Водители недоумевают по поводу опасных канав с крутыми склонами, которые сейчас выкапываются вдоль ремонтируемых дорог. Исключением не стало также шоссе Вентспилс – Кулдига. В ответ дорожники ссылаются на стандарты.

Сейчас в социальных сетях активно обсуждаются глубокие и крутые канавы, которые выкапывают в Латвии вдоль ремонтируемых дорог. В соцсети Фейсбук появилось несколько записей на эту тему, в т. ч. видео, снятое на отрезке видземского шоссе, где крутые канавы уже размыло дождём. Вентспилсчане тоже тревожатся, что во время реконструкции шоссе Вентспилс – Кулдига местами были выкопаны глубокие канавы. Это может привести к тяжёлым последствиям, если машина попадёт в аварию или слетит с проезжей части. «Зимой там будет на что посмотреть», – комментирует вентспилсчанин Валтер, заметивший, что и в наших краях появляются глубокие канавы. Возмущён также водитель Карлис: «Зачем копать эти огромные канавы где ни попадя? В 30 см от края асфальта начинается глубокая канава, которую в дождь размоет. Я уже молчу об опасности, если не дай Бог попадёшь в неё колесом. Раз уж копают такие ямы, надо установить барьеры, но их нет».

Эксперт по дорожному движению Паул Тимрот в одной из телепередач очень резко высказался по поводу канав, назвав строителей дорог «уродами». Он считает, что новые канавы имеют слишком отвесные склоны – практически как стены. Если машина вылетит с дороги, она обязательно перевернётся. Тимрот не видел таких канав ни в одной из соседних стран. Только в Латвии пошла такая легкомысленная мода. Эксперт подозревает, что таким образом пытаются сэкономить – чем круче канава, тем меньше нужно гравия и песка. Садоводы утверждают, что склоны таких канав трудно засадить травой, а потом будет сложно её скашивать.

Вентас Балсс задала вопрос о канавах вдоль шоссе Вентспилс – Кулдига заказчику объекта Латвияс валстс цели. В числе прочего мы спросили, почему канавы такие глубокие и неужели прежние, гораздо более мелкие, не выполняли своих функций? Через отдел коммуникации предприятие ответило, что канавы требуются для обеспечения отвода воды с конструкций дорожного полотна. Глубина прежних канав вдоль перестраиваемых отрезков шоссе была недостаточной, что и привело к резкому ухудшению технического состояния дороги. Конкретный проект предусматривает наличие склонов под уклоном 1:2, а в местах, где ограничена доступная площадь или проложены подземные коммуникации, уклон может составлять 1:1,5 или даже 1:1. Уклон склона предписывает стандарт LVS 190-5 Земляное полотно. Между проезжей частью и отвесной канавой будет 1,5-метровая гравийная полоса для пешеходов и велосипедистов. На вопрос, планируется ли в местах, где канавы будут глубже и отвеснее, устанавливать ограничительные барьеры, Латвияс валстс цели отвечает, что установка барьеров предусмотрена согласно стандартам. На перестраиваемом шоссе в 59 местах собираются установить барьеры общей протяжённостью 5 282 метра.

Напомним, что два года назад сильное недовольство вызвали канавы вдоль кругового перекрёстка на шоссе Вентспилс – Рига, около Тукумса. В отличие от других похожих ротационных кругов этот оборудован настоящей канавой. Если в такую въехать, есть большая вероятность, что машина перевернётся, причём такое уже несколько раз случалось. «Глубокую канаву на обочине следует воспринимать как аллею вдоль дороги. Ошибёшься, въедешь в дерево и погибнешь... Но всё могло быть иначе, не окажись на обочине канавы или деревьев», – тогда прокомментировал Паул Тимрот снимки попавших в аварию машин, опубликованные в Твиттере.

Читай еще

Комментарии (1)

  • -1
    Hagane 6 дней, 19 часов назад

    Как обычно - есть куча недоработок, но бараны продолжают втирать "линию партии"... Мне, как и многим, эти канавы тоже не нравятся - меня это вдвойне раздражает, потому что я ещё и причастен к их созданию. Какие к чёрту безопасность и удобства? Обочина должна быть не 150 см, а 2 метра и более, чт бы в случае чего, на ней ЦЕЛИКОМ помещалась фура. Не легковой автомобиль, а именно фура... 1.5 метровая обочина на загоодных трассах с ограничением 90-100 км\ч создаёт очень опасные ситуации, а так же снижает пропускную способность этго участка дороги, так как автомобили вынуждены снижать скорость, что бы объехать остановленный на обочине автомобиль.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: