Планируется передать в ведение государства функции сиротских судов, а также создать новое учреждение по защите прав детей, сообщила сегодня на пресс-конференции министр благосостояния Рамона Петравича.

По ее словам, нынешняя модель сиротских судов как органа самоуправлений не оправдала себя. Поэтому одним из основных направлений работы, на что наряду с Петравичей указал министр юстиции Янис Борданс, должны стать анализ функций сиротских судов и перераспределение их в ведение государства и самоуправлений.

Министры заявили, что надо укреплять социальные службы самоуправлений, действия которых должны быть направлены на то, чтобы своевременно выявлять нефункциональность законных представителей ребенка и оказывать превентивную помощь.

Также, с точки зрения министров, в Латвии защиту прав детей должна обеспечивать одна высокопрофессиональная организация с контактными пунктами в регионах. В каждом таком пункте должны быть специалисты по сотрудничеству с государственными и муниципальными органами ближних самоуправлений.

Оценка функций сиротских судов и введение более эффективных решений должно проходить в тесном сотрудничестве с самоуправлениями, добавили министры.

По словам Борданса, пришло время понять, что дети - субъекты права, а не субъекты социальной благотворительности. Поэтому ответственность за соблюдение их прав нужно сконцентрировать в одних руках. Говорить о том, какое именно министерство будет контролировать защиту прав детей, пока преждевременно, но Минюст готов взять на себя эти функции.

Читай еще

Комментарии (2)

  • 0
    Deduk 06.06.2019, 09:54:06

    Сталкивался с некоторыми приемными семьями и в шоке от того, что никто ничего не видит и не проверяет, на сигналы сиротские суды не реагируют, знают,мол, что "семья нормальная" .
    Ну да... с виду приличная семья, на людях сю-сю-сю .... мама папа работают, нигде не привлекались, нигде не провинились, а на деле отношение к ребенку хуже чем к собаке. И кто-нибудь хоть раз проверял здоровье приемных родителей? Иногда такие перлы знаешь, но ничего поделать нельзя... Грустно все это...

  • 0
    Nosa Costra 06.06.2019, 11:14:22

    Не знаю как насчет социальных служб самоуправлений на местах, знаю одно - нужен другой подход и другие законы к усыновителям. Живой пример- мои соседи, живем через стенку, все слышно, усыновили ребенка, причем им уже далеко за 40, но это не главное. Усыновила мама, которая со своими то детьми никогда не сидела, отдавала няням,а сама работала ночью в казино.
    А сейчас эта же "мама" усыновленного отдала няне,поскольку контакт у нее с дитем не сложился. Так пока няня была, в квартире было тихо и спокойно, как няни не стало - крики, плач ночью и днем. Они поняли, наверно, что мы слышим, смотрю в один день собрали вещи и отвезли ребенка старикам в деревню.
    Думаю, важным условием в усыновлении ребенка обязательным должно быть как сам ребенок принимает новую мать. Если контакт плохой и ребенку не нравится, ребенка должны изымать, иначе рано или поздно быть беде! И в таких семьях надо устанавливать видео камеру онлайн на 2 года, иначе ничего не доказать!

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: