8 мая на 82-м году жизни скончался человек, посвятивший всю свою жизнь Вентспилсу и порту, урождённый вентспилсчанин АЛФРЕД МАЧТАМ.

Несмотря на высокие должности и титулы, сегодня мы посвящаем прощальные слова простому и честному человеку.

А. Мачтам родился 30 января 1937 года в Вентспилсском уезде, в Пузес, где прожил всю жизнь. Он очень уважал отчий дом, сам его восстановил и заботился о нём.

Любовь к морю возникла ещё в молодости, поэтому А. Мачтам окончил Лиепайскую школу мореходства.

В 1954 году Алфред приступил к работе в рыболовецком колхозе Саркана бака. Тогда и проявились яркие черты его характера. Он очень любил работать! А. Мачтам не позволял другим лениться, но в первую очередь он был требователен к себе. В Саркана бака он отработал много лет. В 1979 году стал 1-м заместителем председателя, в 1989-м возглавил колхоз.

С 1990 года он работал секретарём в Комиссии по морским делам Верховного совета ЛР. С 1992-го руководил Администрацией Вентспилсского порта. В 1994-м, после принятия закона О портах, продолжил работу на должности управляющего портом.

А. Мачтам был участником движения Атмоды и одним из основателей Вентспилсского отделения Народного фронта. Будучи депутатом Верховного совета, стал одним из 138 человек, которые 4 мая 1990 года проголосовали «за» восстановление независимости Латвии.

Жизнь и работа А. Мачтама были оценены высшими государственными наградами Латвии: в 1999 году он получил памятную медаль Участника баррикад 1991 года, а в 2000-м удостоился Ордена Трёх звёзд III степени и был назначен командиром ордена.

А. Мачтам привил любовь к морю своему сыну Дзинтару, который тоже выбрал профессию моряка. Соратники и ровесники характеризуют Алфреда как «моряка с душой земледельца и настоящей крестьянской простотой». Однако в этих словах нет ничего простого. Они говорят о личности, любившей свою работу, высоко ценившей и уважавшей человеческие качества. Эти слова посвящаются тому, кто всегда отмечал дни рождения в большой компании, кто по-человечески относился ко всему.

Жизненный путь А. Мачтама на Земле закончился. Его вклад поистине богат, ведь именно таким был его внутренний мир. И теперь, когда нам больше не пожать Алфреду руку, мы всегда сможем обратиться к нему душой. Именно там он будет с нами – в наших самых светлых, прекрасных и тёплых воспоминаниях.

Председатель правления Управления Вентспилсского свободного порта,

бывший депутат Верховного совета ЛР