В среду на заседание комиссии Сейма по делам обороны, внутренних дел и предотвращения коррупции были приглашены представители различных ведомств, чтобы обсудить возможности улучшения безопасности дорожного движения.

Как рассказал чиновник Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс, к 2020 году число погибших на дорогах, по сравнению с 2017 годом, должно быть уменьшено на 50% — то есть с 2018 до 109 случаев с летальным исходом. В прошлом году этот показатель составил 148 человек, сообщает LETA.

В частности, Вецтиранс указал на случаи, когда водитель умирает прямо за рулем во время вождения, что приводит к ДТП. По мнению представителя Минсообщения, семейным врачам следует начать уделять особое внимание своим посетителям, у которых выявлены проблемы с сердцем. Сердечников следует включить в группу риска и лишать их прав на вождение транспортом или заставить проходить более частые и усиленные проверки на состояние здоровья.

В свою очередь, глава Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) Андрис Лукстиньш озабочен проблемой использования мобильных телефонов за рулем — например, когда водитель пытается писать SMS-сообщения.

Лукстиньш предложил вообще запретить использование соответствующих устройств за рулем. Он считает, что государству следует заставить мобильных операторов принудительно отключать связь в телефонах и планшетах, если их владелец находится в автомобиле, едущем со скоростью более 30 км/ч.

В CSDD уточнили, что сейчас во многих странах ЕС думают над тем, как ограничить использование телефонов за рулем, но это касается только водителей.

Латвийские специалисты изучают опыт других стран, например Швеции, где также остро стоит вопрос о запрете на связь, если транспортное средство развивает скорость 30 и более км в час.

"На данный момент многие производители телефонов предлагают возможность добровольно установить запрет получать звонки и смс, если скорость авто составляет более 30 км в час. Это не будет отвлекать и помогает водителям сконцентрироваться дороге, но это ни в какой мере не относится к пассажирам", - пояснил Лукстиньш.

Читай еще

Комментарии (7)

  • -1
    _морячок_ 1 неделя, 1 день назад

    Очередной бред...

  • -2
    Чеширская 1 неделя, 1 день назад

    "Лукстиньш предложил вообще запретить использование соответствующих устройств за рулем. Он считает, что государству следует заставить мобильных операторов принудительно отключать связь в телефонах и планшетах, если их владелец находится в автомобиле, едущем со скоростью более 30 км/ч." Т.е. ни водитель, ни ПАССАЖИР не смогут пользоваться телефоном...и чтобы сделать звонок надо будет припарковаться. Отлично придумал !!! Выдайте этому господину премию !!!

  • -1
    Чеширская 1 неделя, 1 день назад

    А в автобусах и маршрутках пассажирам тоже отрубать связь ??? Как он вообще себе это представляет???

  • -1
    Kurzemnieks 1 неделя, 1 день назад

    Нашли проблему Nr.1.

  • -1
    Kurzemnieks 1 неделя, 1 день назад

    Поболтают и успокоится, как всегда.
    Операторам такой фантазёр Лукстиньш с его мнением по барабану,
    а технически это не сделать.

  • 0
    Remilevi44 1 неделя, 1 день назад

    Писец наличкой плотить за недвижемость нельзя телефон отключать.Нда уж говорят при комунягах тотальная слежка и всё такое было.Да они нервно в стороне курят.

  • 0
    Добрый Эх 5 дней, 22 часа назад

    Трындец, товарищи. Хотелось бы увидеть статистику аварийности при использовании телефона за рулем. Но это ладно, что же наши чинуши тупые такие то? Взять и запретить, все на что ума хватает, но есть же хенд фри, пассажиры, опять же. У меня такое ощущение, что у нас в стране проблемы только с дорожным движением, а так все нормально. Лукстиньш реальный дебил, мозги бы научился включать, а не связь отключать в машинах...

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: