Советник премьер-министра по вопросам демографии Имант Парадниекс хочет со следующего года ввести государственную дотацию для многодетных семей, которые собираются приобрести или расширить жилье. Об этом Парадниекс рассказал в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze.

По его словам, решение вопроса доступности жилья — одна из приоритетных задач, поскольку именно теснота жилища является существенным фактором, который ограничивает рождаемость.

Такое пособие не будет выплачиваться сразу на руки — вероятнее всего, это будет сертификат, который можно реализовать при покупке жилья. Парадниекс сравнил эту дотацию с первым взносом при ипотечном кредите.

"Банк может отоварить сертификат, получив деньги от государства", — объяснил Парадниекс.

Критерии, которым должна соответствовать получающая государственную дотацию семья, могут быть взяты у других стран. Например, в Эстонии это семьи с тремя и более детьми. "У нас сначала может быть так же. Было бы идеально, чтобы полис могли получить семьи, в которых есть два ребенка и которые уже планируют третьего", — считает Парадниекс.

Он рассказал, что в Венгрии подобная дотация составляет 32 000 евро, и на нее могут претендовать в том числе молодые семьи, которые планирует в ближайшее время завести трех детей.

"По-моему, это смелая практика. С правовой точки зрения заранее обговаривается, что будет, если обещание не будет выполнено", — сказал Парадниекс, добавив, что это направление, в котором Латвия должна двигаться, и начать надо с 2020 года.

Читай еще

Комментарии (3)

  • -1
    Kurzemnieks 1 неделя, 3 дня назад

    Могут? Типичная болтовня обещаний политика, которая не чем не обязывает.

  • 0
    Deduk 1 неделя, 2 дня назад

    Если введут, то через какое -то время введут налог на эту же сумму и отберут.

  • 0
    Remilevi44 1 неделя, 2 дня назад

    Ну да запад как раз хочет сделать так что бы у народа уменьшилось своего имущества тем что на западе многие снимают квартиры,а имущество для них дорого.А тут предлогают купить.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: