Минул первый год работы региональных координаторов реэмиграции. За это время в Курземе из эмиграции вернулись 185 человек, в том числе в Вентспилс – 16 человек. Ещё пять семей планируют вернуться в город в этом году. Многие реэмигранты признаются, что к этому решению их подтолкнула тоска по родине и близким.

По наблюдениям координатора реэмиграции, для тех, кто возвращается на родину, очень важно почувствовать себя принятыми. Мадара Эниня вернулась в Вентспилс примерно два года назад, прожив в Ирландии более семи лет. На своём опыте она поняла, что именно ждёт вернувшихся на родине, с чем следует считаться, в чём разница между жизнью там и здесь. Мадара слышала о программе реэмиграции, но решение о возвращении приняла самостоятельно, не обращаясь к координаторам. Она уехала из Латвии в 2009 году, когда в стране начался экономический кризис и 20-летняя девушка не могла найти работу. За семь лет эмиграции Мадара успела выйти замуж, поработать в сфере общепита, торговли и гостиничных услуг, побыть безработной, создать и потерять собственный бизнес, оказаться в долгах и целый год тяжело работать в нескольких местах одновременно, чтобы рассчитаться с обязательствами.

Она научилась жить самостоятельно и решать свои проблемы, но так и не смогла преодолеть тоску по дому и по семье – маме, бабушке, брату. Девушка поняла, сколько потеряла, оторвавшись от родных. В Вентспилсе ей пришлось начинать всё с начала. Она развелась с бывшим мужем, поняв, что в новой жизни им не по пути. Долго искала подходящую для себя работу, меняя разные места, и, наконец, нашла – в кафе Пакистанский кебаб. Но и Ирландия осталась в её сердце благодарными воспоминаниями, в этой стране у Мадары много друзей, которых она собирается навещать по мере возможностей. «Ирландия стала для меня вторым домом, ведь там я получила свой первый опыт самостоятельной жизни», – рассказывает Мадара. Она считает, что главный вызов для вернувшихся – найти работу с адекватной оплатой. Вспоминая Ирландию, Мадара скучает по толерантному, благожелательному отношению людей друг к другу, чего ей не хватает в Латвии.

По инициативе Министерства охраны среды и регионального развития, в прошлом году в Латвии приступили к работе пять региональных координаторов реэмиграции. В пилотные проекты реэмиграции включились все регионы планирования. Координатор реэмиграции Курземского региона планирования Кристине Смилга поделилась с Вентас Балсс основными выводами и наблюдениями по итогам первого года работы.

Координатор выделила пять основных признаний. Первое: вопрос о возвращении актуален для многих живущих в эмиграции латвийцев, особенно накануне выхода Великобритании из ЕС. Второе: главный вопрос, который задают как сами возвращенцы, так и их близкие на родине: получится ли? Поэтому важно, чтобы они знали, к кому обращаться в случае неясностей и где искать помощь. Третье: для реэмигрантов очень важно чувствовать себя принятыми на родине. Поэтому важно не отворачиваться от них. Четвёртое: покидая Латвию, эмигранты думали, что уезжают навсегда. Заложниками нынешней ситуации оказались дети, родившиеся в эмиграции, которые не знают латышского языка. Пятое: в Латвию возвращаются люди с полученными в эмиграции опытом и знаниями, которые они готовы применить здесь.

В 2018 году в Вентспилс вернулись строители, педагоги, флористы и представители других профессий, которые уже начали работать на предприятиях города, – рассказывает Смилга. Можно предполагать, что реальное число вернувшихся больше официального, ведь координатор реэмиграции располагает информацией только о тех, с кем ей удалось связаться, или кто сам вышел с ней на связь. По мнению координатора, опыт вернувшихся полезен как для работодателей, так и для развития местной предпринимательской среды.

Инга (имя изменено по просьбе собеседницы) живёт в Вентспилсе уже третий месяц после возвращения из Англии. Скоро к ней присоединится и её муж. Инга с супругом прожили в Англии два года. Приехав в прошлом году на Лиго в гости к родным, молодая пара решила вернуться на родину. Инга не смогла принять условия жизни в Англии, появились проблемы со здоровьем. Жизнь в эмиграции заставила супругов провести переоценку ценностей. «Раньше мы критиковали жизнь в Латвии, а на чужбине поняли, что без родины не можем», – призналась Инга.

Как и Мадара, Инга говорит, что главное при возвращении домой – найти работу, которая нравится и приносит достойное вознаграждение. В Англии она устала выполнять обязанности, которые ей не нравилась. После некоторых поисков Инга нашла место по душе. Она надеется, что и мужу в Вентспилсе с работой повезёт.

Фото: Мадара Эниня вернулась из эмиграции более двух лет тому назад и надеется, что жизнь больше не заставит её покинуть дом и родных.

Реэмиграция в 2018 году:

  • вернулись в Латвию – 163 семьи, в Курземе – 64 семьи, в Вентспилс – 5 семей;
  • планируют вернуться в Латвию – 173 семьи, в Вентспилс – 5 семей;
  • финансовая поддержка бизнес-идей реэмигрантов: подано проектных заявок – 17, в Курземе – 6;
  • получили поддержку – 9 проектов; в Курземе – 5;
  • приняты решения на уровне самоуправлений – 10, в Курземе – в Салдусском крае и Скрундском крае.

Информация о реэмиграции: www.paps.lv, www.kurzemesregions.lv/remigracija/

Читай еще

Комментарии (5)

  • 0
    Riga Airport 23.03.2019, 12:11:06

    Сомневаюсь, что при всех трудностях там, здесь им будет лучше. Обложат здесь налогами так, что трудности в Ирландии вспомнит как легкое недомогание.

  • -1
    Дюбель в Тему 23.03.2019, 19:31:30

    Поживет в Латвии пару лет и мотанет обратно! Могу даже поспорить с теми, кто писал эту статью!

  • 0
    Inese Kirovane 24.03.2019, 07:47:27

    Эти цифры в 168 человек- смешные , по сравнению с тысячами юезжающими. Эта программа , она она срщдана для галочки. Людям не обеспечивают тех учловий, в кот они жили раньше. Мы говорим о странах , где налоговая система работает прежде всего . латвии с этого надо начинать, а не с5 координаторов по всей стране.

  • 0
    Миру мир! 25.03.2019, 11:53:30

    Эта программа не для галочки, а для того, чтобы были новые рабочие места - координаторы реэмиграции.)

  • 0
    Ххх 25.03.2019, 14:37:44

    С нехилыми, небось, зарплатами.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: