Представители пяти парламентских фракций, встретившись во вторник с работниками Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), выразили поддержку повышению зарплат медикам.

С необходимостью повышения зарплат медикам согласились представители всех пяти фракций, участвовавших во встрече: "KPV LV", "Для развития/За!" (AP), национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) и "Согласия".

В сегодняшней встрече не участвовали депутаты Сейма от Новой консервативной партии и объединения партий "Новое Единство".

Депутат фракции "Для развития/За!", член комиссии по социальным делам и труду Андрис Скриде заверил, что комиссия сделает все, чтобы добиться выделения из бюджета дополнительных средств, необходимых для повышения зарплат медикам.

Депутатат от ВЛ-ТБ/ДННЛ Илзе Индриксоне сказала, что партия, скорее всего, поддержит повышение зарплат медикам на 20% с 2019 года.

Представитель "Согласия" Виталий Орлов отметил, что пока не ясно, как надо действовать, чтобы обеспечить необходимое повышение зарплат медикам с 2019 года. Но Сейм должен выполнить данные медикам обещания и обеспечить повышение зарплат, подчеркнул он.

Представитель "KPV LV" Роберт Скручс сообщил, что кандидат этой партии в премьеры Алдис Гобземс уже встретился с руководством СНМП и пообещал найти необходимое для повышения зарплат медикам финансирование.

Министр здравоохранения в уходящем правительстве Анда Чакша (СЗК) выразила удовлетворение тем, что все политические партии говорят о необходимости повысить зарплаты медикам. Теперь важно понять, что и как можно сделать, чтобы они были повышены уже с января, добавила она.

Как сообщалось, 9 ноября в СНМП было решено объявить чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском региональном центре, связанную с массовым увольнением работников.

Как рассказала журналистам директор СНМП Лиене Ципуле, сейчас происходит "массовый отток медиков" из   СНМП , вызванный их недовольством большой нагрузкой и непомерно низкой зарплатой, а также неясностью о том, что будет с зарплатами медиков в следующем году.

Сегодня правительство рассмотрит подготовленный Минздравом информационный доклад о повышении зарплат медикам с 2019 года.

Ранее премьер-министр Марис Кучинскис и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявили, что у уходящего правительства нет полномочий для повышения зарплат медикам в 2019 году.

Читай еще

Комментарии (5)

  • 0
    дигири 27.11.2018, 13:50:58

    зачем повышать, можно просто налоги блин понизить или вообще отменить,... Что это за издевательство, с зарплаты налог, в магазине налог, куда не плюнь везде налоги...

  • 0
    ряшка 27.11.2018, 21:57:12

    Истинная правда! В Латвии самая высокая ставка налога на добавленную стоимость на продовольственные товары в ЕС - 21 %!
    Когда не было налога, оказывается денег в казне хватало, а сейчас оказывается кризис! Сколько шкур драть с нас еще будут?

  • 0
    дигири 27.11.2018, 13:52:03

    и больше чем уверена если и повысят зарплаты то и налоги увеличатся, так же всегда... раньше блин на 5 лат три пакета с едой можно было купить, сейчас попробуй на 7 евро что купить, молоко да хлеб...а и масло..

  • 0
    ряшка 27.11.2018, 21:58:50

    Вспомните, сколько стоила пачка творога! 32 цента! А сколько сейчас? Коровы у нас золотом что ли питаются? Почему в Литве все в два раза дешевле?

  • 0
    Шизольда Коляновна Хрыщенко 28.11.2018, 09:52:59

    Захочешь масла купить, уже не купишь как раньше, а призадумаешься. Пачка масла 200 грамм - 1.60-1.80. Сыр натуральный только латгальский можно есть, там нет загустителей. Кусочек натурального сыра - 2.00-2.50. О колбасе не говорю, она вся химическая у нас. На бутерброды можно делать самому рулеты из мясного фарша, знаешь наверняка что туда добавляешь.
    Пришли опять во времена, если хочешь быть здоров, сам стой у плиты.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: