Новый интернет-сайт "rinda-pie-arsta.lv" в тестовом режиме позволит жителям узнать время ожидания на оплачиваемые государством услуги здравоохранения, сообщила сегодня журналистам министр здравоохранения Анда Чакша.

 

Новый сайт станет также инструментом планирования и организации услуг для Национальной службы здравоохранения (НСЗ), показывающим реальную ситуацию с очередями на услуги.

Министр перечислила ряд проблем, из-за которых, на ее взгляд, образуются большие очереди на услуги здравоохранения.

Одна из них заключается в том, что жители часто отправляются к врачам-специалистам в тех случаях, когда было бы достаточно визита к семейному врачу. Например, пациенты с хроническими заболеваниями каждый месяц посещают специалиста, чтобы получить рецепты на медикаменты, хотя выписать их может и семейный врач.

Если жители будут посещать врачей-специалистов только для получения консультаций, то этих врачей в Латвии достаточно, отметила Чакша.

Важной проблемой она назвала также очереди на обследования. На более простые, включая рентген и сонографию, очереди небольшие или их нет вообще, а очереди на такие исследования, как магнитный резонанс, приходится ждать не меньше 30 дней.

Данные о времени ожидания будут собираться раз в месяц, но лечебные учреждения смогут подавать их и чаще.

Заместитель директора НСЗ Эдгар Лабсвирс на презентации нового сайта подчеркнул, что на нем будет обобщаться информация только о лечебных учреждениях, оказывающих оплачиваемые государством услуги здравоохранения, то есть заключивших договор с НСЗ.

Данные на сайте носят информационный характер, поэтому за уточнением информации следует связаться с регистратурой лечебного учреждения, добавил он.

Читай еще

Комментарии (2)

  • 0
    Mадам Фрeнкeль 3 дня, 19 часов назад

    Никакой загруженности на самом деле и у врачей и на диагностике нет Очереди создаются намеренно и искусственно. Зачем?

  • 0
    реплика 2 дня, 9 часов назад

    Похоже,министр здравоохранения не совсем в теме. цитата:
    " ...жители часто отправляются к врачам-специалистам в тех случаях, когда было бы достаточно визита к семейному врачу. Например, пациенты с хроническими заболеваниями каждый месяц посещают специалиста, чтобы получить рецепты на медикаменты, хотя выписать их может и семейный врач..."
    Из своего круга знакомых вам известны такие пациенты? Возможно, диабетики и те, у кого проблемы с гормонами, посещают специалиста ради рецепта? А остальные? Без направления семейного врача, ради рецепта идут к специалисту? Или семейный выписывает им направление каждый месяц вместо рецепта?
    Другой пример - глазные врачи в нашей городской поликлинике. Да, очереди к ним нет, если за 24 евро, а если за 4,27? Значит, дело не в рецептах, а в чём?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: