Нынешний год для Северокурземской региональной больницы начался очень продуктивно. Осваивая финансирование Европейского фонда регионального развития (ЕФРР), привлечённое для развития инфраструктуры здравоохранения, больница приобрела новое современное диагностичес­кое оборудование.

В этом году в вентспилсской больнице уже установлено и торжественно открыто оборудование новейшего поколения для магнитного резонанса, эндоскопии и лапароскопии, стерилизации, анестезиологии, операцион­ного зала, маммографии, ультрасонографии и др. А в конце прошлой недели оснащение больницы пополнило ещё новое цифровое оборудование для рентгенографии. На мероприятии по случаю открытия нового оборудования председатель правления Северокурземской больницы Юрис Лацис отметил, что приобретение цифрового рентгенографа позволит диагностическому отделению больницы сделать большой шаг вперёд. Новое оборудование не только значительно улучшит качество обследования больных, но и обезопасит врачей и другой медперсонал от ненужного облучения.

Цифровой рентгенограф соединяет в себе две диагностические функции – рентгена и рентгеноскопии. Таким образом, оборудование обеспечивает функцию универсальной рентгенографии и тем самым позволяет проводить рентгеноскопические обследования. Благодаря великолепной мобильности рентгеновского стола и наличию цифрового детектора, на новом оборудовании можно проводить обследование всех частей тела и внутренних органов от головы до пят, почти не меняя позиции пациента.

Особенные свойства нового аппарата облегчают обследование лежачих больных, а спе­циальное программное обеспечение даёт возможность совмещения ортопедических снимков, что позволяет обследовать, например, состояние ног или позвоночника по всей длине. Новое оборудование оснащено штативом для вертикальной экспозиции, что позволяет быстро обследовать грудную клетку.

Стремление вентспилсской больницы к постоянному развитию и повышению качества услуг здравоохранения не увенчалось бы столь грандиозными результатами без поддержки городского самоуправления и депутатов Сейма. Первый заместитель председателя Вентс­пилсской гордумы по вопросам сотрудничества Гунтис Блумберг считает, что каждое открытие нового оборудования больницы – это праздник для вентспилсчан, жителей других населённых пунктов Курземе, поскольку современное диагностическое оборудование новейшего поколения открывает возможности раннего диагностирования заболеваний, а значит, – более раннего и успешного лечения, а также скорейшего выздоровления больного. Чтобы такие праздники происходили, необходимо много труда и хорошая команда. Работа над проектом и его финансированием велась не только в больнице и в самоуправлении, но также в правительстве и Сейме, – отметил Блумберг. Говоря о работе команды, он заметил, что коллектив вентспилсской больницы уже давно подтвердил свою способность к сотрудничеству.

Депутат Сейма и врач-анестезиолог вентспилсской больницы Гундар Даудзе напомнил, что современные технологии позволяют развивать медицинское оборудование и методы лечения поистине грандиозными темпами. Универсальное оборудование для рентгенографии и рентгеноскопии, которое приобрела вентспилсская больница, – пока что единственное в Латвии, а ближайшее аналогичное находится в Вильнюсской университетской клинике в Литве. Депутат поблагодарил всю команду, которая участвовала в работе над осуществлением проекта.

Оснащение вентспилсской больницы проводится в ходе реализации проекта Развитие инфраструктуры здравоохранения Северокурземской региональной больницы, общие расходы на который составляют 10 млн евро. Вентспилсская больница из этой суммы освоила уже 2,5 млн евро. Впереди ещё много работы, в том числе и строительство новых отделений больницы, – отметил Юрис Лацис.

Читай еще

Комментарии (3)

  • 0
    Гоша 6 дней, 13 часов назад

    Он уже работает или когда пустят в эксплуотацию? или будут ещё на старый направлять какое-то время?
    Доступен только тем, кто лежит в больнице или все могут записываться у кого есть направление?

  • 0
    Гоша 1 день, 13 часов назад

    То есть ответа не будет????????

  • 0
    Гоша 13 часов, 5 минут назад

    Больница, ответ будет??? Вам трудно ответить?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: