Недавно Министерство культуры провело семинар для представителей цыганcкой национальности, на котором обобщило полученный опыт и ознакомило специалистов самоуправлений с достижениями и успехами медиации, а также результатами работы медиаторов в Валмиере, Вентспилсе, Елгаве, Добеле и Риге.

Живые мосты, или посредники, предназначены для того, чтобы вентспилсское цыганское сообщество соединилось с муниципалитетом, организациями и специалистами. Мы глубоко благодарны Вентспилсскому самоуправлению и специалистам отрасли за сотрудничество и возможность улучшить жизни цыган.

Уверен, что работу живых мостов в цыганском сообществе надо продолжать. Каждый из медиаторов, живых мостов, является авторитетом в цыганском сообществе. Медиаторы прошли специальную подготовку, чтобы выполнять свои обязанности, каждый из них накопил личный опыт, имеет образование и психологическую мотивацию (глубокую заинтересованность в оказании помощи соотечественникам), обладает способностями к привлечению, убеждению и организации цыган, представителей этой национальности, учреждений и специалистов самоуправлений. В рамках проекта Цыганская платформа Латвии II: диалог, участие и взаимное обучение работали латвийские цыганские медиаторы Инара Козловска (представительница елгавских цыган, Марта Панько (Рига), Агнесе Мельке (Добеле), Малда Авраменко (Вентспилс) и Вия Кореновска (Валмиера).

Малде удалось многое сделать в сфере образования. Она тесно сотрудничала с вентспилсскими школами и родителями детей цыганской национальности, чтобы решать проблемы в учёбе, а также с Социальной службой и соцработниками. Благодаря целеустремлённости и упорству Малды, ситуация с образованием цыган заметно улучшилась. У родителей появилось более обширное представление о значимости образования. Удалось решить квартирный вопрос в Вентспилсе, хотя было очень непросто удержать цыган на одной линии. Помощь оказана 45 цыганским семьям. Особое внимание уделялось улучшению культуры общения и образовательной инициативе, изучая культуру и особенности психологии цыган для способствования коммуникации и взаимопониманию между местными цыганами. Выполняя работу медиатора, Малда добилась защиты цыганских детей и сохранения статуса семьи. Оценку, менторскую поддержку и координирование деятельности медиаторов осуществляла эксперт общества Центр образовательных инициатив Сандра Краукле. Цыганам хочется, чтобы Малда оказывала больше помощи в вопросах образования взрослых, ведь многие ещё не умеют писать и читать. Вентспилсские цыгане признают, что Малда ориентируется во многих сферах жизни, а её женская мудрость, доброжелательность, граничащая со строгостью, мотивируют цыган самим обращаться к ней за советом и поддержкой.

В рамках проекта планировалось оказать помощь медиации не менее десяти семьям цыган в каждом городе, однако Крауле отметила, что медиаторы поработали гораздо интенсивнее. Она рассказала участникам семинара о 134 цыганских семьях, получивших услуги медиаторов.

Работа медиатора – большое испытание и миссия, требующая признания и уважения среди цыган, способность налаживать, координировать и поддерживать гибкое общение. Не каждый цыган способен стать медиатором. Анализируя ход медиации, отмечены трудности с техническим обеспечением специалистов: не хватало помещений для приёма клиентов. Медиаторам мешает работать и планировать свою деятельность, координировать встречи и время, согласовывать их с определёнными специалистами непостоянство самой целевой аудитории – разрываются контакты, цыгане меняют номера телефонов и адреса, что мешает обеспечению регулярности и непрерывности процесса медиации.

Читай еще

Комментарии (5)

  • -3
    Дедушка 30.05.2018, 20:08:20

    Искренне рад за цыганскую общину. Квартирный вопрос, социальная поддержка, образовательные программы - просто душа радуется.
    С медиацией ещё не ознакомился. По статистике менее 10 % цыган имеют постоянную работу, а вся эта радость с наших налогов, то приходится пахать за троих. Просто нет времени.
    Но за цыганскую общину просто счастлив. Ну вот просто молодцы!
    Если ещё чего надо, говорите, не стесняйтесь.

  • -2
    Шизольда Коляновна Хрыщенко 03.06.2018, 11:12:33

    Согласна с дедушкой! Цыганская община развивается и цивилизовывается!

  • 0
    Ххх 06.06.2018, 16:13:30

    Им бы ещё туалетами научиться пользоваться...

  • 0
    Дедушка 03.06.2018, 14:47:07

    А разве, Свезольда Ивановна, я что то писал о "развитии и цивилизованности" ? Я только выразил восхищение за объёмы социальной помощи для цыганской общины.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: