Министр здравоохранения Анда Чакша и министр экономики Арвил Ашераденс договорились о мерах по предотвращению заболевания легионеллезом, и в ближайшее время Министерство экономики подаст на рассмотрение изменения в правилах Кабинета министров, которые регулируют санитарное обслуживание жилых домов.

Минздрав разработал предложения к правилам, которые предусматривают обязанность управляющих жилыми домами обеспечить во внутренних водопроводах домов горячую воду определенной температуры. Температура горячей воды в квартирах должна быть не ниже 55 градусов, а температура холодной воды - ниже 20 градусов. Также управляющие будут обязаны обеспечить постоянную циркуляцию горячей воды и изоляцию водопроводных труб и резервуаров.

Чтобы не допустить заболевания жильцов легионеллезом, управляющие домами должны будут регулярно проводить обследование состояния внутреннего водопровода и предотвращать факторы риска.

В свою очередь в случае обнаружения в системе водоснабжения жилого дома бактерий управляющий будет обязан немедленно предупредить об этом жильцов и сообщить о мерах, которые будут предприняты, чтобы предотвратить риск заражения.

Как сообщалось, большинство случаев заболевания легионеллезом в этом году констатировано в Риге. Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦКПЗ) Юрий Перевощиков сообщил, что речь идет не об одном очаге бактерий. По три случая выявлено в Риге в Видземском и Земгальском предместье, по одному - в Курземском и Центральном районах.

В целом заболеваемость легионеллезом в Латвии невысокая, отметил эпидемиолог.

Как сообщалось, в Айзкраукле в многоквартирном доме бактерии легионеллеза были обнаружены в водопроводе. В результате заболел новорожденный ребенок.

Читай еще

Комментарии (9)

  • 0
    Ида 15.03.2017, 13:02:44

    Давно пора. Знаю что во многих домах на кухне никогда не разбавляют воду, по-скольку горячая того не требует.

  • -1
    witelj parventi 16.03.2017, 08:35:36

    очередная афера...потом за циркуляцию будет ого го какие счета

  • -1
    Макар Мазаев 18.03.2017, 14:22:11

    Siltums ликует ! Можно и дальше обдирать население , как липку , благодаря надуманной опасности так наз.- ой " болезни легионеров " . Раскошеливайтесь молча , лохи ! Сейчас приписки на потребление горячей воды резко возрастут. К тому же , смею предположить , что большая часть управляющих домами перестала снимать в конце месяца показания теплосчётчиков . А зачем , коль Силтумс теперь сам считывает их данные дистанционно . А уж какие там ИСТИННЫЕ показания - только ему и известно . Чем не повод для приписок количества затраченной теплоэнергии ... Вот и платим безропотно . Но зато ... с этих переплат мэрия великодушно даёт части клиентам по 35 евро к праздникам . Какая щедрость за наш же счёт !

  • 0
    Jaaa 19.03.2017, 11:50:31

    По 29 евро(к Пасхе)

  • 0
    Бегемотик 20.03.2017, 10:31:53

    А как летом холодную воду ниже 20 градусов сделают?
    Тоже циркуляцию, чтобы в трубах не нагревалась?

  • 0
    реплика 21.03.2017, 00:00:55

    Лохотрон.
    Воды температурой выше 55 градусов в нашем водопроводе редко когда было с момента постройки домов. Вода с температурой +45 по ощущениям горячая, +55 уже просто обжигает, без добавления холодной невозможно мыться.

  • 0
    VSiltums 03.04.2017, 10:40:25

    Siltumenerģijas ražotājs – pašvaldības SIA „Ventspils siltums” pie pašreizējās āra gaisa temperatūras līdz dzīvojamo māju ievadiem nodrošina siltumenerģijas padevi 65 līdz 70 grādu robežās. To kāda ūdens temperatūra tiek nodrošināta ēku iekšienē ir mājas pārvaldnieku atbildībā.

    Vēršam uzmanību, ka mazināt legionellas baktērijas izplatības risku var pareiza ēkas individuālā siltummezgla ekspluatācija un karstā ūdens temperatūras uzturēšana ēkas iekšējā karstā ūdens apgādes sistēmā ne zemāk par 55 grādiem.

  • 0
    добрый человек 13.03.2018, 17:11:58

    да силтумс вы в натуре скоро голым по миру пустите,уж и денег нет ваши счита оплачивать

  • 0
    добрый человек 13.03.2018, 17:24:23

    пошло поехало,сначало электичество абонентная плата,теперь газовая служба абонентскую хочет ввести,силтумс с бактериями начинает бороться,ребята вы в курсе что зарплаты у нас небольшие денег нет на ваши выдумки,болезнь легионеров,а дальше что фтор в воду чтоб зубы хорошие были

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: