Ссылаясь на публикации газеты и мнения читателей о коммуникации врача и пациента, точкой зрения делится замглавврача по вопросом медицинской работы Северокурземской региональной больницы Линда Мичуле.
Об отношениях врача и пациента
0Последнее время в прессе и других СМИ всё чаще появляются новости, в которых обсуждаются действия врачей при оказании медицинской помощи. Журналисты, жители анализируют компетентность докторов и других медработников, а врачи вынуждены молчать, поскольку не имеют права разглашать информацию о лечении пациентов и решениях, которые принимаются в ходе этого лечения. Это предусматривают врачебная этика и закон О правах пациентов. В обществе бытует мнение, что проблемы в сфере здравоохранения возникли не из-за хронического дефицита финансирования, а по вине врачей. Если люди обращаются за медицинской помощью уже недовольными, это осложняет отношения врача и пациента, а соответственно, и процесс лечения.
Чтобы стать врачом, нужно изучать медицину 12 лет после средней школы, а потом всю жизнь совершенствовать знания и заниматься саморазвитием. Врачами не рождаются, а становятся путём упорной работы, требующей огромной самоотдачи и дисциплины.
Мне выпала честь учиться работать вместе со многими выдающимися врачами Латвии. Это профессора Лазовскис, Розентал, Черневский и Петерсон, врачи Спудас, Бицан и другие. Я жадно перенимала от них не только знания, как лечить пациентов, но также понимание о медицине как искусстве, которое основывается на глубоко интимных отношениях между врачом и пациентом, которые не сравнить ни с чем другим.
Хочу поделиться мыслями об этих отношениях, которые я почерпнула у профессора Илмара Лазовскиса, одного из выдающихся врачей Латвии.
Отношения между врачом и пациентом настолько сложные, что трудно сказать, на что они похожи. В них можно найти элементы отношений иного характера: учитель и ученик (врач даёт советы, а больной не всегда к ним прислушивается), начальник и подчинённый (обычно в роли первого выступает врач, однако порой, и это ещё печальнее, бывает наоборот), спортивная борьба (либо врач победит болезнь, либо она одолеет пациента и врача), продавец и покупатель (больной пришёл к врачу за более или менее дорогим здоровьем), священник и умирающий (последнее утешение для обречённого больного).
Отношения врача и пациента определяются рядом рациональных и иррациональных обстоятельств. Рациональная составляющая – образование, знания, внешний вид врача, помещение, где принимается пациент, его способность ясно выразиться и внимательно слушать. Однако в отношениях врача и пациента есть также нечто иррациональное, что воспринимается интуитивно и что зачастую сильнее рационального. Пациент может интуитивно оттолкнуть врача как неподходящего, не потому, что он грубый, неприятный или говорит на непонятном языке, а потому, что врач ему просто не нравится. Это сложно обосновать, но нередко именно это играет решающую роль в дальнейших отношениях. Часто и врач чувствует, что пациент не поймёт его и не примет к сведению его советы. В кратковременных отношениях врача и пациента возникает своего рода барьер, который так и не получается преодолеть, хотя рациональная, или реальная составляющая абсолютно безупречна.
Компетентность врача основывается на знаниях, способностях, опыте и умении относиться к людям. Опыт помогает связать научную медицину с практическим применением в каждом отдельном случае. От умения относиться к людям в большой степени зависит, послушает ли пациент советы по лечению, станет ли союзником врача в борьбе против болезни. Если так происходит, мы можем сказать, что пациент равноправен.
Умение врача относиться к людям – это искусство, которому можно научиться. Оно хрупкое, его легко разрушить и сложно переделать, но зачастую оно недооценённое. Оно требует от врача воспринимать пациента как личность, уважать его мысли, желания или нежелание безоговорочно выполнять все рекомендации врача.
Человеческий фактор в отношениях врача и пациента проявляется в способности первого выслушать и понять то, что человек не сказал, в то же время соблюдая профессиональную дистанцию, нарушив которую, можно подорвать уважение, которое необходимо при лечении любой болезни. На отношении врача часто негативно сказывается стремление современной медицины к разделению по специализациям (когда внимание фокусируется на одном органе). Пациент обычно воспринимает себя целиком больным, поэтому боится, что врач, занимаясь лечением одного органа, может не заметить болезнь другого.
Врач сильно подрывает свой престиж, если даёт понять, что его подход к лечению во многом зависит от того, является ли пациент работником высокого, среднего или низкого ранга, а ещё хуже, когда подход зависит от гонорара.
Подход врача – это баланс между сопереживанием, мудростью и пониманием с одной стороны, и деловым пониманием возможностей лечения и жизни с другой. Только такой баланс может вызвать доверие и уверенность в правильности лечения. Это также основа психотерапии.
В момент общения пациента и врача нужно понимать, что они хотят друг от друга.
Пожелания пациента:
1. врач должен быть мастером своего дела с достаточными медицинскими знаниями;
2. он не берёт на себя задачи, выходящие за пределы его знаний;
3. берясь за обследование и лечение пациента, врач делает всё, что в его силах, вне зависимости от личных интересов, проблем или усталости;
4. в рамках разумного врач делает больше в интересах пациента, чем в личных;
5. если в выборе возможностей диагностики или лечения врач доходит до пределов своих знаний, он незамедлительно обращается за помощью к коллегам или ищет дополнительные методы обследования;
6. врач тщательно хранит доверенные ему пациентом или его близкими тайны;
7. он максимально открыт и рассказывает пациенту понятным языком всё возможное о планируемых методах диагностики и лечения, осознавая, что на всё требуется согласие пациента;
8. в рамках своих и возможностей медицины врач заботится о здоровье и во многих случаях – жизни пациента, пока это отвечает принципам гуманизма;
9. врач нетороплив и терпелив, способен полностью выслушать пациента, даже если тот говорит очень много;
10. врач способен понять всё, что говорит пациент. Он должен расспросить человека, если что-то осталось неясным, интересуясь деталями, важными с точки зрения заболевания, но о которых мог забыть пациент. Врач тщательно обследует пациента, осматривая разные органы. Он объясняет пациенту характер его заболевания, а также чётко указывает на то, какие обследования и для чего необходимы;
11. приступая к лечению, врач сначала объясняет пациенту, как ему жить, какой режим соблюдать, учитывая, что последний рассказал ему о своей жизни и работе;
12. врач в деталях описывает пациенту, что тот может и не может употреблять в пищу, а также подчёркивает, что особенно желательно для него. Здесь следует отметить, что зачастую врачи слишком много запрещают пациентам;
13. если врач выписывает пациенту лекарства, последний также получает пояснение, как их использовать, учитывая их связь с режимом питания и сна;
14. прощаясь, врач говорит пациенту ободрительные слова и призывает прийти и рассказать о своих жалобах в надежде, что человек это сделает.
Конечно, работу врача во многом облегчает отношение пациента, его способность рассказать о своей болезни, его желание сотрудничать, помогать врачу.
Пожелания врача в отношении пациента:
1. пациент рассказывает всё, что у него на душе, ясно и понятно, в силу своих возможностей;
2. пациент приходит к врачу точно в назначенное время, чистым и опрятным;
3. пациент позволяет себя обследовать так, как это необходимо;
4. пациент не возражает против использования неприятных методов обследования, выслушивает, какие процедуры должен пройти, и выполняет предписания врача, которые необходимо соблюдать, отправляясь на обследование (например, что можно и нельзя есть, какие лекарства следует принять перед процедурой и пр.).
5. пациент строго соблюдает все предписания врача;
6. при употреблении лекарств пациент соблюдает рекомендованную схему;
7. пациент строго соблюдает предписания по поводу режима питания, особенно в случаях, когда, по мнению врача, необходимо похудеть;
8. если назначенные методы лечения или выписанные лекарства не дают эффект, от них становится хуже или появляются другие расстройства (сыпь, рвота, диарея, тошнота и т. д.), пациент не прекращает принимать лекарства и не идёт сразу к другому врачу, а обращается к своему и рассказывает о новых неприятных проблемах;
9. пациент следует советам врача и приходит на контроль в указанное время;
10. пациент не забывает о враче, даже когда чувствует себя хорошо, особенно если врач об этом попросил.
Очевидно, что мы хотим друг от друга не так уж много. Желаю, чтобы у нас вместе всё получилось!
Линда Мичуле
Комментарии (0)