Государство и самоуправления Латвии не обязаны обеспечивать беженцев жильем, но могут помочь им интегрироваться в общество, заявила сегодня после очередного заседания рабочей группы по вопросам приема беженцев госсекретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане.

"Беженец, как и любой житель Латвии, должен сам искать возможности снять квартиру. Есть, конечно, экономичные места, например, хостелы или конкретные люди, сдающие в аренду жилье. Закон не предусматривает сейчас обязанности государства и самоуправления по обеспечению лица жильем. Я говорю об этом, чтобы не было спекуляций, когда самоуправления заявляют, что не могут обеспечить людей жильем", - заявила Петерсоне-Годмане.

За то время, пока государство предоставляет беженцу пособие, он, изучая латышский язык и осваивая другие знания, должен интегрироваться.

"Поэтому нужно создавать систему, чтобы человек максимально быстро интегрировался в языковую среду. Со стороны представителей культурных организаций прозвучало мнение, что язык - это первоочередная вещь, но нынешняя система не предусматривает, что в ожидании решения о предоставлении статуса беженца человек обучается латышскому. Это дополнительные затраты и административная нагрузка, но язык нужно учить с первого дня", - сказала госсекретарь.

Она добавила, что, если человек не хочет жить в Латвии, он имеет возможность отправиться к родственным общинам в другую страну. Если государство все же выделяет деньги на интеграцию беженцев, их нужно тратить так, чтобы люди оставались в Латвии и вносили свой вклад в развитие страны, считает Петерсоне-Годмане.

ЛЕТА

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: