С 3 сентября в выставочном зале вентспилсского замка Ливонского ордена открыта выставка, на которой представлены образцы рижского художественного фарфора (1925-1940) из коллекции Петра Авена.
В замка Ливонского ордена — коллекция фарфора
0В 21-м веке коллекционирование предметов искусства в Латвии существенно изменилось — нередко новые собрания превращаются в доступные обществу частные музеи. Известный коллекционер Петр Авен осознает и высоко ценит свое латышское происхождение. Он поставил перед собой цель – не только собрать высококачественную в художественном отношении коллекцию рижского художественного фарфора, но и сохранить и экспонировать ее в той стране, где создавались эти произведения искусства. Поэтому возможность увидеть эту уникальную коллекцию предоставляется жителям всех регионов Латвии, а с 3 сентября — и вентспилсчанам.
Производство фарфора в Риге началось уже в середине 19-го века, когда на Московском форштадте было основано предприятие русского предпринимателя Сидора Кузнецова, а с 1886 года там же работала фабрика немецкого промышленника Якоба Йесена. Развитию производства фарфора в Латвии способствовало наличие местного сырья, а также порты, обеспечивающие экспорт готовой продукции.
В начале 20-х гг. 20-го века в молодой независимой Латвийской Республике у латышских художников возникла идея о создании стилистически единой предметной среды, одухотворенной национальной идеей. Чтобы реализовать эти новые принципы, в 1925 году три художника – живописцы Роман Сута и Александра Бельцова, а также график Сигизмунд Видберг — основали мастерскую по росписи фарфора «Балтарс».
В 30-е гг. прошлого века в Риге действовали еще две мастерские по росписи фарфора – «Буртниекс» (1929–1939) и «Рипорс» (1933–1934). Основной линией творчества художников стали разнообразные вариации на тему сцен из народной жизни, образы добрых молодцев и девушек в народных костюмах, а также серии композиций по мотивам народных песен в стиле национального романтизма.
Комментарии (0)