Если вы стали свидетелем противозаконных действий и запечатлели это на свой мобильный телефон с благородной целью помочь полиции в дальнейшем расследовании, то будьте осторожны. Возможно стражи порядка начнут разбираться, не попадаете ли вы сами под какую-нибудь статью закона.
Нарушителей фотографировать можно
0Но одном из общественных мероприятий произошёл неприятный инцидент – Александр (имя изменено –прим. ред.), решивший помочь, а теперь ищущий защиты сам, стал свидетелем того, как некий водитель небольшого джипа, проезжая сквозь толпу людей, наехал на ногу пожилой женщине. Свидетелем этого ДТП стал не только Александр, однако сфотографировать на телефон уезжавшую машину решился он один. Александру показалось, что водитель и не думал останавливать транспортное средство. Далее, по словам очевидца, виновник инцидента заметил, что его сфотографировали, остановился, резко выскочил из машины, вырвал из рук Александра телефон и выбросил его в мусорный контейнер.
Ввиду нанесения лёгких телесных повреждений и материального ущерба у Александра имеются претензии к правонарушителю, но справедливости от блюстителей порядка он пока не добился: мужчине отказано в возбуждении уголовного и административного дел.
Выяснить, в чём причина отказа, нам не удалось, поскольку следователь и его начальник сейчас в отпуске. Но есть в деле момент, который возмутил Александра не меньше отказа в возбуждении уголовного дела: «При разговоре со следователем у меня сложилось впечатление, что он защищает водителя. Он спрашивал у меня, какое право я имел фотографировать номер машины нарушителя порядка, когда существует закон защиты данных физических лиц. Пришлось доказывать, что это делалось для полиции, на случай, если бы нарушитель сбежал». По факту наезда на женщину был начат административный процесс.
Далее от водителя, совершившего наезд, поступила жалоба в Государственную инспекцию данных (ГИД). Александру пришлось доказывать и этому учреждению, что он стремился облегчить работу стражей порядка. Он уверял, что никому другому фотографии не показывал. Оценив намерения горе-очевидца, ГИД дала заключение – Александр имел право заснять номер машины, совершившей ДТП.
Пусть этот случай не отпугнёт другого неравнодушного, ставшего свидетелем правонарушения человека и он сможет не боясь зафиксировать данные или самого человека, чтобы позже было легче доказать его вину. Единственное условие – сделанные на камеру снимки или видео необходимо передать стражам порядка. Распространять такую информацию посредством социальных сетей нельзя. Это нарушит закон О защите личных данных физических лиц. Нередко, например в социальной сети Facebook, встречаются сообщения подобного рода «Внимание, эта женщина – мошенница!» или «Из этой машины выкинули мусор, пусть страна знает своих героев», а далее под такими публикациями подключаются комментаторы, утверждающие, что аж по глазам видно, что та женщина мошенница, а в машине сидит настоящий свинтус. У человека, разместившего такую информацию без правового основания (какое есть, например, у Госполиции), могут возникнуть неприятности с ГИД, пускай даже у распространителя были самые благие намерения – предупредить других или пристыдить нарушителя.
Для начала, как поясняет представитель административного департамента Министерства юстиции Лива Ранцане, человек, данные которого распространены в социальной сети без его разрешения, должен обратиться к тому, кто её разместил, с просьбой убрать публикации. Если просьба не будет выполнена, можно обратится с заявлением в ГИД, они в свою очередь, проверив информацию и руководствуясь законом О защите личных данных физических лиц и Кодексом об административных правонарушениях, могут предупредить виновного или наложить штраф.Одновременно консультант ГИД признал, что именно с Facebook у защитников законов Латвиируки коротки - эта соцсеть американская. Можно писать жалобы администраторам и лишь надеяться на результат.
Комментарии (0)