Нигилистическое отношение латвийских законодателей к очевидно разрушительным последствиям некоторых законодательных поправок грозит гибелью латвийской отрасли недвижимости, считают крупнейшие в стране девелоперы, опрошенные Латвийской ассоциацией недвижимости LANIDA.

Наряду с недальновидными поправками к закону об иммиграции и недостаточно разработанной программой поддержки молодых семей, "жирную точку" в планах предпринимателей и жителей ставят и неудачные поправки к закону о неплатежеспособности. Эксперты отрасли, которые в своей повседневной работе регулярно сталкиваются с последствиями данных законодательных норм, наглядно демонстрируют, какова фактическая ситуация на рынке недвижимости, и объясняют, в какой тупик загнано сейчас латвийское общество.

На покупательную способность местного населения отрицательно повлиял введенный законодателями "принцип оставленных ключей", а интерес иностранных инвесторов к покупке недвижимости в Латвии значительно уменьшили поправки к закону об иммиграции. "Из 475 проданных в прошлом году квартир в новых проектах жители Латвии купили лишь 190 - даже не половину. Это прекрасно характеризует среду на рынке недвижимости и соотношение с покупательной способностью. В этом году после уже введенных и еще планируемых законодательных поправок отрасль понесет крупные убытки, так как малоактивны будут не только иностранные инвесторы, но и местный рынок", - предполагает Андрис Боже, председатель правления компании "YIT Celtnieciba".

По мнению девелоперов, поправки к закону о неплатежеспособности, или "принцип оставленных ключей", который вступит в силу с 1 марта, станут для многих жителей Латвии препятствием в покупке жилья через ипотечный кредит. "Принимая эти поправки, которые изначально призваны были облегчить покупку недвижимости значительной части жителей Латвии, законодатели на деле оказали им грандиозную "медвежью услугу". Большинство кредитодателей уже сейчас повысили размер первого взноса при покупке жилья до 40% от цены недвижимости, и в итоге те, кто планировал купить новое жилье, вынуждены отказаться от своих намерений. Кроме того, из-за этого решения несколько ведущих коммерческих банков вышли из государственной программы поддержки молодых семей”, - комментирует Андрис Боже.

Наряду с негативными изменениями на местном рынке, на жизнеспособность отрасли разрушительно влияет и уменьшение интереса иностранцев к возможностям покупки недвижимости в Латвии. К этому привели поправки к закону об иммиграции – в прошлом году инвестиционный порог для получения вида на жительство был увеличен с 145 000 до 250 000 евро, а также планируется ввести запрет на выдачу видов на жительство россиянам, причем в России считают, что эта норма уже практически принята Сеймом.

По прогнозам специалистов отрасли, в этом году уменьшение числа сделок, заключенных нерезидентами, составит до 90% от показателей 2014 года. "Глядя на нынешнюю ситуацию, приходится признать, что на уровне Сейма сделано все возможное, чтобы довести нашу отрасль до краха. С потерей интереса иностранных инвесторов к латвийской недвижимости начатые строительные проекты не будут закончены, а уже сданные в эксплуатацию проекты не будут проданы и заселены. Также в строительстве ожидается резкое увеличение безработицы. Законодательные изменения, однозначно, оставят далеко идущие последствия и повлияют на некоторые проекты, реализуемые правительством. Например, из поступлений от программы видов на жительство на программу поддержки молодых семей в покупке первого жилья планировалось выделить более полумиллиона евро. Из-за недальновидных решений законодателей и эта инициатива будет ограничена", - сказал Марис Албертс, член правления проекта "Dzintara Priedes".

Оценивая сложившуюся ситуацию, эксперты отрасли рекомендуют законодателям пересмотреть целесообразность уже принятых и еще только планируемых поправок к закону об иммиграции, проанализировав их последствия и влияние на народное хозяйство страны и благосостояние жителей в целом. Что касается принципа "оставленных ключей", то предлагается оставить его применение в ведении каждого конкретного кредитополучателя, давая людям возможность выбрать, купить ли жилье с первым взносом в размере 10-20% в прежнем порядке или же внести первый взнос в размере до 40% от цены недвижимости, но при этом взять на себя меньший риск в случае неплатежеспособности.

"Если государственные мужи в ближайшее время не примут продуманные и логичные решения, в Латвии снова наступят трудные времена, и людям не останется ничего иного, как только эмигрировать, потому что теперешняя ситуация – неясная ситуация с выдачей ВНЖ и планируемые изменения в Законе о неплатежеспособности – максимально недружественна не только для предпринимателей, но и для людей, которые хотят работать и создавать семью в Латвии", - резюмировал Ралф Янсонс, председатель правления ООО "Domuss".

ЛЕТА.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: