Без любви не может нормально расти ни один ребёнок. Ему необходимо, чтобы родители не только кормили, купали и одевали его, но и постоянно давали понять: он – самый замечательный на свете. Вершина любви - в материнской заботе и жалости к беспомощному младенцу. Дети пьющих родителей не знают их жалости и заботы. Дети алкоголиков в лучшем случае слышат требование «не путаться под ногами». О том, что происходит в худших случаях, можно прочитать в любой уголовной хронике.

В детстве Валдиса мать обменяла у «хозяина» на бутылку водки для работы на лесозаготовках. Что с ним там вытворяли бомжи – рабы, Богу не известно. «Но самое ужасное для меня было время, когда мать била по голове бутылкой. Пьяная мать бросалась на меня с словами : дебил,чем больше получишь по голове, тем больше денег получу за твою инвалидность». Иногда она так бушевала, что ребёнку приходилось убегать из дому и ночевать в собачьей будке с Рексом. От мальчика требовалось совсем немного – просто не предавать животного, ведь собака никогда не поступила бы с ним подобным образом, как мать.

Дети алкоголиков – психологическая зависимость. Если человек слаб духом, малейший стресс может довести его до пьянства, а затем и до алкоголизма. И в результате прикладываются к бутылке только потому, что на улице кто – то косо посмотрел. Был бы, как говорится, повод. Гораздо сложнее разобраться с психологическими последствиями. Все мы «родом из детства», и, если оно проходит в окружении пьющих родителей, это обязательно сказывается на всей дальнейшей жизни. У маленького человека формируется своего рода протест. В одних случаях он может проявляться как агрессивность, демонстративное «плохое поведение», в других – как психоз. Вплоть до попытки покончить жизнь самоубийством.

Алкоголички, 50-сантимные дорожные проститутки, выпускницы специализированных заведений рожают, не мучаясь вопросами, какую жизнь они могут предложить своим детям. Производство себе подобных у этой группы (мне тяжело назвать их людьми ) поставлено на конвейер, где дети – всего лишь товар. По словам вице-президента Латвийского детского фонда Вайры Вуцане контингент детей – инвалидов на 2002 год увеличился в стране на 3,5 % (в Прейльском районе на 4,8 % ). Многие из них родились в так называемых семьях социального риска, а количество таких семьей растёт.

По данным Министерства благосостояния в последние годы продолжает увеличиваться число детей, живущих не в своих семьях, а в различных социальных учреждениях. Такое положение связано не только с экономическим кризисом, но и с тем, что родители не хотят брать на себя ответственность за детей. С 1989 года число детей-сирот в Латвии возросло более чем на 50%. Исследования детей из детских домов показали, что среди них нет практически совершенно здоровых детей. Их физические и психические нарушения часто связаны с факторами неблагоприятной наследственности. Среди детей-сирот наиболее частой причиной патологии является органическое поражение головного мозга.

В Латвии детей с остаточным явлением раннего органического поражения мозга становится всё больше. Состояние здоровья ребенка, подростка определяет будущие возможности взрослого человека. Алкоголь в первую очередь наносит удар по мозгу.

Да простит меня читатель за эмоциональность, но мы с вами говорим о влиянии алкоголя на генофонд нации. Людские потери от алкоголизации страны невосполнимы – нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь. Алкоголь разрушает не только мозг. Столь же губительно он действует на половую сферу и на потомство. Родившись от пьяных родителей, люди с нарушенным интеллектом неизбежно дают такое же потомство, и происходит всё нарастающее снижение интеллектуального уровня народа. Здоровье ребенка закладывается не только задолго до его появления на свет, но и задолго до зачатия. И вовсе не дело случая, каким он явится на свет, сильным или слабым, с большими или малыми возможностями интеллектуального развития. Рождение ослабленного в развитии ребёнка не только лишает радости жизни это несчастное дитя, но и на всю жизнь отравляет весь уклад жизни семьи. Всё это в огромной степени зависит от состояния здоровья родителей, и в первую очередь от полноценности их половой системы. А эта система очень чувствительна к алкоголю. Если зачатие произошло в период, когда зародышевая клетка находилась в состоянии «опьянения», то дети очень часто рождаются дефективными.

Так появились термины «дети карнавала», «дети воскресенья».Эти факты широко известны. Ещё в начале XX века врачи, наблюдавшие за детьми с нарушениями психического развития, установили, что многие из них были зачаты во время праздников, то есть тогда, когда будущие родители употребляли алкоголь. Во Франции до сих пор бытует выражение «дети воскресенья», а в Италии «дети карнавала», то есть дети с физическими и психическими дефектами, зачатые в пьяном виде. Доказано, что каждый шестой ребенок, зачатый родителями пьяницами, рождается мертвым. Неблагоприятно влияет на грудных детей молоко кормящей матери, употребляющей спиртное, у ребёнка может возникнуть «синдром алкогольной зависимости грудного возраста».

«Грудной алкоголик» - может ли быть более страшное и такое невероятное словосочетание? Этим термином обозначено существующее бедствие - врожденное заболевание алкоголизмом. У детей, матери которых сильно пили, показатель отклонения от нормы подымается до 74 % Было бы ошибочным считать, что алкоголь оказывает действие только на плод и ребёнка. Давно известно отрицательное влияние алкоголя на мужскую половую потенцию. Больше всего половых гормонов в организме мужчин вырабатывается к 25 – 35 годам, снижение их в крови происходит постепенно. У алкоголиков же деятельность половых желез нарушается значительно раньше, особенно это происходит у тех мужчин, кто употреблял спиртные напитки до половой зрелости (15-17 лет). Разрыхляя оболочку половой клетки алкоголь достигает клеточного ядра, в котором хранится программа развития будущего ребёнка – генный аппарат. И представьте себе, что был запрограммирован здоровый ребёнок с хорошими интеллектуальными способностями, а алкоголь грубо сломал эту программу, и на свет появилось хилое, слабоумное существо. Алкоголь - наиболее распознаваемая и предотвращаемая причина умственной отсталости. Пока ещё ни у одного из пьяниц не родился нормальный ребёнок. Каждая страна в мире имеет свои пути решения проблемы алкоголизации. Какой путь выбрала Латвия ? Какое министерство или ведомство ответит за поруганные судьбы детей – инвалидов с нарушением психического развития?

Вопросы к матери

Ваш ребёнок – ребёнок с ограниченными возможностями психического здоровья. Факт, который Вы вынуждены принять, но не смириться. Вы не решились отдать его в специальный интернат, поскольку он бы рос вдали от Вас, а он, как и все дети, нуждается в любви, дружбе, заботе близких людей. Лишить его материнской ласки и заботы, на наш взгляд, было бы не правомерно и жестоко. Государственная забота о детях с нарушением психического развития – это далеко не христиански мотивированная забота. Вы создали ему все условия для жизни, стараетесь доставить ему как можно больше радости. Но Вас всё больше тревожит, что ребёнок совершенно беспомощен, и нуждается в общении. Если Вас не будет рядом, кто тогда защитит его интересы? Что можно сделать для таких детей, как Ваш ребёнок? Есть ли надежда, что он будет в состоянии выполнять требования общества и не навлечёт на себя излишнее неприятие людей из-за своей беспомощности? У Вас самой много проблем из-за того, что Вы не знаете как вести себя с людьми и как защитить своего ребёнка.

Валерий Бражник, председатель правления центра альтернативного ухода «Дом милосердия».

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: