На вопросы жителей самоуправления Латвии активнее отвечают при помощи электронной почты, и менее оперативно это делают в социальных сетях.

Об этом свидетельствуют результаты проведенного предприятием Латтелеком проекта Э-индекс латвийских самоуправлений.

Через официальную э-почту самоуправления отвечали жителям в 92%, а в социальных сетях самоуправления отвечают на вопросы в 62% случаев. Также ответы по э-почте самоуправления дают куда быстрее, чем в социальных сетях. На э-почту жители получают ответы в течение часа в 84% случаев.

Быстрее всех ответы по э-почте дают Зилупский край, а в социальных сетях — Вентспилсский. И то, и другое самоуправление ответили в течение 2 минут.

В ходе эксперимента его авторы отослали вопросы 119 самоуправлениям, 109 из которых дали свой ответ. 38 из них ответили в течение часа, 34 — в течение 1-3 часов, в течение дня ответили 20 самоуправлений, а на следующий день — 11 самоуправлений. Спустя три дня ответили 6 самоуправлений, а 10 самоуправлений за 30 дней так и не ответили.

В соцсетях самоуправления ведут себя менее активно — 40 из 52 самых популярных в соцсетях самоуправлений ответили на вопросы авторам эксперимента. Из них в течение часа ответили 9, в течение трех часов — 5, за 24 часа ответили 6 и столько же ответили в течение 2-3 дней. На 4-й день среагировали 8 самоуправлений, а на 5-7-й — 8 самоуправлений. Балдонский край ответил на 12- день, Цесисский — на 18-й день. 22 самоуправления за 30 дней так не ответили.

Чаще всего самоуправления заводят свои странички в сети микроблогов Твиттер, на 2-м месте Фэйсбук, на 3-м Draugiem.lv. Свои учетные записи самоуправления завели и в Youtube, Instagram и Flickr.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: