В этом году весь православный мир отмечает 700-летие со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Не обошел этот праздник стороной и Угале, где красуется небольшая церковь в честь этого великого святого.
Празднование в честь 700-летия Сергия Радонежского в Угале (ФОТО)
017-го июля в Угальском православном храме прошло торжественное всенощное бдение, а утром 18-го июля состоялась праздничная Божественная литургия, посвященная 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Служили на ней пять священников, из них вентспилсским прихожанам православной церкви знакомые отец Глеб и отец Вадим. Из Лиепаи приехал отец Игорь, а из Салдуса — отец Александр Платинский. Служба проводилась не в храме, а рядом с ним, под навесом. После Божественной литургии состоялся концерт, на котором выступил вентспилсский православный хор, семья настоятеля Салдусского храма Александра Платинского и православные хоры из Лиепаи. После концерта всех ждали на праздничную трапезу под открытым небом.
Фотографии ЗДЕСЬ.
Регент Вентспилсского и Угальского православных храмов Елена Балунова-Кулевец об истории Угальского православного храма
«История Угальского храма тесно связана с отцом Александром Калнынем, который будучи простым учителем, был проповедником Слова Божия на всем побережье Рижского залива. Благодаря ему и отцу Петру Меднису появились православные приходы в Талси, Кюльциемсе, Валдемарпилсе, Колке», - рассказывает регент Вентспилсского и Угальского православных храмов Елена Балунова-Кулевец. В Угале проповедником был талсинский священник отец Владимир Шахов. В мае 1886 года им было присоединено к православию 65 латышей. 9 ноября 1886 года православные жители Угале были приписаны к Пилтенскому приходу. В том же году была открыта вспомогательная школа для детей. Из Пилтене стал приезжать священник отец Андрей Нейман для совершения богослужений, а псаломщик Смирнов – для обучения детей в школе.
В 1892 году православных жителей в угальском поселке было более 200 человек, поэтому Священным Синодом было решено открыть в Угале самостоятельный приход. Первым настоятелем был назначен отец Александр Калнынь, к этому времени успевший закончить семинарию и стать священником в Колке. До 1895 года богослужение совершалось в простом и душном помещении, которое было выделено под приходскую школу в крестьянской избе. Прихожане мечтали о своем храме.
Помощь пришла из России. Московская княгиня Александра Александровна Друцкая-Соколинская прислала на строительство церкви 5 000 рублей. Благодаря этому был построен домовой храм и церковно-приходская школа. Бароном Бером, владельцем имения Угале, был отведен участок земли на горе Гизе под православное кладбище. Для строящегося храма церковную утварь присылали из разных уголков Православного мира: из Санкт-Петербурга, Москвы и даже с Афона. На этой святой горе была написана икона «Достойно есть» специально для Угальского храма.
Освящение церкви в честь преподобного Сергия Радонежского состоялось 24 сентября 1895 года. В следующем году Угальский храм будет отмечать свое 120-летие. За эти годы храм пережил много и радостных, и горьких событий. Надо отметить, что за годы революций, тяжелых войн и пожаров удалось сохранить икону Божией Матери, присланную афонскими монахами в дар Угальскому храму. По сей день продолжаются работы по восстановлению церкви. Много сил прилагает к этому трудолюбивая и старательная староста Надежда Вячеславовна Секисова. До нее этот труд выполнял ее муж Всеволод Павлович Секисов. Немало трудов прилагает и настоятель Угальского храма протоиерей отец Игорь Трофимов, который совершает службы в Угале 1 раз в месяц.
«Мало кто из прихожан интересуется историей своего храма, знает о священниках, которые служили тут, меня это заинтересовало», - рассказывает Елена Балунова-Кулевец. 10 лет назад он начала руководить хором в Угальском православном храме, через 3 года приступила к работе и в Вентспилсском Свято-Никольском храме. Интерес к истории этих двух храмов перерос в серьезные поиски исторических сведений обо всех храмах в Курземе.
Комментарии (0)