С 10 по 12 июня в территориальных водах Латвии проходят международные учения «Balex Delta 2014», целью которых является оказание содействия сотрудничеству между странами и совершенствование навыков работы по устранению последствий загрязнения морской поверхности нефтяными продуктами.

Основная задача международных учений — проверить готовность стран региона Балтийского моря и их организаций к сотрудничеству в случае аварийного разлива нефтяных продуктов, а также готовности каждой страны региона Балтийского моря в случае аварии принимать участие в совместный действиях по ликвидации последствий загрязнения морской поверхности нефтяными продуктами и в прибрежной операции.

В учениях участие принимают десять специализированных нефтесборных судов из таких стран, как Дания, Эстония, Литва, Польша, Финляндия, Германия и Швеция, а также суда, представляющие институт Европейского Союза — Европейское агентство морской безопасности.

В свою очередь, в международных учениях «Balex Delta 2014» со стороны Латвии участие принимает несколько судов флотилии Военно-морских сил, Государственной пограничной службы и Вентспилсского свободного порта. Среди участников международных учений находятся также представители подразделения по устранению инцидентов на море флотилии эскадры патрульных судов, Государственной пожарно-спасательной службы и Государственной службы по охране окружающей среды.

Фотографии можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Международные учения с имитацией столкновения танкера с рыболовецким судном

По сценарию учений, планируется имитировать столкновение танкера с рыболовецким судном, которое якобы произошло в Балтийском море в сторону севера от Вентспилсского порта. В результате столкновения в море разольется примерно 10 тысяч тонн нефтяных продуктов, что может привести к экологической катастрофе. Кроме того сценарий предусматривает, что часть загрязнения не удастся собрать кораблям в море и оно будет выброшено на берег, где будут проведены обширные работы по ликвидации последствий загрязнения нефтяными продуктами, в том числе большая операция по спасению и очистке птиц.

Оперативная фаза учений, т. е. реализация сценария в море обеспечивается Службой береговой охраны флотилии Военно-морских сил, которая несет ответственность за устранение последствий столкновения судов, аварий и аварийного разлива нефти или опасных веществ и координацию работ по ликвидации этих последствий в территориальных водах Латвии.

Учения «Balex Delta 2014» организованы Министерством охраны окружающей среды благодаря сотрудничеству с Хельсинской Комиссией (XELKOM) по защите Балтийского моря от загрязнения и флотилией Военно-морских сил. За ходом учений наблюдаютболее 30 экспертов из нескольких международных организаций.

«Balex Delta» — это ежегодно проводимые международные учения в целях отработки навыков работы по устранению последствий загрязнения моря нефтяными продуктами. Эти учения каждый раз проводятся в одной из стран региона Балтийского моря. В прошлом году учения были проведены в территориальных водах Германии. В свою очередь, в Латвии они прошли в 2002 году и 2009 году.

Организация подобных учений обусловлено необходимостью повышения уровня взаимодействия всех ответственных служб и организаций в случае реальной угрозы, чтобы эти службы могли бы оперативно и успешно сотрудничать на случай проведения совместной спасательной операции в целях устранения последствий загрязнения.

В Вентспилсе можно будет увидеть 15 судов, задействованных в международных учениях «Balex Delta 2014».

«День открытых судов» намечен на четверг, 12 июня. На променаде улицы Остас для публичного осмотра суда будут открыты с 12:00 до 15:00.

В свою очередь, любителям спорта 12 июня с 9:00 до 12:00 предоставляется возможность наблюдать за ходом проведения соревнований по гребле среди команд, в состав которых входят представители экипажей кораблей. Соревнования будут проходить на водах реки Венты вдоль причалов променада Вентспилсского порта. В традиционных соревнованиях участие примут команды представителей экипажей судов, представляющих Латвию, Данию, Эстонию, Литву, Польшу, Финляндию, Германию и Швецию, а также Европейский Союз.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: