Молодая женщина ещё в самом начале разговора подчёркивает, что не хочет огласки, поэтому в статье её имя изменено. Семья Марты уже три года считается приёмной. На данный момент она заботится о двух детках – одному чуть меньше года, а другому три с половиной.

О получении статуса приёмной семьи Марта думала уже давно, ей всегда хотелось иметь детей. В ожидании своих, поняла, что лучше не терять времени зря и помочь уже появившемуся на свет ребёнку, у которого нет ни одного близкого человека. К тому же, оформляя статус приёмной семьи, Марта поняла, что хочет заботиться именно о грудничках: «Проходит много времени, пока ребёнок становится юридически свободным. Тем не менее первый год очень важен – в это время закладывается фундамент будущей жизни малыша. У меня соответствующее образование и опыт, поэтому я могу многое дать, прежде чем настанет время, когда ребёнок будет усыновлён или вернётся в свою семью».

 

Если известно, что ребёнка готовят к возвращению в семью или усыновлению, приёмной семье нужно сделать всё необходимое, чтобы это прошло успешно. «Нужно понять сердцем, что ребёнок даётся лишь на время. Но в то же время нельзя любить его частично», – признаёт Марта и рассказывает, что своего первого ребёнка она усыновила.

 

Когда двухлетний малыш из детдома попал к Марте, он отставал от своих сверстников в развитии по объективным причинам – в детдоме ему не хватало внимания, не было надлежащего ухода. «Думаю – возьму его, буду заниматься и отдам на усыновление уже нормального ребёнка». Так Марта стала мамой, но это не помешало ей взять ещё одного малыша.

 

После получения статуса приём­ной семьи Марта столкнулась с, по её мнению, одним минусом системы. «После того как получила статус, указала, что возьму маленького ребёнка, возрастом до года. На сайте Министерства благосостояния опубликован список приёмных семей с пометками, какого возраста, пола и сколько детей можно взять, но первое время – 4–5 месяцев – мне беспрерывно звонили и предлагали взять деток возрастом старше года».

 

Взяв грудничка, Марта была готова использовать декретный отпуск, чтобы полностью посвятить себя ребёнку. Однако при годовалом или полуторагодовалом ребёнке оплачиваемый отпуск не полагается, к тому же его нельзя отдать в садик. «Пришлось бы нанимать няню, в таком случае есть ли смысл, ведь я сразу отдаю его на воспитание другому человеку?» – размышляла Марта, признавая, что очень переживала по поводу своего отказа, потому как каждый ребёнок заслуживает жить в семье.

 

Положительно то, что теперь у приёмной семьи есть возможность познакомиться с ребёнком до принятия решения (три года назад такой возможности не было). «Если хотя бы на сотую долю секунды вы испытываете к ребёнку неприязнь, то брать его нельзя», – уверена Марта.

Каждый родитель представляет, что его дети будут умными, развитыми, прилежными и т. д. Марта помнит, что её малыш, придя в семью, не мог даже ложку в руках держать. «Я учила его есть йогурт. Когда делаешь это пятый, десятый, сотый раз, а он не может, а на сто пятьдесят первый у ребёнка получается, на глаза наворачиваются слёзы радости. В тот момент я поняла, что можно радоваться абсолютным пустякам. Самое главное – то, что в будущем ребёнок сможет сам о себе позаботиться, не будет обижать других и вырастет хорошим человеком».

Для приёмной семьи очень важно мнение окружающих, и Марта видит только положительное отношение и поддержку. Важно, чтобы вокруг были люди, на которых можно положиться, – семья, детский врач, воспитатель, коллеги, друзья.

 

«Сложности есть, безусловно, однако их перевешивает удовлетворение, которое получаешь, глядя на то, как ребёнок растёт, развивается, как его глазки блестят от счастья. Почему детёныши животных такие красивые? Чтобы о них кто-нибудь позаботился и взял к себе. Детям человека тоже от природы дан талант нравиться. Счастье, радость, удовлетворение взаимны – в выигрыше обе стороны. Я люблю людей, но я и представить не могла, что любовь, которую испытываю к своим детям, может быть такой огромной».

 

Приёмная семья – это форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей (в том числе детей-сирот), в семью на основании особого договора. Опека или попечительство необходимы для того, чтобы содержать, воспитывать и заниматься образованием детей, оставшихся без попечения родителей, а также чтобы защищать их права и интересы. Ребёнок принимается на время, пока он не вернётся в свою семью, а если это невозможно, до усыновления ребёнка или установлении опекунства.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: