Изменения в законе относительно изменения порядка референдумов фактически лишают гражданам инициировать референдумы, - высказался на пресс-конференции мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

«К сожалению, правящая политическая клика демонстрирует открытое неуважение к гражданскому обществу Латвии, гражданам Латвии. В Сатверсме сказано, что вся власть принадлежит народу, но поправки к закону О референдуме лишают общественность всех прав, если только за ними не стоит какой-нибудь олигарх типа Сороса, у которого достаточно денег на проведение референдума. Верхи просто-напросто боятся мнения народа», - говорит Лембергс.

 

По мнению мэра Вентспилса, данный вопрос надо выносить на референдум, чтобы люди сами решали, насколько это для них актуально.

 

«Логично, что агитацию провести очень тяжело, ведь Сорос и его агенты довольно сильно контролируют государственное радио и телевидение. В их руках и целая сеть частных СМИ, принадлежащих иностранцам. Фактически, это информационное пространство приватизировано и подвергается жесткому политическому контролю со стороны правящей коалиции. А у оппозиции в Латвии крайне ограниченные возможности. Фактические у нас нет телевидения, за исключением русских и региональных каналов. Есть, конечно, частное радио, но оно не вещает общественно-политических передач. Лета тоже находится под контролем соросцев, потому что публикует довольно однобокие мнения. Нейтралитет сохраняет BNS, но это новостное агентство довольно пассивно, что является его слабостью», - говорит Лембергс.

 

Мэр Вентспилса уверен, что ситуация с выражением собственного мнения с каждым днем становится все более тяжелой и ограниченной: «Я говорю об оппозиции, в то время как у правящей коалиции имеются неограниченные права выражения своего мнения. Если вы последите за теле- и радиопередачами, сами убедитесь».

 

ВИДЕО с пресс-конференции:

 

 

К слову, Союзу "зеленых" и крестьян (СЗК) и "Центру согласия" (ЦС) удалось собрать нужные 34 подписи депутатов, чтобы инициировать всенародное голосование по поправкам о порядке организации референдумов, сообщила агентству ЛЕТА депутат СЗК Дана Рейзниеце-Озола.

72-я статья Конституции предусматривает, что президент государства на два месяца приостанавливает провозглашение закона, если этого требуют не менее трети депутатов. Закон, оспоренный в таком порядке, передается на всенародное голосование, если этого требует не менее одной десятой части избирателей.

Это означает, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна будет организовать сбор подписей. Если необходимые примерно 150 тыс. подписей избирателей собраны не будут, закон должен быть провозглашен.

Как сообщалось, 26 июля Сейм на внеочередном заседании в окончательном чтении повторно утвердил поправки к закону о референдумах, согласно которым с 1 января 2015 года инициаторам самим нужно будет собрать одну десятую часть, или почти 150 тыс. подписей избирателей, если они захотят инициировать референдум по поправкам к Конституции и законам или о роспуске Сейма.

Как сообщила Рейзниеце-Озола, из депутатов СЗК не подписался только Рихард Эйгимс, который находился в Даугавпилсе.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: