Гарантированное Конституцией основное и среднее бесплатное образование в Латвии обеспечивается не полностью, заявил госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс.

Специалисты Бюро госуполномоченного по правам человека опросили родителей и самоуправления, чтобы выяснить, в каком объеме учебные материалы в школах обеспечивают самоуправления, в каком - государство, а в каком - родители. Опрос показал, что родители вынуждены приобретать необходимые для процесса обучения материалы, и больше всего средств тратится на рабочие тетради, учебники и другие материалы по таким предметам, как домоводства и рисование.

В этой связи омбудсмен подчеркивает,что, согласно нормативным актам, обеспечение учащихся учебными материалами является функцией государства и самоуправлений.

Янсонс также указывает, что затраты самоуправлений на обеспечение школ учебными материалами отличаются. На их размер влияет и программа обучения в конкретной школе, и ее участие в проектах, и количество учащихся. В соответствии с моделью "деньги следуют за школьником" действует принцип "чем меньше школа, тем больше затраты на одного ученика". Амплитуда затрат на одного школьника в год в разных самоуправлениях может колебаться от 26 до 1649 латов.

Омбудсмен напоминает, что муниципальные школы являются субъектом публичного права, а нормативные акты не предусматривают обязанности родителей покупать учебники, поэтому школы не имеют права у них этого требовать. "Требование к родителям покупать учебники в понимании административно-процессуального закона фактически должно считаться противоправным действием учебного учреждения", - подчеркнул Янсонс.

Для того, чтобы обеспечить выполнение гарантированного Конституцией права на бесплатное образование, омбудсмен предлагает внести изменения в ч.1. ст.12 закона об образовании, уточнив формулировку понятия "плата за получение образования". Эта норма должна быть сформулирована таким образом, чтобы из нее недвусмысленно проистекало, что освоение знаний и навыков, предусмотренных государственным стандартом основного и среднего образования, должно покрываться из бюджета государства и самоуправлений.

В законах также необходимо уточнить понятие учебных средств, которые должны охватить все материалы, необходимые для освоения государственного стандарта образования. Изменения должны быть внесены и в правила Кабинета министров о финансировании обеспечения школ учебными материалами.

Омбудсмен указывает, что Министерству образования и науки следует разработать план привлечения финансирования и график его реализации на 3-5 лет, чтобы полностью обеспечить школы учебными материалами на бюджетные средства.

ЛЕТА

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: