Вентспилсская высшая школа вместе с университетами-партнёрами принимает участие в проекте государственной исследовательской программы Разработка основанных на доказательствах решений для эффективного повышения профессиональной компетентности взрослых и оценки переноса результатов в практику в Латвии. О работе над проектом, обозначив суть проблемы и возможные пути её решения, рассказали участницы – приглашённые лекторы вуза Зане Зонберга и Санита Ласмане.

Быстрые перемены требуют новых навыков
Важность проекта поймёт каждый, кто хоть раз задумывался, насколько за последние годы изменилась специфика наших профессий – соответствуют ли знания и умения, приобретённые за школьной партой двадцать, десять или даже пять лет назад, современным требованиям рынка труда? Стремительные изменения в обществе, автоматизация производства и развитие современных технологий, включая искусственный интеллект, обязывают многих специалистов постоянно осваивать новые навыки, чтобы не терять конкурентоспособность в меняющихся условиях.

В этом контексте большое значение имеет качественное профессиональное обучение взрослых, которое чётко определено и в Национальном плане развития Латвии на 2021–2027 годы. Однако на практике образование взрослых зачастую отстаёт от выдвинутых целей. Для сокращения этого разрыва разрабатывается проект государственной исследовательской программы Разработка основанных на доказательствах решений для эффективного повышения профессиональной компетентности взрослых и оценки переноса результатов в практику в Латвии. Ведущим партнёром проекта является Латвийский университет, однако важная роль отведена также Вентспилсской высшей школе (ВВШ) и Лиепайской академии РТУ.

Зане Зонберга – докторант второго курса докторской программы Экономика и предпринимательство, реализуемой ВВШ, Видземским университетом и Резекненской технологической академией РТУ. Санита Ласмане уже завершила теоретическое обучение и в конце года планирует получить степень доктора наук. Тема диссертации Ласмане – Анализ и моделирование факторов, влияющих на рынок труда Латвии, а Зонберга работает над исследованием на тему Влияние развития человеческого капитала на деятельность организаций в Латвии, и эти темы напрямую связаны с тематикой вышеупомянутого проекта.

В команде с двумя исследовательницами работают научный руководитель проекта профессор Уна Либковска, ассоциированный профессор Лиене Реселе-Душеле и координатор Линда Удре.

«Самое простое объяснение цели проекта можно дать на примере: человек получил образование, технические знания и цифровые навыки пять или десять лет назад, но сегодня эти знания имеют очень маленькую ценность на рынке труда, так как произошла стремительная цифровизация, развитие технологий и автоматизация, – рассказывает Зане Зонберга. – Очень многие рабочие места оказываются под угрозой, потому что сотрудники попросту не успевают за тенденциями. В своём проекте мы хотим доказать, что образование взрослых необходимо не только самим жителям, но и предприятиям, чтобы те могли существовать и конкурировать в глобальном масштабе». Проект подчёркивает также роль профессионального развития педагогов, чтобы те могли передавать современные, практические знания и навыки, отвечающие требованиям рынка труда.

Профессиональное развитие актуально практически во всех профессиях, но особенно важно для тех, кто работает в сферах, где быстро внедряются цифровизация, автоматизация, технологии искусственного интеллекта и т. п. Например, это специалисты по обслуживанию клиентов, чью работу заменяют чатботы, или работники складов, чьи задачи выполняют автоматизированные линии. В более общем смысле – это также все сотрудники, которые получили технические или цифровые навыки пять-десять лет назад.

От интервью к решениям для сотрудничества

Проект разделён на пять рабочих пакетов, и одной из задач исследовательниц ВВШ вместе с партнёрами по проекту был анализ 14 фокус-групповых интервью, проведённых с представителями отраслей, экспертными советами, государственными и образовательными учреждениями и пр. Интервью транскрибируются, кодируются и анализируются с применением как количественных, так и качественных методов исследования.

Дополнительно исследовательницы провели оценку вклада в развитие человеческого капитала, включая профессиональное образование взрослых и повышение квалификации, а также их отдачу для экономики Латвии и развития народного хозяйства. Были выполнены и теоретические обзоры о влиянии развития человеческого капитала на экономический рост страны.

Исследовательница Ласмане отмечает, что до участия в проекте она в основном работала с количественными методами исследования, сосредоточенными на сборе и анализе числовых данных. «В проекте больший акцент сделан именно на качественные методы исследования, которые используются для изучения того, что сложно измерить цифрами, например, отношение и взгляды человека по какому-либо конкретному вопросу. Качественные методы требуют большей способности вникать в контекст и интерпретировать нюансы, что лично мне позволило расширить исследовательский кругозор и стать более разносторонней» – поделилась опытом Санита Ласмане.

Одной из главных целей проекта является разработка практического инструмента, который поможет оценивать эффективность переноса знаний профессионального обучения взрослых в практику. Это будет инструмент для компаний и государственных учреждений, позволяющий понимать, действительно ли проводимое обучение даёт сотрудникам необходимые навыки, применимые на рынке труда.

В долгосрочной перспективе желаемым результатом проекта стало бы также более тесное и качественное сотрудничество между учебными заведениями, предпринимателями и госучреждениями, когда представители компаний активно участвуют в роли приглашённых лекторов, рассказывая студентам о реальных проблемах и потребностях рынка труда.

Предложение есть, но не хватает информации

Одним из своих личных наблюдений в исследовательском процессе поделилась Зане Зонберга, признав: «Существует фрагментарность коммуникации между работником, работодателем, самоуправлением, государством и, соответственно, образовательными учреждениями и государственными структурами. Фрагментированная коммуникация мешает более качественному сотрудничеству». Работодателям важно понимать потребности сотрудников, но часть компаний не знает, как сделать это качественно, но не затрачивая слишком много времени и человеческих ресурсов.

В интересах самоуправлений – обеспечить, чтобы у предприятий была возможность развиваться и получать поддержку. В обязанности отраслевых экспертных советов входит сбор информации о потребностях всех отраслей – знаниях, навыках и компетенциях, которые необходимо развивать. На государстве лежит ответственность не только за осуществление проектов, но и за дальнейшие курсы повышения квалификации, обучение и другие предложения.

Зане Зонберга приводит в пример курсы, которые предлагает Госагентство занятости, подчёркивая: «После общения с предпринимателями и представителями отраслей стало понятно, что предложения, которые чаще всего исходят от государства, не всегда совпадают с необходимыми людям знаниями, навыками или компетенциями. Также конкретному предприятию сейчас очень сложно реализовывать различные проекты, потому что компания не соответствует одному-двум критериям и поэтому не может претендовать на финансирование. Эти вопросы необходимо решать».

Зане Зонберга признаёт, что объём существующих предложений профессионального развития обеспечен, однако есть недостатки, которые необходимо устранить: «Я бы сказала, что объём непрерывного образования достаточен, но общество недостаточно информировано о доступных возможностях».

Например, в ВВШ любой желающий за определённую плату может пройти курсы и получить кредитные баллы, получив сертификат. Это можно делать в течение нескольких лет, сочетая работу и учёбу, постепенно приобретая знания. Подобные предложения есть и в других образовательных учреждениях и центрах непрерывного образования, в том числе предлагаются бесплатные курсы, но их доступность часто зависит от наличия и инициативы преподавателей.

Санита Ласмане подчёркивает неравенство между регионами: «Возможности есть, но курсы сосредоточены главным образом в экономически развитых территориях. При этом наибольшие структурные недостатки на рынке труда имеются именно в регионах, где возможности для профессионального развития ограничены». С этим соглашается и Зане Зонберга: «В Риге больше возможностей профессионального роста, и они более разнообразны. Например, ВВШ не может обеспечить профессиональное развитие в сфере медицины, а в Риге такие возможности есть».

Необходимо расширять сотрудничество с предпринимателями. ВВШ в настоящее время сотрудничает с Bucher Municipal, где студентам, помимо стипендии, обеспечивается обмен опытом и ознакомление со всеми рабочими процессами. «Мне кажется, необходимо создать более широкое сотрудничество, чтобы это не были только два-три предприятия, и чтобы предприниматели сами предлагали читать лекции студентам по актуальным проблемам рынка труда. Это уже сейчас удаётся ВВШ, – рассказывает Зане Зонберга. – В вентспилсский вуз привлекаются отраслевые эксперты и представители предприятий – как с гостевыми лекциями, так и с практическими занятиями, но я считаю, что сотрудничество должно быть ещё шире».

Проект Разработка основанных на доказательствах решений для эффективного повышения профессиональной компетентности взрослых и оценки переноса результатов в практику в Латвии был начат в декабре 2023 года и завершится в декабре 2026 года. Результаты будут использованы для диалога с Министерством образования и науки, которое является основным конечным пользователем и заказчиком проекта.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: