Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке концептуально поддержала поправки в Закон об образовании, которые предусматривают отмену получения основного образования дистанционно в течение трех лет.

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке концептуально поддержала поправки в Закон об образовании, которые предусматривают отмену получения основного образования дистанционно в течение трех лет.
На платформе общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей за сохранение возможности выбора дистанционного обучения и в основной школе.
Автор инициативы — Яна Королёва. Она считает, что получение основного образования только очно окажет негативное влияние на детей с хроническими или длительными заболеваниями, профессиональных спортсменов, детей из диаспоры, учащихся с особыми образовательными потребностями и других.
В инициативе выражается мнение, что при запрете дистанционного обучения в основной школе игнорируются потребности и права этих детей на качественное образование в соответствии с их возможностями и обстоятельствами. В свою очередь, проблемы, связанные с социализацией и мотивацией, можно решить с помощью соответствующей поддержки и высококачественных учебных материалов, считает Королёва.
Автор инициативы отмечает, что дистанционное образование успешно функционирует в ряде стран, где оно имеет государственную поддержку и качественные онлайн-платформы, например, в Австралии, Канаде и США.
Вместо запрета дистанционного обучения автор инициативы призывает ответственные учреждения разработать и внедрить стандарты качества дистанционного обучения, чтобы гарантировать высокий уровень образования, а также обеспечить вспомогательный персонал и способствовать социализации учащихся.
В настоящее время дистанционное обучение возможно с 1-го класса, однако низкие результаты учащихся 9-х классов заочных образовательных учреждений на централизованных экзаменах вызвали дискуссии о необходимости определения возможности обучения по этой форме только в средней школе.
Члены Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке концептуально поддержали поправки в Закон об образовании, которые предусматривают отмену дистанционного обучения в рамках основного образования в течение трех лет.
В то же время было предложено согласовать во втором чтении исключительные случаи, когда основное образование может быть получено заочно. В законопроекте предлагается в качестве одного из исключений предоставить возможность дистанционного обучения взрослым, которые по каким-либо причинам не закончили основную школу.
По данным Министерства образования и науки (МОН), в 2024 году на дистанционной форме обучения обучалось 11 815 человек, из них 3 531 обучались на уровне основного образования.
Начиная с 2021/2022 учебного года количество человек, обучающихся по программам дистанционного обучения, увеличилось во всех классах, особенно в 10–12 классах — примерно на 3000 человек.
За три года субсидии из государственного бюджета на учебные материалы и для педагогов увеличились вдвое. В 2022 году на дистанционное обучение из государственного бюджета выделено 4,8 млн евро, а в 2024 году — 11,3 млн евро.
Учащиеся 9-х классов учебных заведений заочной формы обучения на централизованной экзаменационной сессии показали более низкие результаты, чем в среднем по стране. Наибольшие трудности вызвал экзамен по математике, где 22,16% учащихся едва преодолели проходной балл.
Комментарии (5)
С одной стороны это правильно . но в таком случае школы должны быть на доступном растоянии . чтобы ребёнок не тратил час на дорогу . а родители могли спокойно работать
Кто попробовал дистанционное обучение, тот на обычное уже не согласен. Слишком много сил и времени отнимает обычная школа. Не говоря уже о бессовестных учителях, которые ставят оценки по принципу нравится или нет им данный ученик. На удалёнке такого нет.
Плюс ты сам выбираешь время обучения. Если по причине болезни ты пропускаешь школу, пропускаешь обучение или экзамены, которые нужно в усиленном темпе нагонять. И ещё повезёт, если за пропуски колов не наставят. А пересдачу запретили.
По моему мнению и опыту, кроме общения со сверстниками, школа больше плюсов не имеет. Одни минусы. Тогда, как на удалёнке одни плюсы, за исключением одного минуса - мало общения со сверстниками.
А почему ученики на удалёнке хуже сдают экзамены чем очные ученики? И что важнее - уровень знаний или удобство?
В прошлом году 881 выпускник 9-огокласса не окончили школу
По подсчетам ЦСУ около 27 000 молодых людей в возрасте от 15 до 26 лет не работают и не учатся
Это включая очных.