Важно, чтобы школьники приобретали знания и навыки, которые пригодятся им в дальнейшей жизни и на работе, но в настоящее время всё чаще говорят о значении того, как чувствуют себя участники процесса обучения – учащиеся и педагоги.

Психоэмоциональное состояние; умение распознавать свои и чужие эмоции и справляться с ними; способность сохранять хорошее самочувствие – этим темам было посвящено несколько докладов на ежегодной Вентспилсской конференции педагогов.

Стресс и усталость

Руководитель латвийской команды Эдурио Лаума Туча считает, что мы должны больше думать о психоэмоциональном состоянии и ежегодно оценивать его. «В Латвии очень любят сравнивать школы и образование по результатам, расставлять по рейтингам. Меня радует, что в последнее время всё чаще также актуализируются вопросы самочувствия. Невозможно обеспечивать учебный процесс, если руководство, учителя и школьники не чувствуют себя хорошо», – сказала Туча.

Она ознакомила присутствовавших с результатами исследования, проведённого Эдурио в предыдущем учебном году, с ноября по март. В опросе приняли участие около 16 000 учащихся и 4 000 учителей по всей Латвии. Полученные данные свидетельствуют, что и взрослые, и дети испытывают усталость и стресс. Школьники отметили, что наибольшее волнение у них вызывают контрольные и презентации, а иногда и перегрузка из-за учёбы в школе и посещения кружков после уроков. Здесь родителям следует оценить, не слишком ли много у ребёнка внеклассных занятий, вызывающих перегрузку и утомление. Некоторые дети отметили, что устают от шума и криков.

Учителя тоже отмечают большую нагрузку, но в последние годы ситуация улучшилась. Хотя большинство указали, что гордятся своим местом работы, удовлетворены взаимоотношениями с руководством и коллегами, смело могут высказывать своё профессиональное мнение, даже если оно не совпадает с позицией других, однако 46% респондентов также отметили, что рассматривают возможность сменить профессию, назвав основными причинами постоянные перемены и выгорание.

Туча подчеркнула тревожные данные: треть опрошенных школьников указали, что регулярно сталкиваются с физическим или эмоциональным насилием. Чаще всего они рассказывают родителям о пережитом. Однако 15% молчат, поскольку уверены, что всё равно ничего не изменится. Туча призывает учителей и руководство школ уделять больше внимания тому, что происходит после того, когда учащийся рассказал о своём негативном опыте. Туча также напомнила учителям о необходимости больше разговаривать с детьми, выслушивать их, уменьшать страх и тревогу. Важно и говорить с коллегами, помогать им, поддерживать.

У счастливого учителя счастливые учащиеся

О психоэмоциональном благополучии и заботе о себе и других рассказала также Йоланта Сеглиня-Глушкова, руководитель Вентспилсского филиала Ресурсного центра подростков. За два года управляемый ею центр смог помочь более чем 200 детям и подросткам. Важно отметить, что это оплачиваемая государством услуга. Данные свидетельствуют, что каждый пятый школьник страдает каким-либо расстройством, – сказала Сеглиня-Глушкова. Ресурсный центр чаще всего посещают дети и молодые люди с симптомами депрессии, но также приходится решать проблемы наркозависимости и другие вопросы.

Заведующая центром призвала классных руководителей быть очень внимательными к своему классу, разговаривать с детьми и замечать, если у ребёнка возникают трудности, резко меняется поведение. Сеглиня-Глушкова похвалила педагогов, отметив, что у них есть всё необходимое для успешной, качественной работы – знания, профессиональный опыт и понимание. При этом она призвала помнить, что учителя не супермены и не обязаны ими быть. Сеглиня-Глушкова рекомендует педагогам разделять ответственность и обращаться за помощью к коллегам, вспомогательному персоналу школы. Ответственность является отношением, характеризующемся заботой к себе, своей работе, учащимся, семье, личной жизни. «Тогда реализовывать ответственность проще», – говорит Сеглиня-Глушкова, напоминая, что у счастливого учителя счастливые учащиеся. «Если мы позаботимся о себе, сделаем школьников счастливее и радостнее. И наоборот: если позаботимся об учащихся, сами будем чувствовать себя лучше», – уверена психолог. Она рекомендует подружиться со своим классом и сохранять такие отношения, а также разговаривать с детьми о том, как сделать процесс обучения более комфортным для них. «Счастливые учителя не говорят: у меня нет времени; справляйтесь сами; это не моё дело; хватит жаловаться», – перечисляет Сеглиня-Глушкова.

Также она обратила внимание на то, что мы недостаточно часто благодарим детей и говорим им добрые слова. «Учителя даже не осознают, насколько важную роль играют для учащихся. И не только как педагоги. Прежде всего – как люди», – подчеркнула Сеглиня-Глушкова.

Увлечь может разносторонняя личность

Команда Службы поддержки учителей под руководством Аллы Китаевой рассказала о том, как важно учителю не только осваивать новые знания и методы, но также совершенствоваться как личности. В прошлом году команда была расширена, чтобы эффективнее помогать коллегам в переходе на компетентностный подход в образовании.

Все консультанты службы – практикующие преподаватели. Они встречаются с коллегами на индивидуальных консультациях и курсах повышения квалификации. Каждый специализируется в определённых темах, постоянно изучая профессиональную литературу. Прежде чем предлагать новый метод другим, консультанты сами апробируют его в своей работе. «Консультантам важно заботиться о совершенствовании своей личности», – подчеркнула Наталья Малашёнок. Её коллега Байба Эркшке призвала помнить, что учителям важно думать о расширении своего кругозора. Нельзя забывать и о себе, в том числе надо уделять время своим хобби. «Потому что только разносторонняя личность способна увлечь других», – подчеркнула Эркшке.

А Занда Бите напомнила, что невозможно эффективно выполнять рабочие обязанности и профессионально развиваться без ощущения внутреннего комфорта. Она рекомендовала педагогам использовать различные практики для обеспечения психоэмоционального благополучия, включая поддержку психолога и возможности супервизии. «Каждый из нас – сам себе помощник. Всё начинается с самого себя. В мире нет такой волшебной палочки, взмахнув которой, можно начать хорошо себя чувствовать», – сказала Бите. Она пожелала коллегам обрести двух хороших друзей – эмоциональный интеллект и осознанность. «В настоящем каждое мгновение обычно спокойное. Мы сами рисуем в уме ужасные сцены будущего», – подчеркнула Бите.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: