Министерство образования и науки планирует потребовать с 2026/2027 учебного года изучения во всех учебных заведениях как второго иностранного одного из языков Европейского союза или иностранного языка, изучение которого регулируется заключенными межправительственными соглашениями в сфере образования, сообщили в МОН.

Это означает, что изучать русский язык как второй иностранный в школах больше будет нельзя, потому что этот язык не является ни официальным языком ЕС, ни предметом международных соглашений, которые обеспечивали бы такую возможность.

В министерстве считают, что изменения будут способствовать полноценному включению молодежи в европейское образовательное пространство, а также изучению официальных языков ЕС, что, в свою очередь, откроет широкие возможности для трудоустройства в ЕС и за его пределами.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце подчеркивает, что вопрос обеспечения второго иностранного языка в школах обсуждался с президентом Эгилом Левитсом, при этом было подчеркнуто, что это позволит молодежи и обществу в целом более полно участвовать в развитии общеевропейского культурного пространства. "В этот момент нам как никогда необходимо укреплять основную ценность Латвии - государственный язык и сильную Латвию в общей семье Европейского союза", - отметила министр.

Первый иностранный язык дети изучают в школе с 1-го класса. Это должен быть один из официальных языков ЕС, и чаще всего выбирается английский язык. Второй иностранный язык преподается в учебных заведениях, реализующих образовательные программы на латышском языке, с 4-го класса.

В нормативных актах не указано, какой иностранный язык, например, французский, русский или немецкий, школа должна предлагать для изучения в качестве второго иностранного. Выбор определяется самим учебным заведением в соответствии с целями развития учебного заведения и во взаимодействии с советом учебного заведения. Министерство образования и культуры утверждает, что предпочтения родителей и учащихся, а также обеспеченность школы учителями соответствующей квалификации также играют важную роль в выборе второго иностранного языка.

Согласно проведенному в 2021 году опросу школ, почти половина латвийских школ не предлагает выбора: более чем в 300 школах учащимся преподается только русский язык как второй иностранный.

В МОН поясняют, что в настоящее время, при значительном росте спроса на языки ЕС, а также с учетом снижения значимости и использования русского языка как министерство, так и Государственный центр содержания образования (ГЦСО) получают многочисленные заявления от родителей с призывом обеспечить один из языков ЕС в качестве второго иностранного в школах.

В целях содействия изучению официальных языков ЕС Министерство образования и науки разработает поправки к стандарту основного образования, определяющие, что все школы должны обеспечивать в качестве второго иностранного языка один из языков ЕС или иностранный язык, изучение которого регулируется заключенными межправительственными соглашениями в сфере образования.

Переходный период запланирован в течение трех лет, чтобы школы могли обеспечить учителей второго иностранного языка - как за счет привлечения новых педагогов, так и за счет переподготовки действующих педагогов с получением права преподавания другого предмета. В то же время министерство начало переговоры с Латвийским университетом, чтобы обсудить вопросы подготовки учителей иностранных языков и переподготовки учителей.

Вопрос о выборе второго иностранного языка неоднократно поднимался представителями МОН и ГЦСО на семинаре руководителей управлений образования крупных городов и краев страны и специалистов образования. Глава ГЦСО Лиене Вороненко призвала управления образования в сотрудничестве с учебными заведениями обсудить текущую ситуацию и планируемые изменения в преподавании иностранных языков в школах, чтобы найти наилучшие решения в интересах каждого ребенка и совместно двигаться к цели усиления присутствия языков ЕС в образовании.

К разработке изменений в стандарте основного образования будут привлечены партнеры, а подготовленный проект постановления Кабинета министров будет вынесен на общественное обсуждение с приглашением всех заинтересованных сторон принять участие в оценке и внести предложения по совершенствованию нормативного документа.

Читай еще

Комментарии (16)

  • -4
    Сергей Букреев 2 недели, 2 дня назад

    Ну да, скоро вообще за русскую речь на улице будут хватать и сажать

  • -1
    Симон П. 2 недели назад

    Jedem das Seine.
    В Германии,к примеру,местные турки на своем языке между собой в общественных местах даже не вздумают разговарывать!Дома,в семейном кругу-пожалуйстаю

  • -4
    Софья Ивановна 2 недели назад

    Симон, а если заговорят на улице, то что? Тюрьма, штраф, побиение палками?

  • -6
    martisha 2 недели, 2 дня назад

    Правильно, учите английский язык,рабы должны знать язык своих господ.

  • -5
    зайка 2 недели, 2 дня назад

    Извиняюсь конечно, но не слишком ли оборзели латвийские власти?

  • -1
    Ххх 2 недели, 2 дня назад

    А что власти? Какой народ, такая и власть. Обиды на советы, гнев на россию агрессора. Раздражение от множества русскоязычных. Самое время гайки затягивать.
    Переломное время. Путин рвёт связи с западом. Латвия избавляется от совейского наследия.
    Понять то их можно. 30лет независимости, а сдвигов с русским никаких.
    Учите украинский. Его легче выучить чем латышский.

  • -5
    Xto R 2 недели, 1 день назад

    триху эль, стесняюсь спросить на счёт гаек: резьбу не сорвёт?..

  • 0
    Ххх 1 неделя, 6 дней назад

    Такто 30лет уже затягивают.

  • -1
    Софья Ивановна 2 недели, 2 дня назад

    МОН должно быть за такое: "...изменения будут способствовать ...изучению официальных языков ЕС, что, в свою очередь, откроет широкие возможности для трудоустройства в ЕС и за его пределами."
    МОН не верит в хорошее будущее страны и откровенно говорит: "валите с этого хутора пока молоды"

  • -1
    Софья Ивановна 2 недели, 2 дня назад

    поправочка: "МОН должно быть стыдно за..."

  • -7
    Tauriņa 2 недели, 2 дня назад

    Скорее всего это заказ поступил от еврохозяев - они пожаловались, что к ним приезжают гастарбайтеры из Латвии и плохо знают или совсем не знают языки Евросоюза. Ну а эти рады стараться выполнять! Удачи всем!

  • -1
    Учитель 2 недели, 1 день назад

    https://kavkazcenter.com/russ/content/2022/11/22/121155/gosdep-ssha-vystupil-za-novyj-nyurnberg-dlya-rukovodstva-rossii.shtml

  • -4
    Standardabweichung 1 неделя, 6 дней назад

    Это в какой Германии вы видели, что турки по-немецки разговаривают? Германия уже не Германия, а государство приезжих. Немецкий на улицах уже редко услышишь

  • 0
    Учитель 1 неделя, 4 дня назад

    https://kavkazcenter.com/russ/content/2022/11/20/121149/kremlevskij-insajder-nastaivaet-na-tom-chto-putin-tyazhelo-bolen-rakom-i-u-nego-psikhicheskie-problemy.shtml

  • -2
    Сергей Букреев 1 неделя, 3 дня назад

    На Мана балсс лв начали сбор подписей за снос памятника Пушкину в Риге. Одна из причин - великий русский поэт в своих произведениях поддерживал вторжение Российской империи на Кавказ и геноцид местного населения в начале .....19 века

  • -2
    Квася 1 неделя, 2 дня назад

    А гусара лейб-гвардии Лермонтова, вообще расстрелять посмертно за службу на кавказе. Шизо это называется.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: