Благодаря участию в проекте Курземские инновационные гранты для студентов (KInGS) Анджела Кате Иванова получила возможность заниматься реальным бизнесом. В команде MobApp она работает вместе с предпринимателем Анрийсом Бренцансом, чьей сферой деятельности является разработка мобильных приложений.

– Для начала расскажите немного о себе. Чем занимаетесь?
Анрийс Бренцанс: – Я владелец и руководитель предприятия Fan Apps. Это, наверное, и есть причина, по которой меня пригласили вместе с, я бы сказал, коллегой Анджелой.
Анджела Кате Иванова: – Я изучаю управление деятельностью стартапов в Рижском университете им. Страдыня, сейчас я на последнем курсе.
– До сих пор в этой серии статей мы интервьюировали студенческие команды, которые участвуют в проекте KInGS и развивают свои бизнес-идеи. Ваша команда нетипична. Почему так?
Анрийс:
– Я бы сказал, что наша команда типичная, а остальные – нет (смеётся). Надо сказать спасибо организаторам проекта KInGS, инициаторам и привлекающим фондовые средства за предоставленную студентам возможность развивать компетенции и работать в реальной бизнес-среде. Один из видов проектов состоит в том, что предприниматели, привлекая студентов, получают 50% финансирования для выполнения определённых мероприятий. В нашей команде я – руководитель, а Анджела – участница. Fan Apps – небольшой стартап, участник Вентспилсского бизнес-инкубатора. Предприятие в проекте получает компетенции студента, можно даже сказать, другой вид энергии, иную точку зрения нового поколения. Для меня очень важно видение молодёжи на вещи, связанные с технологиями, мобильными приложениями. Анджела захотела принять участие, и мы пришли к общему знаменателю. Так и работаем.
– Как началось ваше сотрудничество? Как нашли друг друга?
Анрийс:
– В Вентспилсском бизнес-инкубаторе мы, конечно, регулярно коммуницируем с руководством. Обсуждаем, какие гранты и поддержка доступны; как можно привлечь ресурсы, начать новые инициативы. Мне рассказали о проекте KInGS, в котором участвуют студенты, и меня он очень заинтересовал. В то время я сам был студентом (получил две степени магистра – в сфере финансовой экономики и управлении спортивными организациями) и знал, какую роль играют знания. Хотел найти молодого человека, готового работать в реальной бизнес-среде. Руководство проекта KInGS помогло это сделать.
Анджела: – Я считаю, что мы встретились случайно. О проекте KInGS мне рассказал брат, который прежде в нём участвовал. Однажды он позвонил мне и спросил, не хочу ли я поработать с Анрийсом. Так я узнала о концепте и согласилась, поскольку заинтересовалась и даже не сомневалась.
– Что именно тебя привлекло?
Анджела:
– Сработали два аспекта. Учитывая, что я изучаю стартапы, сразу заинтересовалась тем, как бизнес-процессы происходят в реальной жизни. Вторым аспектом был дизайн, который мне близок к сердцу. Я сама научилась создавать дизайны.
– Могла бы ты подробнее объяснить, что означает стартап и о каком дизайне идёт речь?
Анджела:
– Стартап – это новое предприятие, основанное сравнительно недавно, у которого ещё недостаточно финансовых ресурсов, чтобы стать реальной фирмой. Это самый начальный процесс, через который проходят все предприятия. Что касается дизайна, речь идёт о мобильных приложениях. Например, в любом приложении имеется определённый дизайн. Его создаёт не программист, а команда или дизайнер, которые отвечают за то, чтобы дизайн был функциональным, эффективным, и в конечном итоге получилось эффективное, простое в использовании мобильное приложение.
– Ваша команда участвовала в 4-м цикле проекта KInGS и в настоящее время продолжает работать в 5-м. Что именно вы сделали за это время?
Анджела:
– Идеей и главной задачей 4-го цикла было создание дизайна мобильного приложения, основанного на ранее полученных данных и исследованиях. Задача состояла в том, чтобы идентифицировать актуальные направления продукта, понять, в каком направлении вообще стоит двигаться. Затем последовало создание эскизов, которые мы согласовали и связали с опытом пользователей, в результате чего разработали дизайн шести мобильных приложений для разных индустрий.
Анрийс: – Анджела очень точно охарактеризовала, что такое стартап, – это именно предпринимательство на начальной стадии. Стартап также означает известные риски, исследование рынка, поиск клиентов, или своей ниши. Основной аудиторией предприятия Fan Apps являются представители спортивной индустрии – клубы, лиги, спортсмены. Когда началось время ковида, и спортивная индустрия больше не входила в число актуальных, мы решили, что будем искать другие ниши. Решили протестировать другие аудитории с помощью проекта KInGS. Выбрали несколько направлений: образование, а именно высшие школы и техникумы; туризм; самоуправления; спорт; негосударственные организации. В 4-м цикле разработали фреймы – дизайны мобильных приложений, чтобы продемонстрировать потенциальным клиентам, как это может выглядеть. Определились, что будем действовать в сфере самоуправлений и негосударственных организаций. В связи с этим в новом – пятом – цикле работали в этом направлении.
– Вы упомянули разные поколения. Психологи тоже утверждают, что, основываясь на привычках использования технологий, людей можно разделить на группы, которые меняются быстрее, чем реальные поколения. Каков ваш опыт – насколько остро ощущаете, что каждый принадлежит своему поколению?
Анрийс:
– Спросите у Анджелы, я уже, скорее, представляю поколение динозавров…
Анджела: – По-моему, вопрос в том, умеем ли мы коммуницировать. В нашем сотрудничестве с общением всё в порядке. Дело не в том, что представители разных поколений не могут вместе работать. Однако очень важно анализировать поколения потенциальных клиентов, чтобы создать мобильное приложение, учитывая определённые тенденции.
Анрийс: – Последние восемь лет я работал в сфере спортивных технологий. Меня это интересует, и я вижу, что данная сфера – это не только данные и технологии, но и люди, которые их используют, и продукт должен быть простым и удобным. Мои сыновья работают в сфере технологий, и у нас много общих интересов, в том числе в бизнесе. От меня часто ждут помощи в коммуникации, управлении проектами, вопросах экономики.
– Что самое ценное дало участие в проекте KInGS?
Анджела:
– Опыт, знания и возможность работать с реальными проектами. Мне очень повезло в том плане, что в нашей команде царит взаимное доверие и совместное решение проблем.
Анрийс: – Я очень рад квалификации и стремительному росту Анджелы. Анджела, может, ты сама расскажешь, что делала с целью понять бизнес-среду? Мы с первого дня учились быть в бизнесе, и вошла ты в неё со школьной скамьи.
Анджела: – Да, так и было. Например, я не умела получать качественные, используемые данные, коммуницировать с целевой аудиторией, чтобы ты высказывала своё истинное мнение и описывала реальные проблемные ситуации, что очень важно при создании дизайнов. Я научилась создавать разные анкеты и анализировать полученные результаты. Всё это очень важно: коммуникация, собственный вклад, дополнительные материалы. Теория и возможность сразу использовать её на практике.
Анрийс: – По-моему, студентам важно научиться анализировать и принимать решения. То есть, не просто собирать информацию, а видеть самое важное и уметь делать выводы. Анджела очень быстро этому научилась и поняла, чего я хочу добиться. Мы организовали цикличность, регулярность. В бизнесе важна организованность, а не спонтанные действия, когда Анрийсу посреди ночи стукнет в голову хорошая мысль. У нас есть определённые дни и часы, когда мы встречаемся.
– Анджела, каковы твои выводы из полученного опыта? Хотела бы работать в таком бизнесе после вуза?
Анджела:
– Один из выводов такой: знания экономики и бизнеса – очень хорошая основа для чего-то, но это что-то ещё нужно найти. Мне кажется, сейчас я нашла то, чего очень хотела, поскольку, на мой взгляд, создание дизайна мобильных приложений – это моё. Думаю, в будущем получится отличная комбинация – знание бизнеса, навыки и умение создавать дизайны.
– В будущем видишь себя предпринимателем или сотрудником?
Анджела:
– Сейчас я бы хотела быть сотрудником, считаю, что у меня недостаточно опыта для создания своего предприятия. У меня есть план, и, возможно, однажды я открою своё дело, но для этого нужны ресурсы, финансирование. Надеюсь, в будущем всё получится.