27 июля были завершены археологические раскопки на Лагздиенском городище – одном из самых живописных древних памятников Вентспилсского края.

27 июля были завершены археологические раскопки на Лагздиенском городище – одном из самых живописных древних памятников Вентспилсского края.
В ходе раскопок, продолжавшихся три недели, было исследовано 50 м² обширной территории городища. Толщина культурного слоя в основном достигала 2 м. Верхний слой был образован распаханными в последние столетия пластами (городище долгое время использовалось как поле для выращивания зерновых), более глубокие слои выявили свидетельства обитания человека X–XI веков, а также находки, связанные с пребыванием на этом месте ещё более древних людей.
В результате раскопок было обнаружено 137 древних предметов, среди которых интересный железный замок X–XI века, шило, ножи и их фрагменты, шилья, железные наконечники стрел, бронзовые украшения и их части (кольца, браслеты, стеклянные бусины, каменные бруски). Об интенсивных обменных связях свидетельствуют два серебряных слитка, отрезанных от более крупных серебряных слитков и использовавшихся в качестве «весовых денег», а также подвеска из серебряной монеты. Немногочисленные кремневые предметы, найденные в более глубоких слоях, и кремневые сколы, образовавшиеся при их изготовлении, указывают на более раннее поселение, возможно, относящееся к концу неолита – бронзовому веку.
Раскопки впервые проводились рядом с курганом на территории древнего городища, который до этого был идентифицирован лишь гипотетически. На небольшом участке раскопа была обнаружена керамика – фрагменты глиняных сосудов, роскошная разноцветная стеклянная бусина и необычайно большой железный рыболовный крючок. Находки подтвердили проживание людей на этом месте и наличие древнего городища. Помимо раскопок, было проведено обследование городища двумя типами георадара (для определения наличия древних сооружений в культурном слое по изменению плотности грунта) и подводное обследование близлежащего русла Венты.
В ходе раскопок было найдено около тысячи керамических фрагментов, взяты образцы угля для радиоуглеродного датирования и образцы пыльцы для палинологического анализа. Их обработка в следующем году позволит получить дополнительную информацию о времени проживания в городище, этнической принадлежности его обитателей и условиях их обитания. Обработка полученного археологического материала покажет, насколько обоснованы первоначальные выводы – курган был заселен в X–XI веках вендами, которые покинули его в результате куршского давления ещё до начала Северных крестовых походов.
Исследованиями городища руководили магистр истории Каспарс Маркус Моллс и доктор исторических наук Армандс Виюпс. В раскопках принимали участие студенты факультета гуманитарных наук Латвийского университета (ЛУ), студенты-археологи Лейденского университета (Нидерланды), специалисты из Национального управления культурного наследия, Рижского музея истории и судоходства, Музея ЛУ, а также в течение короткого периода – из Добельского музея, Латвийского национального исторического музея и Музея оккупации Латвии. Во время экспедиции в Пилтене был организован семинар, на котором прозвучали лекции по археологии, курземским городищам и предыстории, а также о ходе исследований Лагздиенского городища.
Археологические исследования Лагздиенского городища были организованы Латвийским обществом археологов в сотрудничестве с Вентспилсским музеем, а полученные археологические находки будут храниться в Вентспилсском музее. Финансовую и организационную поддержку исследованиям оказали Государственный фонд культурного капитала, «Программа развития культуры Курземе 2025», а также Ансис Сормулис.
Комментарии (0)