8 сентября в 19:00 концертный зал «Латвия» посетит всемирно известный, разносторонний пианист и композитор Вадим Неселовский с концертной программой «Одесса. Музыкальная прогулка по легендарному городу», которую он сыграет на фортепиано 470i, спроектированном Давидом Клявиньшем.

Вадим Неселовский родился в Одессе в 1977 году, где в пятнадцать лет стал самым юным студентом, когда-либо поступившим в Одесскую консерваторию. Изначально Неселовский был очарован миром классической музыки, но вскоре обратился к джазу и объездил весь мир – сначала Германию, затем США, где играл с легендами джаза и преподавал в музыкальном колледже Беркли в Бостоне. Вадим Неселовский поддерживает связи с родиной, часто выступает в Украине, и с момента российского вторжения пытается с помощью музыки привлечь внимание общественности к трагедии, происходящей на его родине.

Концертная программа перенесет в характерные для города места, такие как Одесский центральный железнодорожный вокзал, Потемкинская лестница, Одесская консерватория, и расскажет о жизни, истории и культурном наследии родного города композитора.

Мероприятие организует ООО «Курземская филармония», финансирует Европейский фонд регионального развития и Вентспилсское самоуправление. Билеты можно приобрести в сети продажи билетов «Biļešu paradīze», а также в кассах концертного зала «Латвия».

Как вы идентифицируете себя?

– Во-первых, я композитор; во-вторых, я пианист и музыкант-импровизатор. В моей музыке можно услышать классику, джаз, авангард, камерную музыку – все, что я освоил, учась на классического пианиста и композитора в Украине и на джазового пианиста и композитора в США. Весь этот опыт встречается в моих композициях.

Насколько для вас важны родные корни? Когда вы в последний раз были в Украине?

– Я украинский еврей, и обе эти стороны глубоко повлияли не только на мою музыку, но и на всю мою жизнь. Поскольку идет война – с момента вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года – я особенно ощущаю принадлежность к Украине. Новый проект, над которым я сейчас работаю, называется «Ukrainian Diary». Я пишу его для фортепиано и струнного трио с начала войны, каждый день следя за новостями. Когда я начал писать, я не знал, кто будет исполнителями. В Германии я встретил трех украинских музыкантов, которые укрылись там как беженцы. На данный момент они мои ближайшие соратники. Премьера состоится 19 октября в Дюссельдорфе.

Последний раз я был на родине в августе 2021 года. Я посещал музеи, библиотеки и плавал в Черном море. Это было очень мирное время, и не было и мысли, что через полгода начнется война...

Что вы чувствуете между сочинением и импровизацией, между четко фиксированной формой в нотах и ​​творческой свободой, музицированием соло и ансамблями, академической музыкой и джазом?

– Я уверен, что все эти границы в музыке искусственны. Есть просто музыка, и ее цель – достичь сердец людей, обогатить их души, позволить им почувствовать и пережить что-то, что, как мы надеемся, обогатит их жизнь. Распределение музыки по стилям кажется мне неестественным. Я продукт разных музыкальных стилей. Я очень глубоко разбираюсь в джазе, играл с несколькими легендами джаза. Но и классическая музыка была во мне с раннего детства. Моя музыка сливается в одно море звуков, которое, будем надеяться, приводит людей в восторг. Это все, чего я хочу.

Каким лично вы видите лицо, окружающую среду, характер Одессы?

– Идея одесской программы принадлежит моему менеджеру Ралфу Глуху. Он сказал: Твоя родина является очень важным центром еврейской жизни и хорошо известна в бывшем Советском Союзе, но большинство жителей Запада никогда не были в Одессе и мало о ней знают. Ралф посоветовал мне рассказать свою историю Одессы, свое видение в звуке. Когда я начал писать, я понял, что это будет рассказ о моем родном городе, а также обо мне и моей семье, которая живет в Одессе уже четыре поколения.

Знаменит и Одесский юмор. Это город на самом побережье Черного моря и обычно ассоциируется с отдыхом, каникулами, развлечениями. Но в истории Одессы тоже немало трагедий, ужасов, опасностей и страданий. В мою программу входит часть «Октябрь 1941 года» – полное глубокой боли сообщение об оккупации Одессы и о том, как румынские войска убивали одесских евреев по приказу Гитлера. Одессу вспоминают с большой болью и страданиями, но это также город, который никогда не перестает смеяться. Возможно, это смех сквозь слезы. Смех над жизнью очень типичен для Одессы, и именно так ей до сих пор удается преодолевать свою боль. Даже сейчас, во время войны, украинцев не сломить.

Вы завершили Одесскую программу до российского вторжения. Изменилось ли она в связи с войной?

– Когда началась война, я спросил себя, смогу ли я продолжать играть эту музыку? Тогда я понял, что не только могу, но и обязательно должен! Удивительное совпадение, что я уже говорил о войне, только это была Вторая мировая, события которой перекликаются с сегодняшними в Мариуполе, Херсоне и вокруг Киева. Играя, я вижу уже не черно-белые документальные фотографии 1941 года, а реальные телевизионные новостные сюжеты. Импровизация позволяет мне менять музыку каждый вечер. Поэтому все, что сейчас происходит в Украине, отражается в моей Одессе. Я лично испытал новое нападение и военные преступления.

Будет ли для вас вызовом играть на огромном фортепиано 470i, спроектированном Давидом Клявиньшем?

– Я никогда не играл на таком фортепиано и могу только представить, что меня ждет в Вентспилсе. Мне нравится открывать новые звуковые элементы и экспериментировать. Когда классические пианисты играют «Одессу», они следуют именно тому, что написано в нотах, но при импровизации я могу себе позволить реагировать и играть со звуками и акустикой. Для меня это прекрасная возможность получить особенный опыт игры на особенном инструменте. Жду с нетерпением.

С чем у вас в первую очередь ассоциируется Латвия?

– Когда мне было девять лет, родители взяли меня с собой в Латвию. Мы съездили в Юрмалу, я помню еще несколько мест, но незабываемым было то, что в Риге я впервые в жизни увидел готическую архитектуру. Я всегда хотел вернуться сюда. Не могу дождаться!