Вентспилсская газета «Вентас Балсс» родилась 8 февраля 1921 года, ее начало связано с книжным магазином и типографией Т. Г. Антманиса на улице Кулдигас, 17.

Типография Теодора Антманиса, которая раньше издавала Ventspils Avīze (Вентспилсскую Газету), чтобы восполнить недостаток печатного слова в городе, 8 февраля 1921 года начала издавать газету Вентас Балсс, и ее первым редактором был назначен инженер Альберт Бруннер. Фактическое руководство газетой взял на себя опытный журналист Р. Рожкалнс.

Сначала газета выходила два раза в неделю. Но из-за маленького тиража – около 300 экземпляров – доходы не могли покрыть расходы, и через два месяца издание газеты сократили до одного раза в неделю, но при этом увеличился размер листов.

Первый редактор А. Бруннер вскоре перебрался в Ригу, и его уже в 1921 году на посту редактора сменил налоговый инспектор Карлис Розенштейнс. И он не работал редактором долго, 4 мая 1923 года редактором стал Феликс Натиньш, возглавлявший газету вплоть до июля 1940 года, во время его работы газета пережила значительное развитие.

В тот момент, когда Ф. Натиньш стал редактором, тираж газеты составлял около 500 экземпляров, но газета постепенно росла. Когда Вентас Балсс праздновала свое первое десятилетие (в 1931 году), редакция могла с гордостью объявить, что тираж газеты уже превысил 4000 экземпляров. С 1928 года «Вентас Балсс» снова стала выходить два раза в неделю, а с ноября 1934 года – три раза в неделю. Выросло и число журналистов. Также был приглашен журналист Р. Фрейвалдс из Риги, который переехал в Вентспилс.

В начале 1934 году Натиньш перевел редакцию в бывшее здание городского банка на улице Тиргус, 6 (теперь – улица Пилс, 17). Это произошло по причине конфликта между владельцами фирмы T.G. Antmans и Натиньшем. Первый номер газеты, который готовился в новом помещении на улице Тиргус, вышел 16 января 1934 года, там же была устроена и типография.

Когда в 1940 году Латвию оккупировал Советский Союз, газета Вентас Балсс была ликвидирована, редактор Феликс Натиньш был арестован и два года спустя (1942) расстрелян.  Последний номер газеты вышел 12 июля 1940 года. Освободившееся помещение на улице Тиргус, 6 выделили для газеты Свободная Вента, а ее редактором был назначен Эдуард Беларс.

Когда во время Второй мировой войны Латвию оккупировала немецкая армия, деятельность просоветской газеты Свободная Вента была прекращена, и в июле 1941 году работу возобновила газета Вентас Балсс в этот раз во главе с редактором Албертом Цирулисом.

После Второй мировой войны Латвия оказалась под властью коммунистической тоталитарной системы, и в Вентспилсе снова стала выходить Свободная Вента. Редакция и типография все советские годы находилась в здании на углу улиц Тиргус и Пилс.

Послевоенными редакторами газеты Свободная Вента были Вилма Талберга, Адольф Берзиньш, Милда Максимова и Аустрис Стролис. В 1962 году (во времена редактора А. Стролиса) газета стала называться Советская Вента. В последствии редакторами газеты были Янис Тропс, Милда Мурниеце, Александр Иесалниекс и Эдите Мелнгалве.

В 1989 году Вентспилсская газета восстановила название Вентас Балсс. С 13 ноября 1991 года издателем газеты является ООО Вентас Балсс. Была обретена финансовая и административная независимость, из которой вытекает идейная и политическая независимость редакции, так об этой газете писала редактор Э. Мелнгалве.

В 1993 году редакция и типография газеты Вентас Балсс с улицы Пилс переехала на улицу Саулес, 10, где она теперь и находится.

Нынешняя редактор Вентас Балсс Гундега Мертена в конце 2002 – в начале 2003 года сменила Э. Мелнгалве, которая вышла на пенсию.