В рамках XVII Международного слета бардов Татьянин день в конце прошлой недели состоялись два концерта, в которых выступили барды из Вентспилса, Риги, Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Калининграда, Ростова-на-Дону, Варшавы, Дюссельдорфа, Гамбурга, Пярну и Тель-Авива.

Фестиваль появился 17 лет назад, и за время своего существования дал латвийской публике возможность познакомиться с творчеством десятков талантливых авторов-исполнителей из Латвии, Эстонии, России, Польши, Литвы, Беларуси, Германии, Украины, Чехии и Казахстана. За эти годы фестиваль прочно закрепил за собой репутацию одного из самых ярких мероприятий в жанре авторской песни во всем Балтийском регионе. О качестве мероприятия свидетельствует высокий уровень организации, качественный звук, оформление сцены. Каждый год организаторы представляют новый состав участников, представляющих весь спектр стилей и направлений этого жанра.  

В этом году в фестивале приняли участие авторы-исполнители из семи стран. На сцену вышли, как уже знакомые постоянной публике барды, так и те, кто выступал в Вентспилсе впервые. География фестиваля продолжает расширяться: впервые за 17 лет на фестивале был представлен Израиль. Привлекать новых интересных представителей жанра позволяет не только высокая репутация слета Татьянин день, но и знакомства с коллегами во время фестивальных и концертных поездок вентспилсских авторов-исполнителей.

Основа программы фестиваля - авторская песня на русском языке, однако традицией стало открывать второе отделение Гала-концерта авторскими песнями на латышском языке. В этом году латышскую авторскую песню представлял Микус Страуме. На слете прозвучали и песни на польском языке.

В пятницу, в Парвентской библиотеке на концерте-прологе, названном строчкой стихотворения Юрия Левитанского «Последней Надежды туманные острова», прозвучали песни, посвященные бардам, уже ушедшим из жизни, но оставившим яркий творческий след. Фотографии ЗДЕСЬ.

Главным событием Международного слета бардов «Татьянин день» остается гала-концерт, который прошел в субботу, в театральном доме «Юрас Варты». В этот день барды из семи стран представили, в основном, песни собственного сочинения.

Читай еще

Комментарии (4)

  • -1
    Sūns 28.01.2019, 20:19:23

    Татьянин день - слет евреев в Вентспилссе.

  • -2
    Ххх 28.01.2019, 20:46:11

    Антисемитизмом попахивает.

  • -1
    _морячок_ 28.01.2019, 22:46:43

    Дебил.

  • 0
    Remilevi43 29.01.2019, 13:22:26

    Какой слёт.Они тут обитают.Только я привык что барды в лесочке в палатках живут.А так не привычно что в зале

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: