Михаил Задорнов – известный российский сатирик-юморист, выросший в Латвии.

На прошлой неделе Задорнов давал концерт в Вентспилсе. В беседе с Вентас Балсс накануне концерта сатирик неожиданно заговорил об общности русского и латышского языка, о высказал весьма сенсационное видение истории Вентспилса.

– Вы же не первый раз в Вентспилсе?

– Ну, как же я мог не бывать в Вентспилсе! Я же фондом руководил, у меня нефть шла через Вентспилс.

– ?

– Я руководил фондом помощи русскоязычному населению в бывших союзных республиках.

– Это понятно. А причем тут нефть?

– А потому что фонду надо было зарабатывать деньги, и правительство России предоставило нам таможенные льготы. Как только мы получили льготы, сразу же к фонду присосались бизнес-бандитские – для меня это одно и то же – структуры, которые прокачивали через Вентспилс потоки нефти. Так что в то время отношения с Вентспилсом налаживал я – и практически на латышском языке. (Произносит несколько фраз по-латышски).

– Вы и по паспорту латыш?

– Нет, чисто русский.

– А где больше времени проводите – в Латвии или в России?

– Трудно сказать, когда как. В Юрмале у меня есть домик – бывшая дача, которую я переделал под дом. Вообще по своему складу я человек не западный. Запад признаю только как бытовуху: провести водопровод, установить забор – в этом я признаю запад. А в том, что касается души, я считаю запад очень обедненным. Я не могу жить такой обедненной жизнью. Я даже в Европу перестал ездить. Мне не интересно, я там уже все знаю. Иногда езжу в Париж, чтобы примерить хорошие туфли, купить какие-то изысканные вещи. В Москве дорогих вещей больше, чем на западе, но изысканных, утонченных – нет. Иногда летаю на Мальту, так как это очень романтический остров. Но в основном больше путешествую по России.

– Но латышский язык все же не забываете?

– Когда-то отец мне сказал: учи латышский язык. У меня была преподавательница Миезис, наверно, ее уже нет в живых. Она не очень с большой любовью относилась к русским детям, но так как отец меня заставлял и я учил латышский, то меня она уважала. Мой отец даже предположить не мог себе, как мне пригодился латышский язык!

– И как же?

– Когда я узнал людей мудрых в разных странах, начиная с земли инков и кончая Гималаями, и, конечно же, включая русских волхвов и латышских раган, то я стал активно интересоваться корнями русского языка. Интересно, что очень многие слова я понял через латышские. Потому что латышский язык очень древний, сами латыши не знают этой древности. А между тем латышский язык сохранил древние арийские корни. У предков латышей были руны, а буквы записывались на дощечках. Выдолбленная из дерева дощечка по-русски называется борт, отсюда и латышское слово буртс, буква. Самое интересное, что ни один латыш не может мне ответить на вопрос: почему читать – lasīt? Так же, как и собирать ягоды. Все очень просто: читать – собирать дощечки с буквами. Только надо помнить, что руны составлялись не словами, а образами. Например, наше слово любовь состоит из трех образов – люди бога ведают. В рунах оно обозначалось домиком, как русская буква Л. А в западном аналоге love осталось лишь люди ведают, то есть, уже без Бога. Очень многие латышские слова имеют много общего с русскими. Например, veselība – тот, кто здоровый, тот и веселый. Cept – прочитанное в обратном порядке слово печь; cienu – ценю, celt – делать целое. Это лишь подтверждает мои догадки о том, что латышский и русский языки имеют общие корни.

– Если в наших языках так много общего, почему же тогда, по-Вашему, нет единства между русскими и латышами, между Латвией и Россией?

– Потому что дело политиков – разобщать людей. А у людей еще сильна психология рабов – они привыкли, что за них долго думали другие. Мы как-то встретились с вашим мэром Лембергом в мэрии Москвы. Разговорились и пришли к совершенно единому мнению о том, что один район Москвы может съесть все, что может произвести вся Латвия. При этом все были бы счастливы – и москвичи, которые с удовольствием ели бы латвийские продукты, а не польские, и Латвия, которая имела бы сбыт для своей продукции. Это же очень просто и выгодно – имея политическую независимость, жить в экономической дружбе. Но политики – воры, они не могут заработать деньги без воровства, а для этого им надо гадить другим... После той нашей встречи с вашим мэром прошло много лет, Латвия вступила в ЕС, и все стало только хуже, а не лучше.

– Ваши выступления в последние годы изобилуют ведическими знаниями...

– Это правда. Я несу людям ведические знания. Ну, кто знает, когда построен Вентспилс? Все исторические даты я считаю неправильными. Вдоль Венты жили венеды. Южные венеды построили Вену и Венецию. Про Венецию написано еще у римского историка Флавия: венедцы построили Венецию. Вентспилс и Венеция построены одним народом, который поклонялся богу Свентовито. На острове Рюгент в Германии сохранились исторические свидетельства этого. Но позже венеды разделились. И когда народившиеся из венедов германские племена завоевали остатки венедов на острове Рюгент, они ушли в Скандинавию и стали свендами-шведами. И построили сток с холмов, где стекала вода, который и стал Стокгольмом. А еще одна часть венедов пришла сюда и дала начало ливам. Предки древних латышей в то время уже здесь жили. Но затем сюда пришли немцы и затопили латышские руны. Озеро, в котором они затоплены, так и называется – Буртниеку. Вот там и есть настоящий замок света знаний – от слова святой. Ну, разве это не интересно?! И почему меня не слышат?!

– Так вот почему Вы выбрали такую форму передачи ведических знаний широким массам – через юмор, со сцены своих концертов?

– Да, и если хотите, в этом я вижу свою миссию. Многие идут на мои концерты чисто поржать, и я должен им дать такую возможность. Но все равно я со сцены закидываю витаминки ведических знаний, и тогда зал обычно замирает, онемев, как бы вслушиваясь в то, что я говорю со сцены.

А что послужило толчком?

На этот вопрос невозможно ответить. Эти знания приходят постепенно. Но вначале этим надо заболеть. Я вам расскажу одну историю. Я тогда работал в журнале Юность и писал очерк о старообрядцах на Дальнем Востоке, которые жили в глубочайшей тайге. Один из старообрядцев, которому в ту пору было где-то от 80 до 120 лет, говорит мне: вот, ты журналист, а знаешь ли ты, что означает слово спасибо. Я не знал, и он мне объяснил: спаси Бог. Так же и истинное значение слов здравствуй и прощай он мне открыл. А когда еще объяснил, что слово богатый происходит от слова Бог, мы с ним и вовсе напились медовухи, потому что я был искренне восхищен этим стариком. Но когда на следующее утро я возвращался по тайге, меня догнал лесовоз, в котором сидела русоволосая девушка. Она взялась меня подвезти, по дороге разговорились, она сказала, что ее отец – колдун, а она сама – ведьма. Она спросила, о чем я собираюсь писать, и я ответил, что меня больше всего поразило значение русских слов. Она вдруг стала серьезной и сказала, что мне этого пока знать нельзя – а это был 1979 год, иначе я могу жизнь потерять. И закрыла мне память. Разговора со стариком в тайге я не помнил много лет. А в 2002 году  вдруг начал вспоминать и стал говорить об этом со сцены. Тогда же я открыл свой сайт, и ко мне на него стала стекаться информация от ученых, которые что-то знали, но не могли об этом говорить... Я понял, что наша история написана для рабов, которые верят в нее... Мне стала открываться настоящая история происхождения всех европейских народов, которая многие столетия скрывалась политическими и религиозными деятелями... Я очень люблю перечитывать эпос Пумпурса Лачплесис... Так же, как и Слово о полку Игореве.

– Что вы намерены делать со своими знаниями?

– Хочу открыть что-то типа факультета, чтобы ко мне приезжали люди, которым это интересно, и я буду отдавать им свои знания. Но счастливым человека делают не знания, а образование, значение которого я трактую как объединение света. Поэтому я открыл в Риге библиотеку книг, которые рекомендую прочитать тем, кто стремится к свету.

– В ваших выступлениях в прежние годы сквозило несколько негативное отношение к прибалтам. С годами оно изменилось?

– Это относилось только к политикам, но никак не к обычным людям. У меня до сих пор есть друзья-латыши. Но есть и позитивные изменения в отношениях между нашими странами. Россия строит в обход Балтии нефтепровод, в результате Затлерс поехал в Москву на День победы. Я вообще считаю, что чем хуже у политиков, тем лучше у народа. Посмотрите, как один вулкан поставил на место целую Европу. Европейцы кичились своим коллайдером, а вулкан только один раз плюнул, и вся Европа превратилась в одну большую пепельницу. Не растерялись только московские таксисты, которые в Шереметьево выставили таблички: Довезем до любого города мира.

– А о чем ваша нынешняя концертная программа?

– О том, как наша жизнь подчинена пиару. Запад всегда умел пиариться, потому что запад – это торгаши. У торгашей нет родины: у них где прибыль, там и родина. Начнись война – и они сразу перейдут на сторону сильнейшего. На Западе главный человек – это менеджер, который ест бизнес-ланч и верит спилчекеру.

– Что бы вы пожелали Вентспилсу?

– Сегодня я увидел ваших коров и вспомнил, что в одном волжском поселке в подражание Вентспилсу тоже установили коров. Информация о вашем городе расходится по всему миру. Так вот они сделали это в год Быка. А когда вслед за ним наступил год Тигра, власти этого поселка решили установить тигров. Но чиновники, как всегда, деньги украли и просто перекрасили коров в тигров. Это так смешно выглядит –  тигры с рогами и выменем! У русских есть поговорка: судить будем по закону или по справедливости? Чтобы не посадили, надо жить по закону, а чтобы быть счастливым, надо жить по справедливости, по совести. Я хочу пожелать вам всем помнить о том, что мы – дети Божьи. Творец создал нас по своему подобию – творцами. И поэтому совсем неважно, пойдет нефть через Вентспилс или не пойдет.

– А что имеет значение?

– То, что если хочешь улучшить мир, начни с себя. Относитесь к новостям в масс-медиа с юмором, а всерьез слушайте птиц и морской прибой. Без скуки и природы человек не может быть счастливым. Поэтому я приезжаю в Латвию поскучать.

Европейцы кичились своим коллайдером, а вулкан только один раз плюнул, и вся Европа превратилась в одну большую пепельницу.