Кристофер Нолан – один из редчайших киноделов современности, снимающих исключительно качественное кино.

Каждый его фильм – событие в современном кинематографе, пропустить которое – значит лишить себя огромного удовольствия. Очень приятно видеть, как с каждым новым фильмом Кристофер прогрессирует. После высочайшей планочки качества, установленной Престижем и Темным рыцарем, искушенный зритель уже требует от Криса исключительно новых впечатлений и хорошего заряда эмоций. И Крис, представьте себе, сумел нам их подарить в своем новом и, пожалуй, самом неоднозначном и сложном фильме Начало.

Идея о мире снов, безусловно, уже не нова. Путешествия в другое измерение, в мир фантазии, в мир, построенный нами же самими, нам уже показали и разжевали в той же Матрице. Но Нолан сделал то, на чем погорели братья Вачовски в сиквелах Матрицы – он сумел заставить зрителей задаться вопросом: а что если это действительно реально – погрузиться в разум чужого человека и проникнуть в его сон? Что если сейчас я сплю, а все вокруг – лишь плод чьего-то воображения? При этом Нолан сумел наполнить свой маленький мирок таким невообразимым количеством всевозможных деталей, правил и тонкостей, что поначалу голова идет кругом.

С другой стороны, это же фирменный прием Кристофера – окунуть незадачливого зрителя в гущу событий, запутать как следует, встряхнуть, а потом очень медленно начать распутывать клубок, при этом не разжевывая все тонкости и оставляя некую недосказанность и открытость финала. Каждый сможет интерпретировать финал по-своему. Да чего уж там – весь фильм можно интерпретировать по-разному. Не ждите однозначного ответа, вместо этого дайте разгуляться своему воображению. Классический Нолан!

Однако фильм не станет терпеть пофигистов, он требует внимания и полного погружения со стороны зрителей. Начало – не тот фильм, на который стоит идти в шумной компании друзей, закупившись пивком, попкорном и чипсами.

Визуально Начало выполнен в серых и синих тонах, фильм лишен какого-либо пафоса, эпичности и эксцентричных, нелепых персонажей, что придает фильму то самое ощущение реалистичности, которого так не хватало Матрице. Нет, это не значит что в Начале отсутствуют масштабные сцены – они есть, но ровно столько, сколько того требует хронометраж. А спецэффекты не раз заставят зрителей уронить челюсть на пол. Однако выполнен визуальный ряд так, что в происходящее действительно веришь, и это потрясающе!

Но действительно поверить в происходящее можно лишь тогда, когда в это верят герои фильма, а точнее, когда актеры играют на должном уровне. Одна из сильных сторон Начала – именно актерская игра. Уже по традиции в фильмах Нолана она не разочаровывает. Главная роль досталась Леонардо ДиКаприо. И пусть его образ не нов и слегка напоминает персонажа Острова проклятых, играет он по-прежнему убедительно и заставляет зрителя сопереживать. Отдельно хочется отметить Джозефа Гордона-Левитта, исполнившего роль Артура – харизматичного и загадочного напарника главного героя. К слову, Артуру досталась и самая напряженная и головокружительная экшн-сцена в фильме, пересматривать которую хочется еще и еще.

За музыкальное сопровождение отвечает Ханс Циммер (Пираты Карибского моря, Темный рыцарь, Черный ястреб, Перл Харбор). Саундтрек к Началу в этом году уступает лишь, пожалуй, вышеупомянутому Острову проклятых. Музыка создает действительно напряженную атмосферу и здорово играет на эмоциях зрителя в ключевых моментах фильма. А чего еще ожидать от Ханса? Браво!

Вердикт: 9,5/10. Начало – претендент на статуэтку! Скидываем полбалла за не совсем свежую идею. В остальном фильм идеален – глубокий, сложный и закрученный сюжет, запоминающаяся, убедительная игра актеров, плавное повествование, неповторимая атмосфера и шикарная музыка – все это вы найдете в фильме Начало. Настоятельно рекомендуем к просмотру в кинотеатре!

В кинотеатре РИО с 27 августа.

Что посмотреть, если вам понравилось Начало: Престиж, Помни, Матрица.

Автор: Савва Матвеев