Отгремев в кинотеатрах в 90-х, Хищник и Хищник2 по сей день остаются примером того, как надо снимать правильное кино про инопланетных тварей, терроризирующих обитателей нашей планеты.

Режиссер: Нимрод Антал

Режиссер Роберт Родригес, снявший От заката до рассвета, Город грехов, Отчаянного и Детей шпионов, давненько вынашивал идею снять продолжение к этой классике мирового кино. Идея требовала нешуточного финансирования, в котором режиссеру было не раз отказано. И вот, в 2009 году Родригесу был дан зеленый свет – так сказать, шанс возродить старую франшизу и показать, что Хищники до сих пор являются самыми грозными представителями инопланетной формы жизни.

На деле же вышло иначе – Родригес лишь курировал процесс создания фильма, выступив в качестве продюсера, а за руль встал неопытный режиссер Нимрод Антал, сняв лишь один достойный фильм – Вакансия на жертву.

Результат вышел неоднозначный. С одной стороны мы имеем все классические фишки оригинала: джунгли, группа наемников, большие пушки, хорошие спецэффекты и, конечно, сами Хищники, которых, к слову, в этом фильме аж трое. С другой стороны, все действие фильма сопровождается невообразимо шаблонными диалогами главных героев, откровенно слабыми экшн-сценами, ляпами и нелепой концовкой.

Более того, хронометраж фильма не позволяет уделить достаточно времени каждому из представителей протагонистов, не говоря уже о самих Хищниках. В результате герои убиваются быстро, незатейливо, не успев толком раскрыться перед зрителями. Но что хуже всего – авторы сумели попортить образ Хищника – сурового, хитрого, жестокого и практически неубиваемого охотника, спорта ради собирающего черепа в качестве трофеев. Это уже уязвимый убийца, тут хищников отправляют на тот свет еще более нелепыми путями, нежели кучку незатейливых наемников.

К слову о людях... Группа протагонистов состоит исключительно из отборных подонков и убийц, не вызывающих ни малейшей жалости со стороны зрителей. Людишки на протяжении всего фильма демонстрируют нам все самое худшее, на что способен человек. Вот и думай – оплакивать ли смерть очередного жалкого представителя нашей расы или сопровождать овациями убийство за авторством Хищника, который избавил землян от очередного отброса. Ведь даже инопланетные твари в Хищниках демонстрируют больше уважения к своим жертвам, чем люди по отношению друг к другу.

Вердикт: 6 из 10. На безрыбье. Сними фильм сам Родригес, быть может, мы бы получили более достойное кино. А так мы вынуждены довольствоваться кислыми диалогами, бледными поединками и погубленным образом сурового Хищника.

Что посмотреть, если вам понравились Хищники: Хищник (1987), Чужие, Нечто.

Автор: Савва Матвеев.