В следующем году пособие при рождении ребенка увеличат до 600 евро, то есть на 178,83 евро, а пособие по уходу за ребенком для молодых родителей – до 298 евро, что на 127 евро больше, при этом сохранится выплата родительского пособия в размере 75% для работающих получателей.

Для сравнения, в этом году единовременное пособие при рождении ребенка составляет 421,17 евро.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет сейчас составляет 171 евро. Политики обещают пересматривать это пособие каждые два года. У получателей пособия вырастут также социальные страховые взносы для накопления страхового стажа на пенсию, по безработице и инвалидности, поскольку они будут рассчитываться от увеличенного размера пособия, пояснили в Министерстве благосостояния.

Также планируется выплата государственного семейного пособия и за детей в возрасте от 16 лет до достижения 20 лет, если они учатся в колледже или вузе на дневном отделении, в том числе за рубежом. Сейчас это пособие выплачивается только в случае учебы в общеобразовательных или профессиональных учебных заведениях.

В следующем году сохранится родительское пособие в размере 75% для работающих получателей, которые во время ухода за ребенком продолжают работать и не находятся в отпуске по уходу за ребенком, либо получают доход как самозанятые. На это дополнительно выделено 7,7 млн евро. При введении этих изменений в этом году политики обещали оценить их эффективность и затем принять решение о необходимости их сохранения.

Одновременно 24 млн евро направлены на поддержку приемных семей, опекунов и усыновителей. Пособие опекуну на содержание ребенка увеличится до двукратного размера минимальных алиментов, установленных Гражданским законом, в зависимости от возраста ребенка – 390 евро в месяц за ребенка до шести лет и 468 евро в месяц за ребенка от семи до 17 лет. В этом году выплачиваются соответственно 215 и 258 евро.

Вознаграждение за выполнение обязанностей опекуна составит 298 евро в месяц, оно будет пересматриваться каждые два года. В этом году размер выплаты составляет 54,07 евро.

Также будут обеспечены социальные гарантии для неработающих опекунов путем уплаты социальных взносов с 171 евро для накопления страхового стажа на пенсию, по безработице и инвалидности.

Пособие при усыновлении увеличится до размера минимальных алиментов, установленных Гражданским законом, в зависимости от возраста ребенка – 195 евро в месяц за ребенка до шести лет или 234 евро за ребенка от семи до 17 лет. В этом году это пособие составляет 107,5 и 129 евро соответственно.

Вознаграждение за уход за усыновленным ребенком независимо от его возраста составит 70% от средней зарплаты, с которой уплачиваются социальные взносы, или 1041 евро. Для сравнения, в этом году минимальный размер выплаты составляет 171 евро.

Единовременное вознаграждение за усыновление ребенка вырастет до 2433 евро против нынешних 1422,87 евро.

Вознаграждение для приемных семей за выполнение обязанностей составит 298 евро, оно будет пересматриваться каждые два года, сохранятся существующие коэффициенты для ухода за двумя или тремя детьми, а также будут введены дополнительные коэффициенты при уходе за большим числом детей. В этом году размер выплаты составляет 171 евро за одного ребенка.

Для специализированных приемных семей вознаграждение достигнет 1560 евро. Дополнительно в 2026 году постепенно будут внедрены новые виды поддержки, включая "передышку", гражданское и медицинское страхование, информирует Минблаг.

Также увеличатся государственные компенсации самоуправлениям на пересмотр пособий на содержание детей в приемных семьях, установив минимальный размер вдвое выше минимальных алиментов по Гражданскому закону – 390 евро за ребенка до шести лет и 468 евро за ребенка от семи до 17 лет. В этом году они составляют соответственно 215 и 258 евро.

Кроме того, дополнительно выделено 6 млн евро для обеспечения комплексной хосписной помощи на дому совершеннолетним лицам и поддержки их семей, а также 3,2 млн евро на предоставление услуг социальной реабилитации совершеннолетним лицам, совершившим насилие или пострадавшим от него, социальные услуги по месту жительства, а также долгосрочную социальную помощь и реабилитацию. Планируется, что эти средства позволят сохранить объем предоставляемых услуг на уровне 2025 года и предотвратить очереди.

Более 29 млн евро предусмотрено на сферу здравоохранения и доступность социальных услуг – как для улучшения здоровья матерей и детей, так и для ухода на дому, хосписной помощи и возможностей реабилитации, уточнили в Минблаге.

Как сообщалось, для реализации определенных правительством приоритетов в госбюджете на следующий год – безопасности, поддержки семей с детьми и образования – планируется дополнительное финансирование в размере 565,5 млн евро, следует из одобренного в понедельник правительством информационного отчета Минфина "О приоритетных мероприятиях, включаемых в законопроект о госбюджете на 2026, 2027 и 2028 годы".

Минфин информирует, что из этой суммы 320,3 млн евро предусмотрено на безопасность, 45 млн евро – на образование, 94,8 млн евро – на поддержку семей с детьми, а еще 105,4 млн евро – на другие мероприятия. Большая часть дополнительного финансирования для правительственных приоритетов будет обеспечена за счет сокращения госрасходов.

На мероприятия по поддержке семей с детьми в 2026 году планируется выделить дополнительно 94 млн евро.

Дополнительно 17 млн евро будут направлены на другие приоритетные мероприятия, в том числе 10 млн евро – на обеспечение паллиативной помощи через изменения в политике и 3,2 млн евро – на социальную реабилитацию.

Поддержка семей с детьми продолжится и в последующие годы: в 2027 году планируется дополнительное финансирование в размере 88 млн евро, а в 2028 году оно увеличится еще на 107 млн евро.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: