Первый месяц наступившего года Вентспилсское самоуправление живёт без бюджета. В муниципальных учреждениях, обществах капитала и комиссиях гордумы продолжается анализ возможностей сокращения расходной части, чтобы, учитывая снижение доходов и инфляцию, остаться на уровне прошлых лет.

Комиссия по экономике и бюджету гордумы рассматривает уже третий вариант проекта бюджета на 2024 год. «То, что бюджет ещё не принят, не означает, что жизнь остановилась. Самоуправление работает, оказывая предусмотренные услуги жителям», – заверил мэр Янис Витолиньш. В думе бюджет надеются принять к концу января.

Руководитель самоуправления рассказал, что все структурные подразделения самоуправления подали предложения своевременно. «Однако прогнозы значительно превысили наши возможности, и пришлось сократить предложенные расходы на 11 миллионов евро», – рассказал мэр города. Однако и этих 11 млн, изъятых из проекта расходной части будущего бюджета, оказалось недостаточно. «Мы должны принять бюджет с резервом свободных средств на конец года в объёме не менее трёх-четырёх миллионов», – поясняет Витолиньш. Поэтому городским учреждениям и обществам капитала было предложено ещё раз пересмотреть предполагаемые расходы на 2024 год.

Мэр признаёт, что задача перед учреждениями и обществами капитала стоит непростая – сбалансировать расходную часть своих бюджетов на среднегодовом уровне 2019–2023 годов. При этом прошлый год оказался для городского бюджета не характерным из-за существенного увеличения расходов, по сравнению с предыдущими годами. Витолиньш называет объективные причины – необузданная инфляция, почти четырёхкратное удорожание электроэнергии, повышение на 17% минимальной зарплаты.

В новом году финансовая ситуация не прибавляет оптимизма. Недавно Янис Витолиньш рассказывал нашей газете о негативном влиянии на расходную часть бюджета самоуправления принятых правительством решений и других факторов – очередное повышение минимальной зарплаты и оклада педагогам, новая минимальная корзина социального обслуживания, дополнительные функции самоуправления без дополнительного финансирования, рост ставки EURIBOR. К этому следует добавить дополнительные расходы самоуправления на содержание новых объектов городской инфраструктуры – к примеру, Галиньциемсской библиотеки.

Расходы растут, чего нельзя сказать о доходах. Продолжается сокращение рабочих мест в порту, что негативно отражается на доходной части городского бюджета. Только за последние два года, по информации Витолиньша, порт потерял 200 хорошо оплачиваемых рабочих мест! Скорее всего, это не последнее сокращение, так как снижение грузооборота продолжается. В то же время Управление ВСП исключило из списка приоритетов развитие индустриальной зоны, где создавались новые рабочие места.

«Общие доходы самоуправления не увеличиваются, поэтому мы не можем допустить и существенного увеличения расходов», – резюмирует Витолиньш. Выполняя рекомендации думы, учреждения и общества капитала ищут возможности сбалансирования расходов на этот год. Одно из решений может быть в сокращении длительных вакансий, которые сохраняются на протяжении многих лет. Ещё один вариант – сокращение времени работы детских садов. «На это же пошли и в других самоуправлениях», – поделился информацией Витолиньш.

Планируя расходы, дума тщательно анализирует инвестиции. «Мы не можем позволить себе проекты, финансируемые только из муниципальных средств», – говорит Витолиньш. Важным для города является проект Индустриального парка. Центральное агентство финансовых договоров (ЦАФД) приняло решение поддержать его, предоставив 10 млн евро из европейских фондов. На эти деньги дума планирует построить новую улицу Целтниеку, всю необходимую инфраструктуру и первое производственное здание площадью 4 тысяч кв. метров. По мнению Витолиньша, чрезвычайная важность проекта в том, что он нацелен на новые рабочие места и дополнительные доходы в городской бюджет. От самоуправления проект требует выполнения конкретных критериев и определённых расходов из городского бюджета. Поэтому, по мнению Витолиньша, необходимо тщательно взвесить все плюсы и возможные риски. До конца января дума должна принять решение и подписать договор с ЦАФД.

Не менее важное решение предстоит принять и по проекту строительства первого доходного многоквартирного жилого дома на 72 квартиры. Проект включён в программу кредитной поддержки финансового учреждения Altum. Стоимость проекта – 9 млн евро, расходы самоуправления – 500 тысяч евро в течение двух лет. Предстоит найти инвестора, готового осуществить проект. Из незавершённых проектов, на которые предусмотрены расходы из бюджета этого года, Витолиньш упомянул административно-экспозиционное здание Приморского музея и общественную парковку на ул. Крусткална.

«Дальнейшее развитие города на этот период видим в максимальном привлечении финансирования из европейских фондов. Нам также важно иметь достаточно свободных средств для софинансирования таких проектов», – подытожил тему городского бюджета Янис Витолиньш.

Читай еще

Комментарии (4)

  • 0
    Anatolijs Medvedevs 10.01.2024, 10:24:58

    Для меня не стало открытием, что на латышском портале, по этой теме, за сутки - 22 комментария, а на русском - ни одного. Поэтому, следуя существующему " тренду", просто расскажу анекдот. Построили в одном небольшом городке мост через реку. Хороший получился мост и чтобы уберечь его от вандалов , решили нанять охранника. Но, чтобы считать и выплачивать ему зарплату - нужен бухгалтер. Наняли бухгалтера. Получился маленький трудовой коллектив, а кто же будет им руководить? Наняли начальника. Через какое то время выяснилось, что на всех троих денег не хватает. Решили кого ни будь сократить. И сократили кого? Правильно. Охранника.

  • 0
    ХххL 10.01.2024, 10:30:33

    Анекдот жизненный.
    Затягивать пояса мы привычны. Хорошо что гастуки не затягивают.

  • -3
    Barnet 3 недели, 1 день назад

    Странное дело,пытаемся задушить агрессора,а дохнем сами?

  • 0
    ХххL 3 недели, 1 день назад

    Ай, да ладно. Живы будем, не помрём.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: