Сообщаем, что Юрис Оринскис в своих высказываниях допускает осознанную ложь. Он несколько раз называл Вентспилс «погрязшим в стагнации» и «находящимся в экономическом спаде» городом.

Исторически в основе экономики Вентспилса лежали портовый, транспортный и складской секторы. Однако за последние 20 лет город совершил прорыв в индустриализации, обеспечив быстрое развитие производства и став одним из крупнейших промышленных центров Латвии. За эти годы в Вентспилсе было построено десять производственных зданий и заработало 20 современных производственных предприятий, что обеспечило вентспилсчанам более 1 700 новых рабочих мест.

В настоящее время в городе успешно работает несколько производственных предприятий, и вот некоторые из них:

В промышленной зоне Вентспилсского аэропорта действуют производитель коммунальных автомашин швейцарского концерна Bucher Municipal, который производит пять различных видов улицоуборочных машин, обеспечивая полный производственный цикл на месте, а также металлообрабатывающее предприятие Malmar Sheet Metal, производящее металлические детали для разных устройств и автомобилей, сотрудничая с такими всемирно известными машиностроительными брендами, как Volvo, Renault, Scania, Mitsubishi и др.

В промышленной зоне левобережья действуют: Вентспилсский сварочный завод, который производит крупногабаритные металлоконструкции различной сложности для машиностроения и промышленности; один из крупнейших заводов по производству свечей в Балтии Diana Sveces; предприятие Forta Prefab по производству модульных конструкций для гостиниц и квартир; компания по производству и сбыту гидравлических и пневматических деталей Hydraulik Bauteile Baltic; деревообрабатывающее предприятие Baltic Forest Trading.

В промышленной зоне правобережья работают: производитель полиуретановых изделий FROLI Baltic, изготавливающий различные промышленные пластмассовые изделия для таких отраслей, как медицина, реабилитация, мебельная промышленность и пр.; производитель высококачественных древесных гранул промышленного и премиум-класса Kurzemes granulas; производитель стеклопакетов, дверей и деревянно-алюминиевых окон ARBO Windows; шоколадная фабрика Pobeda Confectionery, производящая в Вентспилсе 18 видов шоколада; производитель крупногабаритных конструкций из стеклопластика (резервуары, трубопроводы и пр.) Ventspils-Andren.

В Вентспилсском парке высоких технологий уже давно действуют: один из крупнейших производителей электроники в Латвии – HansaMatrix Ventspils, изготавливающий электронные системы и их компоненты; одна из ведущих мировых ИТ-компаний Accenture; крупнейший производитель гибкой упаковки в Северной Европе IMMER Digital; производитель систем отопления и охлаждения нового поколения Wasserkabel Baltic; завод по производству жидкокристаллических дисплеев EUROLCD и др. предприятия сферы электроники.

Вентспилсское городское самоуправление также поддерживает создание новых предприятий, например, в настоящее время в Вентспилсском бизнес-инкубаторе Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) развиваются такие предприятия:

• ООО Azeron – игровой контроллер с инновационным и уникальным дизайном;

• ООО Trempel – эко-плечики для одежды из вторсырья;

• ООО MUSS – пищевые добавки из натуральных ингредиентов;

• ООО Fan Apps – мобильное приложение для спортсменов, любителей спорта и организаторов мероприятий;

• ООО Športa&Co – ювелирные украшения из драгоценных камней;

• ООО Mazais Džordžijs – кебабная.

Если в 2002 году объём промышленного производства в Вентспилсе составлял всего в 7 миллионов евро, то в 2019 году, по данным Центрального статистического управления, равнялся 244 миллионам евро, или четверти миллиарда! В том числе в машиностроении и металлообработке произведена продукция на сумму 107 миллионов евро. По объёму производимой продукции на душу населения Вентспилс занимает первое место в Латвии среди региональных центров. Свыше 85% продукции, производимой в Вентспилсе, идёт на экспорт, что обеспечивает работникам относительно более высокую заработную плату, чем на предприятиях, ориентированных лишь на местное потребление.

Уже исторически сложилось так, что средняя зарплата страховых платежей в Вентспилсе выше, чем в среднем по Латвии. В период с 2012 по 2019 годы средняя заработная плата страховых платежей в Вентспилсе выросла с 693 евро до 966 евро (рост на 273 евро).

В 2020 году в Вентспилсе была самая высокая средняя и вновь начисленная пенсия по старости среди городов республики. Более высокая средняя вновь начисленная пенсия по старости означает, что вентспилсчане получали более высокие средние зарплаты страховых платежей. В Вентспилсе средняя пенсия по старости, назначенная государством в 2020 году, равнялась 484 евро, в очередной раз заняв первое место среди городов республики, согласно данным Государственного агентства социального страхования (ГАСС). По сравнению с прошлым годом средняя пенсия по старости в Вентспилсе продолжила расти, достигнув в 2020 году увеличения на 8,8%. Средняя вновь начисленная пенсия по старости в Вентспилсе также самая высокая – 653 евро, занимая первое место среди городов республики (рост на 13% по сравнению с 2019 годом). Тенденция, когда размер вновь начисленной пенсии в Вентспилсе превышает размер вновь начисленной пенсии в Латвии, сохраняется уже несколько лет.

Также сейчас осуществляется привлечение в Вентспилс крупных коммерсантов, чтобы поддерживать строительство производств.

Новое здание Вентспилсского парка высоких технологий № 7 сдано в аренду предприятию HansaMatrix, которое 13 лет развивает свою деятельность в Вентспилсе. HansaMatrix – компания высоких технологий, которая разрабатывает новые электронные продукты и системы, внедряет их в промышленность и предоставляет клиентам комплексные производственные услуги в сегментах оборудования для сетей передачи данных, промышленных систем и других сегментов рынка с высокой добавленной стоимостью. Уже начался монтаж оборудования в производственных помещениях. Первоначально ожидается, что с открытием нового здания будет создано 30 новых рабочих мест, а в течение пяти лет может появиться до 100 рабочих мест.

Подписан договор с белорусской компанией Ultraplast EU об аренде производственного здания на новой строительной площадке промышленной зоны аэропорта по ул. Ганибу, 103, где будет построен завод по производству поликарбонатных листов. На начальном этапе предприятие планирует производить 1 200 тонн в год, а при полной мощности – 5 000 тонн в год. Произведённую продукцию предполагается продавать на европейском рынке. Изначально планируется создать десять новых рабочих мест, но при работе на полную мощность появится 45–50 новых рабочих мест.

На 2021 год запланировано открытие Центра науки и инноваций. Значительная часть помещений центра будет передана коммерсантам, в основном предпринимателям, задействованным в сфере информационных технологий. Планируется, что новый Центр науки и инноваций создаст в Вентспилсе около 120 новых рабочих мест. Центр инноваций предоставит в аренду помещения молодым предпринимателям с 90 новыми рабочими местами, в то время как Центр науки, или образования по интересам, обеспечит около 30 новых рабочих мест.

В Вентспилсе успешно реализован один из самых масштабных проектов Старого города: были отремонтированы и перестроены два здания по ул. Пилс, 45 и 47, а также реновирована деградировавшая территория площадью 1 527 м². В зданиях созданы современные офисы под предприятие, занимающееся информационно-коммуникационными технологиями. Арендатором является латвийская ИТ-компания ООО TestDevLab, которая в Вентспилсе обеспечивает 49 новых рабочих мест на рынке труда в сфере информационных технологий. ООО TestDevLab – быстрорастущая компания, занимающаяся разработкой продукции в сфере информационных технологий, а также предоставлением услуг по обеспечению качества программного обеспечения.

Динамичному развитию способствует и наличие производственных мощностей. В настоящее время можно подать заявку на аренду новостройки – здания № 6 Вентспилсского парка высоких технологий. Здание площадью 6 400 м² включает 4 800 м² производственных, офисных и подсобных помещений.

Читай еще

Комментарии (4)

  • -1
    Сергей Букреев 2 недели, 3 дня назад

    Кто это ?

  • -2
    Ххх 2 недели, 3 дня назад

    Тот, кто распространяет ложные новости.

  • -2
    remilevi403 2 недели, 3 дня назад

    ну судя потому что нам втирает правительство что мы жируем то это правительство получается.

  • 0
    san256 2 недели назад

    Юрис Оринскис - человек, который знает об истинном положении дел в порту и экономике города.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: