На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за изъятие из обращения монет малых номиналов.

Представитель инициативы Стелла Утнане считает, что монеты по 1 и 2 евроцента следует изъять из обращения, потому что они неудобны, люди избегают ими пользоваться, а содержание в денежном обращении таких монет обходится государству дороже, чем их экономическая ценность.

Утнане отмечает, что возможность отказа от мелких монет уже рассматривают центральные банки Литвы и Эстонии, а в Бельгии, Италии, Ирландии, Нидерландах и Финляндии от них уже отказались.

Дискуссия по этому вопросу в Европейском союзе ведется достаточно давно, но пока никаких решений не принято. Как показал проведенный в 2019 году опрос "Eurobarometer", жители Латвии относятся к предложению отказаться от монет по 1 и 2 цента и округлить цены более негативно, чем жители других стран еврозоны.

В Латвии 48% опрошенных выразили готовность рассмотреть вопрос об отказе от монет малого номинала, тогда как в остальной еврозоне эту идею поддерживают 65% опрошенных. 46% латвийцев отрицательно относятся к отказу от монет малого номинала, а в остальных странах еврозоны отрицательно настроены 32% опрошенных.

Читай еще

Комментарии (5)

  • 0
    Ххх 2 недели назад

    А цены окрулят. Естественно в большую сторону.
    Очередной грабёж под видом заботы о населении.

  • -1
    Kurzemnieks 2 недели назад

    Делать некоторым людям наверное нечего...

  • -1
    remilevi41 2 недели назад

    А зачем?Тоесть если их изнимут мы заживём?Когда коту делать не чего яйца лижет так и эти

  • -1
    Ххх 2 недели назад

    Всё просто. Теперь вместо 41 цента придётся платить 45. Вроде мелочь. Но если купить штук 10 такова товара, то это 40 центов.
    Ходим в магазины почти каждый день. Покупателей пусть будет миллион. И скока вышло? А через пару лет и пятицентовики запретят.
    А там недалек отказ от 10,20, 50. Зато прогресс.
    А ведь многие расчитываются картами. Они же тож пострадают.

  • 0
    Ordnung muss sein 1 неделя назад

    Мне никакие номиналы не мешают. 1 Еуро= 100 сантимам. 1 метр =100 сантиметрам. Кому не нравятся эти монеты, можете отдать мне.
    Я найду им применение.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: