Влияние введенных США санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса на крупнейшие предприятия транспортной отрасли еще ощущается, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 министр сообщения Талис Линкайтс.

Он отметил, что Лембергс имеет прямое или опосредовано влияние на многие предприятия транспортной и транзитной отрасли, поэтому какое-то влияние санкций крупные предприятия ощущают до сих пор.

"Я очень надеюсь, что это влияние будет краткосрочным, и нам удастся сделать все, чтобы поток грузов не пострадал", - подчеркнул министр.

По словам Линкайтса, это влияние чувствуют компании, которые работают на территории Вентспилсского свободного порта, в отрасли транзитных перевозок. Также косвенно данная ситуация влияет на Рижский свободный порт.

Как сообщалось, Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) 9 декабря на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Санкции были введены также против четырех связанных с Лембергсом структур - управления Вентспилсского свободного порта, Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса. Сотрудничество с включенными в санкционный список Лембергсом и четырьмя перечисленными организациями необходимо прекратить в течение 30 дней.

Реагируя на санкции, парламент внес поправки в законы, чтобы передать Вентспилсский и Рижский порты в ведение государства, а 17 декабря правительство одобрило учреждение новой компании "Ventas osta" для управления Вентспилсским портом.

18 декабря OFAC объявило об отмене санкций против Вентспилсского порта и портового управления. Санкции были отменены после того, как мэр Вентспилса Айвар Лембергс вышел из правления порта, а правительство Латвии предприняло шаги, чтобы прекратить влияние Лембергса на деятельность порта, заявил Минфин США.

Читай еще

Комментарии (2)

  • -5
    Ида 2 недели, 1 день назад

    А кто просил ввести санкции? Лемберг?

  • -5
    Anatolijs Medvedevs 1 неделя, 5 дней назад

    Осилил интервью данного "министра" Домбурсу на Delfi. Хотелось рыдать и ругаться матом потому, что из этого чиновника министр, как из моей задницы - драмкружок. И мучают меня смутные догадки, что он такой, в нынешнем кабинете, не один.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: