В третьем квартале этого года средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) за работу на полную ставку составила в Латвии 1091 евро, что на 8,3% или 84 евро больше, чем годом ранее, сообщает Центральное статистическое управление.

В том числе в частном секторе средняя брутто-зарплата в третьем квартале 2019 года выросла на 8,4% до 1078 евро, в общественном секторе - на 8,5% до 1124 евро. В правительственном секторе средняя зарплата в третьем квартале составляла 1081 евро, что на 8,9% выше, чем в третьем квартале 2018 года.

В третьем квартале этого года по сравнению со вторым брутто-зарплата выросла на 0,7%.

Средняя нетто-зарплата (после уплаты налогов) в третьем квартале в Латвии составляла 801 евро. В течение года она выросла на 7,7%, а по сравнению со вторым кварталом 2019 года - на 0,3%.

В то же время реальный рост нетто-зарплаты с учетом роста потребительских цен (на 2,9%) составил в третьем квартале 4,7%.

Медиана брутто-зарплаты в третьем квартале 2019 года составила 848 евро. По сравнению с третьим кварталом 2018 года (779 евро) она росла быстрее, чем среднеарифметическая зарплата, то есть на 8,8%.

Фонд брутто-зарплат в Латвии в третьем квартале 2019 года по сравнению с третьим кварталом 2018 года увеличился на 8,9% или 204,9 млн евро, а количество наемных работников в пересчете на полную ставку выросло на 0,5% или 3,9 тыс.

В третьем квартале быстрее всего росла зарплата в отрасли здравоохранения и социального ухода - на 15,1%. На 10% выросла зарплата в административных и сервисных службах, на 11% - в строительстве.

В течение года средняя зарплата немного снизилась в отрасли других услуг - на 1,1% (сюда входит работа общественных, политических и других организаций, услуги химчисток, парикмахерских, похоронных бюро и др.).

Зарплаты были выше средней по стране в семи отраслях - финансы и страхование, ИКТ, энергетика, госуправление, профессиональные, научные и технические услуги, добывающая промышленность, медицина и социальный уход. Самой низкой средняя зарплата была в гостиничной отрасли и общественном питании, в отрасли других услуг, развлечений и спорта, а также в образовании.

В третьем квартале средняя зарплата быстрее всего росла в Рижском регионе - на 9%. В Земгале и Латгале ее прирост составил 8,8%, в Видземе - 7,9%. В Латгале средняя зарплата была самой низкой по стране - 769 евро, что составляет 71% от средней зарплаты по стране и 63% от средней зарплаты в Риге (1218 евро).

Читай еще

Комментарии (11)

  • -1
    Remilevi44 1 неделя, 4 дня назад

    Да ты шо?А где?И с какого https://rus.delfi.lv/biznes/finances/chinovnik-pravitelstvo-rossii-dogovorilos-s-tranzitnym-biznesom-perevesti-gruzy-iz-latvii-v-svoi-porty.d?id=51683059

  • -6
    exodus 1 неделя, 4 дня назад

    работать не пробовал? или только и способен что хрень здесь всякую писать, писака

  • -6
    Водитель 1 неделя, 4 дня назад

    Remilevi44 просто очередное чмо из начальства какой-нибудь местной вшивой конторки, вроде осасцелтниекса, откуда народ толпами валит во всякие ханзыматриксы и т.д. потому как зарплата та же, а отношение и условия работы совершенно на другом уровне.... Вот он и несёт херню в каждой новости о зарплате - чует, п**ла, что скоро его задница гореть будет, когда рабов не останется

  • -1
    Комментарий 1 неделя, 3 дня назад

    Пиши уже с одного ника, чмошник хренов! Задолбал жаловаться как тебя тут все подряд обижают. Сам рот прополощи с мылом, а то слишком грязи много!

  • 0
    『ᴺᴼᵀ꓄ꂦꊼꀤꉓ࿐⁩』 1 неделя, 2 дня назад

    exodus, ты бы сам пошел поработать вместо того чтоб по римчику слоняться .....:/ !!

  • -1
    Remilevi44 1 неделя, 4 дня назад

    спасибо вам политики

  • -1
    Remilevi44 1 неделя, 4 дня назад

    зато нате помогли политики

  • -5
    Водитель 1 неделя, 3 дня назад

    Так то оно так, но вот рост этой самой зарплаты не заслуга госсударства - оно тут вобще играет роль якоря, который всячески пытается снизить темп роста зарплаты, в осбенности той, которая поступает на счёт уже псле уплаты налогов. И это я не говрю о том, что зрплату эту поднимает не местная экономика и производство, а зарубежная - посмотрите, самые выские ЗП(если говорить о неквалифицированном труде) в филлиалах зарубежных предприятий.

  • -1
    горшкомойка. 1 неделя, 2 дня назад

    ехоdus или ч....ик х...нов зарплату получает за стукачество и шантаж.

  • -4
    exodus 1 неделя, 2 дня назад

    придумай что поумнее, клоун. хотя что ещё ты можешь придумать когда вместо мозгов у тебя одни опилки

  • -1
    Комментарий 1 неделя, 2 дня назад

    To ^ exodus ../
    да-да .. у всех кто тебя знает уже опилки от твоих бредней...
    Значит как с Од...ровым и Пил...тиным преступными делами заниматься и бабла просить , так герой значит ...а как в тюрьму вместе с ними садиться так резко строчить докладные о своей "невиновности" и валить на других....
    Смотрю я на тебя, настоящего героя и прямо скажу, жду когда начнешь строчить докладухи на новое начальство... Долго буду смеяться, если они проживут спокойно года три... :D

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: