Белорусская нефтяная компания (БНК) рассчитывает до конца текущего года организовать альтернативный России импорт нефти через порты Балтии или Украины, заявил журналистам во вторник в Минске заместитель гендиректора БНК Сергей Гриб.

"Мы рассчитываем в этом году начать поставки (через морские порты - ИФ)", - сказал Гриб.

"Да, они (порты - ИФ) очень заинтересованы, если мы дополнительный поток нефти пустим через порты либо Украины, либо Балтии. Дополнительный для них соответственно заработок", - добавил представитель БНК.

Комментируя возможные направления импорта, Гриб отметил, что "все будет зависеть от условий, которые дадут нам сопредельные страны по перевалке и транспортировке". "Либо балтийские порты, либо Одесса, либо комбинация. Мозырский НПЗ находится ближе к Украине, то есть вполне возможно, если на Мозырский НПЗ, будет, соответственно, через Украину. "Нафтан ближе" к прибалтийским портам, соответственно, логично рассматривать порты Балтийского моря", - пояснил он.

Гриб также сообщил, что в случае импорта нефти морским путём через порт Одессы для последующей транспортировки может быть задействован нефтепровод Одесса-Броды. "Если через Украину, в порт Одессы будет поставка, то будет использоваться нефтепровод Одесса-Броды (для транспорта до Мозырского НПЗ - ИФ)", - добавил он.

По словам замгендиректора БНК, поставщик нефти пока не определен. "Все будет зависеть от цены", - сказал Гриб. В качестве возможных вариантов он назвал поставку из Азербайджана, Саудовской Аравии, Нигерии.

Гриб отметил, что белорусские НПЗ могут перерабатывать 18 сортов нефти. "Могут быть поставки из Азербайджана. Из Ирана - скорее всего, нет, там санкции. Можем перерабатывать нефть из Саудовской Аравии, нигерийскую нефть тоже могут перерабатывать", пояснил он.

Читай еще

Комментарии (9)

  • -3
    Миру мир! 26.04.2019, 11:43:27

    Обиделись, что ли?

  • 0
    Remilevi44 27.04.2019, 10:25:19

    а в белоруссии есть нефть?

  • -3
    _Мудрец_ 27.04.2019, 18:39:44

    Батька все правильно делает! Виват ему!

  • -3
    Миру мир! 27.04.2019, 19:27:25

    Батька без России ноль не благодарная.
    Это факт. "Чудо" белоруской экономики построено на российских подарках.
    Поссорятся с Россией, и быстро Запад белорусов *аком поставит.

  • -3
    『ᴺᴼᵀ꓄ꂦꊼꀤꉓ࿐⁩』 29.04.2019, 19:17:07

    Это тебя стоит прилюдно *аком поставить за твои гадкие слова ...
    Ты хочешь сказать что Запад отвернется от Белоруси в которой проживает более 80 % коренных поляков ? Ты падла гестаповская базар то фильтруй свой ...

  • -1
    Миру мир! 29.04.2019, 19:44:15

    За базаром следи, козел.

    Под поляками жили одно время, но от того поляками не становится.
    А истерии от Запада на Батьку потому и били, что такой лакомый кусок, но не доступен.

  • -3
    『ᴺᴼᵀ꓄ꂦꊼꀤꉓ࿐⁩』 30.04.2019, 17:36:28

    Это ты латышом не становишься от записи в паспорте "латыш", которую добрая тётенька из паспортного тебе туда по ошибке черканула. :)) Как был цыганской породы, так пиши туда что хочешь, да ничего не изменится. :)) И это еще надо посмотреть кто ты на самом деле, экспертизу ДНК на национальную принадлежность сделать бы тебе, мы бы много чего о тебе узнали. :)) ТОже мне потомок Хрущева Никиты... :))
    А в Белоруси не надо становиться никем, там живут белорусы, это такая национальность, которая сформировалась из живших там поляков, литовцев и ливов. Это настоящие балты, работящие, честные, предприимчивые.

  • -1
    Миру мир! 30.04.2019, 20:36:46

    Очень произвольная интерпретация становления белорусского этноса у т'я получилась.

  • -2
    『ᴺᴼᵀ꓄ꂦꊼꀤꉓ࿐⁩』 01.05.2019, 20:28:46

    Да иди ты на хутор пешком, ошибка природы ... А я историю Белоруси в институте изучал, а не интерпретировал. Ты меньше учись по интернету, больше в книги умные заглядывай, глядишь и мозги появятся..

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: