Окончательное решение об отмене компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии с 2022 года предстоит принять следующему правительству, подтвердил в понедельник глава уходящего правительства Марис Кучинскис (СЗК).

В понедельник комитет Кабинета министров решил направить на рассмотрение в правительстве концептуальный доклад Министерства экономики "Комплексные меры по отмене КОЗ и развитию рынка электроэнергии", предусматривающий отмену с 2022 года КОЗ и основанную на рыночных принципах государственную поддержку производства "зеленой" энергии.

Уходящий Кабмин только рассмотрел предложенное решение по отмене КОЗ, а окончательное решение должно будет принять новое правительство, указал Кучинскис. Дискуссии по этому вопросу тоже будут вестись уже в новом Кабинете министров.

Минэкономики предлагает ряд мер, чтобы в течение трех лет с 1 января 2022 года отменить действующую систему КОЗ. Предложенные решения по ликвидации КОЗ в докладе оценены как с экономической, так и с юридической точки зрения.

"Если предложенные меры будут полностью реализованы, в среднесрочной перспективе они сбалансируют интересы общества и народного хозяйства, обеспечив при этом надежность электроснабжения и позволив достичь долгосрочных целей латвийской энергетической политики", - подчеркивает Минэкономики.

Предложенные меры включают устранение в 2019 году пересибсидирования всех электростанций КОЗ, уменьшение поддержки не сданных в эксплуатацию электростанций, а в 2022 году предложено ввести более строгие требования на сырье для работающих на биогазе станций, а также прекратить платежи конечных пользователей электроэнергии для когенерационных станций на природном газе, за исключением второй теплоэлектроцентрали.

Минэкономики планирует подать предложения к поправкам к закону о рынке электроэнергии, предусматривающие с 1 января 2022 года заменить нынешнюю систему КОЗ моделью доплат сверх рыночной цены на электроэнергию.

В отличие от предыдущего предложения, Минэкономики предлагает уменьшить КОЗ, не вводя налог на субсидированную электроэнергию.

Читай еще

Комментарии (1)

  • 0
    Remilevi42 1 неделя, 2 дня назад

    Тоесть 3 года ещё плотить.А за ЧТО?Он же не законен.Нда уж успех Латвии плотим за воздух название КОЗ

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: