Зарплаты "в конвертах" по-прежнему чаще всего платятся в торговле и строительстве, свидетельствует новейшее исследование, с которым ознакомила журналистов Служба государственных доходов (СГД).

 

И.о. гендиректора СГД Даце Пелека заявила, что в Латвии, к сожалению, по-прежнему платят зарплаты "в конвертах", но улучшения есть. В 2017 году удельный вес недекларированных зарплат составлял 19,9%, что на 1,7% меньше по сравнению с 2016 годом. Общая сумма недекларированных зарплат в прошлом году составляла 927 млн евро.

Пелека обратила внимание, что отрасли, причиняющие Латвии самые большие убытки, остались те же - торговля, строительство и грузоперевозки. В этих отраслях объем не уплаченных в государственных бюджет налогов составил соответственно 159,2 млн евро, 63,4 млн евро и 57,6 млн евро. Далее идут деревообработка - 31,9 млн евро, ИТ - 22,8 млн евро, рынок недвижимости - 22,2 млн евро, общественное питание - 19,6 млн евро и сельское хозяйство - 19,1 млн евро.

Но, по словам Пелеки, ситуация улучшается. Она привела в пример строительство, где налоговый разрыв в прошлом году уменьшился на 2,33%. Положительный пример показала также отрасль общественного питания, которая хочет заключить генеральное соглашение.

Профиль работника, получающего зарплату "в конверте", не меняется - это человек предпенсионного возраста, не очень квалифицированный, которому, возможно, не хватает информации о его правах, он не готов спорить с работодателем или боится сообщить о зарплате "в конверте" СГД.

По словам Пелеки существует стереотип, что больше всего зарплаты "в конвертах" получают в Латгале, но это не так - больше всего таких людей в Риге.

СГД в настоящий момент расследует 13 уголовных дел о нарушениях в оплате труда.

Читай еще

Комментарии (10)

  • 0
    Anklav 1 неделя, 6 дней назад

    Да не может быть! А откаты в какой сфере больше?

  • 0
    Ххх 1 неделя, 5 дней назад

    Откат это святое. А зарплат, это зарплата! Обязаны все платить налоги. С зарплат. А на откаты не замахивайтесь.

  • 0
    реплика 1 неделя, 5 дней назад

    интересное исследование, и выводы странные.
    цитаты
    "...удельный вес недекларированных зарплат составлял ..."
    "...Общая сумма недекларированных зарплат..."
    если зарплаты НЕ декларируется, как они узнали удельный вес и общую сумму?

    "...отрасли, причиняющие Латвии самые большие убытки..." - ну, вы поняли. Если работнику досталось больше, а государству меньше, - это причинение ущерба государству.
    ***
    И между строк:
    господа торговцы и строители!
    Если вы платите в конверте, в вашем уничтожении заинтересованы очень многие: в первую очередь конкуренты, а также СГД, и банки, которых запугали отмывкой, и даже ваши работники может и с сожалением, но перейдут к легально работающему.

  • -1
    Овчаркa 1 неделя, 3 дня назад

    Ой, гляньте, реплика с чего то активно стала оставлять злобные комментарии в адрес своей любимой СГД , тогда как в теме про издевательства СГДшников над больной старушкой одна из первых изливала свою желчь.
    А на самом деле реплика это очень тихая мымрочка в очках, которая начальству слова в ответ не может сказать. И начальство строит ее постоянно, кричит, а та в ответ ничего не может сказать, зато выходит в виртуальный мир и там уже срывается на начальствующих особах. :-) :-) :-)

  • 0
    реплика 1 неделя, 2 дня назад

    Что-то с памятью моей стало. Не помню про издевательства СГДшников над больной старушкой, и про признание в любви к СГД не помню.
    Ссылочку дайте, пожалуйста, когда это было и по какому поводу?

  • -1
    Ramilevi4 1 неделя, 5 дней назад

    Ой да ладно раскажите от куда у политиков такие дома.У многих долги такие что не понятно как на ЗП они собираются их отдавать.А по сути в Латвии будут всегда конверты потому как одни тоесть продавцы не хотят плотить,а другие не думают что если в отпуск или больничный или не дай бог травма сосать этот конверт будут.

  • 0
    реплика 1 неделя, 4 дня назад

    Помимо зарплаты бывают другие легальные доходы -дивиденды, выигрыши, наследство.

  • 0
    Anklav 1 неделя, 5 дней назад

    23%+9%+21% и это не считая всяких акцизов. зажрались мляди!

  • 0
    Илья. 1 неделя, 4 дня назад

    Так и есть, зажрались, все им кажется мало дерут, а посчитай сколько ты еще платишь помимо обязательных! Скоро введут придурочный медицинский налог, вот повеселимся тогда! Болеешь или нет, обязан будешь вынуть из кошелька и заплатить!
    Да не верю я , что сейчас кто-то кому-то платит зарплату в конвертах!
    Откуда такие сведения?! Они что, незаконно прослушку в офисах ставят, видео наблюдение за всеми устанавливают?
    А, понял, наверно, с этим связано обновление карт РИМИ! )))))
    Укажите мол без ошибок свою фамилию имя и телефон, а мы сравним сколько ты тратишь на продукты и какая у тебя зарплата на бумаге. Так что ли?

  • 0
    Илья. 1 неделя, 4 дня назад

    А эти звонки какой-то Байбы из думы уже задолбали, как в ночную еду на работу, обязательно она звонит и навязывает свои вопросы о Вентспилсской думе! И как это по мобильному номеру можно определить в каком городе я живу интересно? Когда это стало возможным узнать, если после регулы от 18 мая я никому не давал своего согласия чтобы меня опрашивали! Еще запишут на диктофон мои ответы и потом по дороге закатают неугодного в асфальт... А что, можно подумать, я могу по телефону проверить откуда она звонит и что она Байба с Думы.... Вообще все очень странно! И вот при этой жизни плати им, плати им, с пенсии плати, в банк деньги не клади, потому что завтра придут арестуют налоговики, с подарка родственника плати, за то чтобы побыстрее попасть к врачу плати, и никого главное не интересует с чего мне платить?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: