Конституционный суд по заявлению АО Ventbunkers возбудил дело о нормах обязательных правил Вентспилсской гордумы, которыми предусмотрены требования в отношении возникающей при перевалке грузов вони.

Предприятие говорит, что ведет хозяйственную деятельность с нефтепродуктами на территории Вентспилсского свободного порта, и ему выдано разрешение категории Б для осуществления загрязняющей деятельности. В соответствии с оспариваемыми нормами с 1 июня с.г. должны выполняться включенные в них требования об обязательной установке пароулавливающего оборудования. Представители предприятия говорят, что выполнение этих требований требует вложения существенного объема финансовых средств. Также согласно оспариваемым нормам от предприятия могут потребовать сократить интенсивность перевалки, что каждый раз наносит финансовый ущерб. Предприятие попросило Конституционный суд оценить нормы, которые с 1 июня с.г. ограничивают «права собственности заявителя».

Ventbunkers считает, что Вентспилсская гордума установила включенное в оспариваемые нормы ограничение права собственности без поручения законодателя и что из-за этого наносимый индивиду ущерб больше, чем польза, которую благодаря данному ограничению получает общество.

Конституционный суд призвал Вентспилсскую гордуму до 6 ноября подать ответное письмо с описанием фактов по делу и юридическим обоснованием. Срок подготовки дела – 6 февраля 2019 года.

По словам самоуправления, чтобы решить в Вентспилсе проблему вони ранее были введены изменения в обязательные правила порта, которые предписывают, что терминалы, занимающиеся перевалкой нефтепродуктов в Вентспилсе, до 31 мая с.г. должны установить пароулавливающее оборудование.

Руководство города говорит, что установило нормы, чтобы оборудование сократило объемы загрязняющих веществ и неприятных запахов, которые создают дискомфорт для жителей. На предприятиях Ventall Termināls и Ventspils nafta termināls такое оборудование есть. «А Ventbunkers очень долгое время ничего не делал. Не знаю, на что они рассчитывали. Только сейчас, как сказали в стройинспекции, начали строительство», – комментировал ситуацию в конце мая Лемберг. А в конце июня Лемберг подчеркнул, что Ventbunkers упомянутые требования не выполнил.

Чтобы добиться выполнения правил, Лемберг ждал действий от Госслужбы охраны окружающей среды (ГСООС), однако там подчеркнули, что пароуловители на Ventbunkers в тестовом режиме обеспечивают соответствующее правовым нормам качество воздуха. Гордума направила письмо министру охраны окружающей среды и регионального развития Каспару Герхарду, обратив его внимание на «бездействия ГСООС в вопросе контроля запахов» и указав на то, что работающее в Вентспилсском порту предприятие Ventbunkers продолжает переваливать нефтепродукты без пароуловителей.

Читай еще

Комментарии (4)

  • 0
    Дюбель в тему. 1 неделя, 5 дней назад

    Пока по-настоящему не будет борьбы с коррупцией, действенного искоренения сложившейся повсеместной практики принудительной схемы для хозяйствующих субъектов - "поделись..." , почти законодательных откатов и поборов, подобные...как и прочие экологические, финансовые и имущественные дрязги так будут раздирать общество, бизнес, создавая дискомфорт как для хозяйственников, для простых работяг, так и для серьёзных, долгосрочных, сторонних инвестиций...

  • -1
    Lidaka1212 1 неделя, 5 дней назад

    Для начала, надо объявить конкурс, на воспитателей в детских садах. Те из них, кто пройдёт жесточайший отбор, будут воспитывать новое поколение, способное искоренить коррупцию в стране - иначе никак. Не с Китая же завозить чиновников?

  • 0
    Илья. 1 неделя, 4 дня назад

    Воспитатели ни при чем, нужно сократить колличество чиновников и уменьшить в разы им зарплаты, хотя бы сделать им ну если не минималку, то среднюю зарплату, и тогда увидите кто на самом деле любит свою страну, а кто рвется в депутаты и Сейм только ради наживы и коррупции!
    Я знаю многих в некоторых партиях и каким образом они попали туда, какую сумму платили за членство... По началу Если бы была возможность анонимно обо всем рассказать, выложил бы все!
    По началу оторопь взяла от осознания в каком бардаке находится наша так называемая власть, какими высокопарными словами они бросаются, как врут и подтасовывают факты.... потом смирился и понял, что никакая рука не истребит в людях жажду наживы.
    Подумал, пусть бы шли заниматься бизнесом, попали б в такие условия, в которые сами поставили малых бизнесменов, пусть бы сами в варились в них и пытались выжить, ан нет.... рвутся в теплые кресла!!! Не хватает уже слов от негодования...

  • 0
    Lidaka1212 1 неделя, 4 дня назад

    Илья, вы можете депутатам всех рангов зарплаты отменить, туда всё равно очередь желающих стоять будет.
    Вы слышали что-то про откаты, лоббирование законов, конфликты интересов, и выигранные конкурсы с участием фондов ЕС и пр.?
    Поверьте, надо что-то в консерватории подправить, музыканты ведь играют как их учили...а других нет.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: