Пока преждевременно утверждать, что качество предлагаемых в разных странах ЕС продуктов значительно отличается, подчеркнул директор департамента продовольственного надзора Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Эрнест Завадскис во время дискуссии о неодинаковом качестве европейских товаров.

 

Проведенные ПВС после полученных от потребителей заявлений анализы состава продуктов питания не свидетельствуют о том, что в Латвии предлагаются продукты худшего качества, чем в странах Западной Европы. Анализы показали незначительные различия в маркировке и составе продуктов. "Поэтому нельзя утверждать, что потребители дискриминируются", - считает Завадскис.

Обеспечение одинакового качества предлагаемых в странах ЕС продуктов является вопросом политики Еврокомиссии (EK), так как важно разработать единые критерии качества предлагаемых в странах ЕС продуктов и их тестирования, а также установить, как действовать в случае выявления несоответствия этим критериям, отметил он.

Производство продуктов сегодня отличается от того, что было в советское время, когда государство устанавливало единую рецептуру продукции, по которой она выпускалась. Сейчас единого стандарта для производителей не существует, пояснил Завадскис.

Сейчас на уровне ЕС выделено финансирование и разрабатываются единые критерии качества продуктов и их лабораторного контроля, в результате чего появится больше ясности о различиях качества предлагаемых товаров одного и того же бренда. "Реальные данные будут доступны, когда будет реализована программа EK, когда все страны ЕС будут оценивать качество по единой схеме в пределах выделенного финансирования", - сказал Завадскис.

Такое же мнение во время дискуссии высказала замдиректора ветеринарно-продовольственного департамента Министерства земледелия Даце Угаре.

В свою очередь евродепутат Инесе Вайдере подчеркнула, что различия в предлагаемых в странах ЕС продуктах существуют, а этого не должно быть, поэтому важно разработать единые для всего ЕС критерии качества продуктов. Она считает, что за такие нарушения необходимо ввести санкции.

Читай еще

Комментарии (2)

  • -1
    Чеширская 12.01.2018, 14:17:34

    Кофе "Jacobs Millicano". У нас металлическая баночка 95 грамм (производства Польша) стоит дороже,чем стеклянная баночка 100 грамм в магазинах Германии. О качестве даже говорить ничего не буду - когда открываешь один только запах говорит о том, что нам везут контрафакт из дешевого сырья по завышенным ценам.

  • 0
    Kurzemnieks 14.01.2018, 22:12:05

    Tas pats ar malto kafiju.
    Ir firmas, kas izturas godprātīgāk un pārdod šeit ja ne gluži to pašu ko mājās, tad vismaz normālu produktu. Kā Dalmayers.
    Un ir firmas, kas te ar to pašu zīmolu sūta mēslus. Tas pats Jacob - kā pagadās.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: