Предложение Партии реформ (ПР) ввести портовую пошлину является необдуманным решением, которое может необратимо навредить народному хозяйству Латвии, - считает управляющий Вентспилсского свободного порта Имантс Сармулис.
Сармулис: введение портовой пошлины может бесповоротно навредить народному хозяйству
0«Похоже, ПР забыла древнюю истину — семь раз отмерь, один раз отрежь. А вместо этого применяется некомпетентная политика урезания без учета последствий. Понятно, что за полторы недели с момента появления идеи не проводилось никакого анализа ситуации или оценки возможного риска и последствий», - говорит Сармулис.
Управляющий Вентспилсского порта подчеркнул, что некорректно в качестве примера для введения портовой пошлины приводить Таллинский порт. «Единственный прозвучавший аргумент — Таллинский порт ведь платит дивиденды. Но при этом, авторы предложения не углубляются в суть — за какие услуги Таллинский порт получает прибыль, с которой уже платит дивиденды. Также молчат о том, что этот порт платит дивиденды с профицита — с того, что остается после покрытия всех расходов, а не так, как предлагает ПР — пятую часть со всех доходов, необходимых для развития порта», - указал Сармулис.
«Как бы гордо не звучала идея направить полученные средства на ремонт дорог, возникает вопрос: а разве в Латвии уже не введен налог, цель которого как раз привести в порядок наши дороги, и куда в таком случае делись эти деньги?», - риторически вопрошает управляющий порта.
«После введения портовой пошлины порт будет вынужден повысить портовые сборы, - подчеркнул Сармулис. - Чтобы профинансировать развитие портовой инфраструктуры, берутся долгосрочные кредиты, возвращение которых планируется с учетом нынешнего долгосрочного бюджета. Чтобы уплатить портовую пошлину, порты будут вынуждены увеличить портовые сборы, что сократит конкурентоспособность портов и грузооборот в латвийских портах. А это, в свою очередь, может привести к оттоку бизнеса из наших портов и, соответственно, к росту безработицы. Понятно, что такая пошлина нанесет народному хозяйству вред», - прогнозирует Сармулис.
Основные грузы, переваливаемые в латвийских портах, - это уголь и нефтепродукты. Во всех портах Балтии необходима инфраструктура для перевалки таких грузов, и за нее среди портов наблюдается большая конкуренция. «Поэтому цена на услугу играет важнейшую роль в этой борьбе. В последние годы было несколько случаев, когда владельцы грузов по разным причинам предпочитали поменять место перевалки. Учитывая большую конкуренцию, увеличив портовые сборы, без сомнений сократится грузооборот в портах Латвии. Надо заметить, что в соседних странах порты не планируют повышать сборы,даже наоборот — ищут способы повысить конкурентоспособность портов и сократить расходы на использование инфраструктуры в портах», - резюмировал управляющий Вентспилсского свободного порта.
Напомним, что в понедельник коалиционный совет поддержал предложение Партии реформ с 2014 года обложить крупные порты налогом в размере 20% от их доходов. Новый налог будут платить порты Риги, Вентспилса и Лиепаи. Пока речь идет о концептуальной договоренности. "Реформисты" обещают на следующей неделе подать конкретный законопроект о портовом налоге. Как заявила член правления ПР Занда Калниня-Лукашевица, новый налог обеспечит рост доходов бюджета на 12 млн. латов. Правящие политики планируют вложить эти средства в улучшение дорожной инфраструктуры.
Коалиция также поддержала новые предложения Министерства финансов по снижению налоговой нагрузки на рабочую силу. Проект предусматривает сохранение подоходного налога с населения на нынешнем уровне (24%) и одновременно снижение социального налога для работников и работодателей на 0,5%.
Эксперты Минфина предлагают снизить социальный налог для работников с 11% до 10,5%, а для работодателей — с 24,09% до 23,59%. Одновременно предлагается увеличить необлагаемый минимум за иждивенцев с 80 до 116 латов в месяц. Минфин готов отказаться от предложенного ранее дифференцированного необлагаемого минимума, автоматически увеличив его для всех работников. Согласно новому предложению, этот показатель может быть увеличен с 45 до 53 латов. Если предложения будут одобрены, ставка ПНН в 2014 году не изменится, а в 2015 и 2016 году снизится в общем на 2%.
Комментарии (0)