Налоговый режим микропредприятий оказывает позитивное влияние на экономику Латвии, считает Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД).

Налоговый режим микропредприятий оказывает позитивное влияние на экономику Латвии, считает Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД).
До июля текущего года было зарегистрировано 21,984 тыс. плательщиков этого налога, а работали на микропредприятиях 42,9 тыс. человек, сообщила генеральный директор конфедерации Лига Меньгелсоне.
В 2011 году плательщики налога на микропредприятие составили 27% всех вновь зарегистрированных налогоплательщиков.
Меньгелсоне отметила также, что с введением этого налога упростилось открытие собственного бизнеса, открылась возможность платить зарплаты официально, а также выросли налоговые поступления.
Вице-президент ЛКРД Айва Виксна, комментируя выводы бюджетно-финансовой комиссии Сейма о том, что введение микропредприятий не принесло ожидаемой пользы, заявила, что эффект от этой меры можно будет оценить только через 3-5 лет.
Председатель правления микропредприятия "Mensarius" Линда Миезите также считает, что данный режим можно оценивать не ранее чем через 5-6 лет, однако уже теперь видно, что микропредприятия наращивают свой оборот на 20-30% ежеквартально. Налоговый режим микропредприятий позволил некоторым перейти из теневой экономики в легальную.
По словам члена правления "2R Finance" Ивара Рацинса, предпринимательская среда в Латвии оценивается в международных рейтингах как нестабильная, и менять налоговые режимы каждый год не следовало бы.
ЛКРД согласна, что режим микропредприятия нуждается в улучшениях, и рекомендует применять его первые три года с открытия бизнеса, а также увеличить максимальный размер зарплат на микропредприятиях, который составляет сейчас 500 латов.
Со своей стороны, бюджетно-финансовая комиссия считает, что большинство микропредприятий убыточны или же не декларируют оборот и не платят налоги за работников.
ЛЕТА.
Комментарии (0)