Отдел по уголовным делам Верховного суда отказал в возбуждении кассационного производства по делу, в котором Курземский районный суд приговорил сотрудника таможни к 1 году и 6 месяцам лишения свободы за взяточничество и злоупотребление служебным положением. Таким образом, приговор районного суда вступает в законную силу.

Суд первой инстанции признал обвиняемого виновным во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением, создавая благоприятные условия для ввоза контрабанды, и назначил ему условное лишение свободы.

Апелляционный суд оправдал обвиняемого по статье о злоупотреблении служебным положением, однако Верховный суд, рассмотрев кассационный протест прокурора, отменил приговор апелляционной инстанции в части оправдания и условного наказания, указав, что суду необходимо оценить наличие существенного ущерба в инкриминируемом преступлении.

При повторном рассмотрении дела в отменённой части Курземский районный суд признал обвиняемого виновным в злоупотреблении служебным положением и постановил, что условное наказание неприменимо. В приговоре подчёркивается, что преступления, совершаемые должностными лицами государственных учреждений, дискредитируют деятельность этих институтов в глазах общества и подрывают их репутацию и престиж.

Суд отметил, что назначение условного наказания не достигло бы целей наказания и создало бы впечатление мягкости государства к коррупционным преступлениям, что могло бы поощрить других должностных лиц к подобным действиям.

Из материалов дела следует, что сотрудник таможни получил взятку в размере 100 евро, чтобы обеспечить беспрепятственный ввоз контрабанды, то есть не проводить таможенный контроль и не начинать административное производство за неподачу декларации.

Своими действиями обвиняемый причинил государству значительный материальный ущерб в виде неуплаченных налогов и допустил, чтобы давшее взятку лицо совершило преступление.

В результате этих действий в страну были ввезены две неучтённые легковые машины, подлежащие таможенному декларированию. Факт контрабанды был выявлен, когда взяткодатель пересёк латвийско-литовскую границу с недекларированным грузом. Позднее он был признан виновным в контрабанде в другом уголовном процессе и осуждён.

Читай еще

Комментарии (2)

  • 0
    Zлой Пруф 1 день, 3 часа назад

    Саркози вот за взятку пять лет дали, правда там не 100 евро было а несколько миллионов

  • -1
    мнение@ 1 день, 3 часа назад

    Каюсь - лет 30 назад мне пришлось тоже ( единственный раз в жизни!) дать взятку. 100 латов. Даже помню кому
    Была такая Инта (имя не очень помню) Калея (фамилия точно правильная). То-ли работала в вентспилсской Думе то-ли как-то была тесно связана с ней. Мне очень нужна была одна справка, для начала строительства. Так мне сразу намекнули что без взятки тут не обойтись, никак.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: