Из-за коррупционных действий появился риск, что 10,95 млн евро, выделенные Европейским фондом регионального развития (ЕФРР) в рамках проекта "Развитие инфраструктуры государственной Вентспилсской музыкальной средней школы", придется вернуть, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела коммуникации и обслуживания клиентов Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД) Дайга Рейхмане.

Она подтвердила, что в связи с получением информации о возможных коррупционных действиях, связанных со зданием Вентспилсской музыкальной средней школы, приостановлены платежи в рамках проекта "Развитие инфраструктуры государственной Вентспилсской музыкальной средней школы".

"Так как при строительстве Вентспилсской музыкальной средней школы были использованы средства из фондов ЕС, ЦАФД обратилось в Бюро внутренней безопасности с просьбой предоставить информацию о том, затрагивает ли дело о взяточничестве процесс строительства здания. Как только будет получен утвердительный ответ, ЦАФД примет решение о том, какие финансовые коррекции можно применить в этом проекте, не исключая того, что финансирование из фондов ЕС придется вернуть в полном объеме", - сказала Рейхмане.

Она рассказала, что реализация проекта движется к завершению, и большая часть финансирования, а именно 7,9 млн евро, уже была выплачена к февралю этого года. Общие предполагаемые затраты на проект составляют 10 949 856 евро, включая финансирование ЕФРР в размере 9 307 378 евро и финансирование из госбюджета Латвии в размере 1 642 478 евро.

По словам Рейхмане, ЦАФД проведет тщательную проверку, потому что в данном случае коррупционные действия совершил субподрядчик строителя, что усложняет ситуацию.

"Комммунальное управление" и заказчик строительства нового здания Вентспилсской музыкальной средней школы отрицают свою причастность к действиям коррупционного характера и утверждают, что о случившемся узнали только из СМИ.

Директор Вентспилсского "Коммунального управления" Андрис Каусениекс выразил недоумение по поводу необходимости дачи взятки, потому что уверен - новое здание школы "безопасно во всех аспектах".

Как сообщалось ранее, Бюро внутренней безопасности (БВБ) задержало четырех должностных лиц Курземской бригады Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) по подозрению в получении взятки в связи с оценкой соответствия нового здания Вентспилсской музыкальной средней школы требованиям пожарной безопасности.

За возможную дачу взятки для благоприятного решения ГПСС о соответствии строительного объекта требованиям пожарной безопасности задержаны представитель компании "Merks-Ostas celtnieks", а также владелец и работник ООО "VPM Latvija".

Строительство нового здания Вентспилсской музыкальной средней школы было начато в феврале 2017 год. Площадь нового здания составляет 6883 квадратных метров, 76% помещений предназначены для нужд школы, а 24% - для осуществления коммерческих и некоммерческих функций концертного зала.

Читай еще

Комментарии (3)

  • 0
    Jaaa не Jaa. 04.06.2019, 12:38:38

    Если вдуматься-ситуация страшная,со всех сторон.А как хорошо все начиналось(((

  • 0
    Den 05.06.2019, 00:41:36

    Вот почему мне кажется, что взятки может и были, но вот конкретно эта в 7к евро - выдуманная спецом, так как, к примеру, тот же Лемберг или ещё кто в думме, опять дорогу кому то перешёл... Помнится наша "дорогая" опозиция в думе пыталась запретить стоить бассеин - скорее всего эти же псы взятку и "нашли".
    Особенно "ой, как удобно" вышло внезапно "найти" взятку практически в самом конце строительства...

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: